Добрый день, подписчики и гости канала. Сегодня расскажу Вам о проводимых мероприятиях в моем саду в ноябре, без выполнения которых не рискую закрывать сезон. Итак поехали:
1. Защита плодовых деревьев от морозобоин.
Способ 1: Я использую акриловую краску на водной основе. Производитель уверяет, что она безопасна и для деревьев, и для нас с Вами. На протяжении 3-х сезонов она меня еще не подводила, остается на стволах деревьев практически до весны, если не смоется дождями.
Заниматься покраской стволов плодового сада, для предотвращения весенних морозобоин необходимо только тогда, когда установится слабо отрицательная погода - это предзимье, ноябрь.
Способ 2: Садовый бинт. Очень хорошее средство от коварного февральского солнца, когда дневные лучи способны разогреть кору деревьев до плюсовых отметок. Эта процедура выполняется немного дольше предыдущей, но гарантировано защищает до начала следующего теплого сезона. "Бинты" изготавливаю сам из нетканого материала 60-ой плотности.
2. Заправка грядок скошенной травой, опавшими листьями и золой.
Подготовку грядок к следующему огородному сезону рекомендую всегда проводить осенью. Во-первых, органического материала для удобрения земли предостаточно, а во-вторых, он успевает обогатить почву до следующего сезона.
Земля, засыпанная органикой, остается всегда рыхлой и воздухопроницаемой благодаря процессу перегнивания остатков травы и работе земляных червей. За счет такого симбиоза почва становится богаче основными минеральным элементами, и удобрять её потребуется намного реже или не придётся совсем, как в моем случае.
3. Укрытие кустов роз и фунгицидная обработка. Во второй половине ноября начинается плавная подготовка "королевы сада" к зимовке. Пригибаю побеги, иногда не с первого раза, чтобы не сломать крепкие и вызревшие. В этом мероприятии мне помогают обычные дуги, они всегда в большом количестве имеются после окончания огородного сезона. Обязательно опрыскиваю весь куст фунгицидом, так как листья у розы не обрываю, поэтому профилактическая обработка просто необходима.
После этого вбиваю крест-накрест палки в землю и на получившийся каркас наматываю два слоя нетканого материала, чтобы избежать контакта снега с ветками.
4. Укрытие лапником теплолюбивых многолетних культур. У каждого садовода они будут разными. В нашем случае это кусты лаванды и садовая земляника. Заметил, что при данном способе укрытия даже при первых бесснежных заморозках, когда температура достигала отметки -18гр., эти виды растений совершенно не получали повреждений.
5. Влагозарядковый полив хвойных культур и плодовых деревьев (особенно молодых саженцев). Мороз в начале зимы «вытягивает» влагу из глубины примерно в 20 сантиметров. Поэтому слой, в котором помещаются корни, надо промачивать полностью.
Зимой ветви деревьев обезвоживаются от сильных морозных ветров, а в конце холодного сезона к этому неблагоприятному процессу подключаются ещё и лучи солнца, и процесс идет значительно быстрее. По этой причине почва должна быть хорошо увлажнена, особенно после засушливого летнего периода.
Хвойные культуры, как никогда нуждаются во влагозарядковом поливе, так как листовой аппарат остается на растении и летом и зимой. И влага должна находится в каждом кончике зелёного побега вплоть до прихода весны. Иначе в начале лета можно получить не зелёную красавицу, а рыжую!
6. Связывание кроны туй и можжевельников.
Предупредить разломы на хвойных культурах можно разными способами, но только один дает 100% гарантию. Связывать кроны необходимо от земли и до самого верха, но если растение высокорослое, то можно ограничиться высотой человеческого роста. Остальную не связанную часть хвойника придется регулярно отряхивать от налипшего снега.
Сегодня я рассказал про самые важные мероприятия осени, закрывающие сезон. Выполняя их в полном объёме, Вы гарантировано подготовите сад к зиме, и растения перенесут этот нелегкий период достойно. Если что-то упустил, то с удовольствием буду ждать от Вас подсказки. Надеюсь, что информация, основанная исключительно на личном опыте стала Вам полезна и интересна. Не забывайте подписаться на канал, чтобы не пропустить самое интересное! Лайки и комментарии приветствуются...