Новая версия приема работы над ошибками.
Как то я уже выкладывал на канале метод "Бортовой журнал", который подразумевал рефлексию собственных решений и систематическое наблюдение за последствиями принятых решений. И вот пришло время внести некоторые уточнения в метод и исключить лишние движения, чтобы спрямить путь к успеху.
В основе, напомню, лежал цикл "PDCA" Э.Деминга, который был дополнен рекомендациями П.Друкера (о необходимости фиксировать принятые решения и отмечать их последствия, для последующего анализа).
Цикл Эдварда Деминга:
БЫЛО:
1. Фиксация событий из своей жизни; (как разминка)
2. Фиксация намерений, целей, планов, списков дел и задач;
3. Фиксация решений: что и как принималось, какие были ожидания;
4. Фиксация последствий принятых решений и выводы.
Фиксация событий - это важный шаг не только для выработки привычки отмечать и наблюдать за происходящим снаружи, чтобы потом перенести эту привычку в режим "самонаблюдения". Но сейчас фиксация событий - это еще и индикатор (!) того, какой стиль принятия решений у вас: (реактивный или проактивный?)
Собственно сами стили принятия решений не изменились, но изменилась последовательность задач "бортового журнала". Пункт 2: "Фиксация намерений, целей и планов" - снят с повестки дня. Пункт 4: "Выводы" - стал самостоятельным пунктом, так как требует отдельного режима мышления, отличающегося от фиксации последствий принятого решения. В итоге...
СТАЛО:
1. Описание ситуации: Что происходит?; (как индикатор)
2. Описание решений: На что вы рассчитываете?
3. Описание последствий: Что произошло? и К чему пришли?
4. Описание выводов: Что изменить? Что учесть?
Так "бортовой журнал" имеет новую последовательность шагов:
Первый шаг - начинается с фиксации событий, которые происходят в вашей жизни - это показывает с какими ситуациями вам приходится сталкиваться и с чем вы имеете дело.
Второй шаг - вы фиксируете события и отмечаете решения, которые вы разрабатываете и принимаете. Здесь проявляется ваш стиль принятия решений, раскрываются ваши цели и планы, вырисовывается горизонт планирования и предположения.
Третий шаг - к событиям и решениям которые мы приняли вы добавляете место для фиксации последствий принятых решений. А после, по прошествии определенного времени (или раз в месяц) вы заполняете этот шаг в тех решениях, результаты по которым стали очевидны.
Четвертый шаг - когда у нас есть события, решения и последствия принятых решений, мы можем перейти к тому, чтобы зафиксировать выводы относительно ...
а) понимания ситуации, ясности происходящего и глубины анализа;
б) правил и принципов, которые лежат в основе принятого решения;
в) последствий: случайности, обратимости и завершенности событий.
г) выводы относительно того: Что, Как и Зачем надо делать при ПР.
ИТОГО:
Таким образом у вас получается последовательные цепочки: "событие - решение - последствия - выводы", которые могут показывать с какими решениями вы имеете дело; стиль и методы принятия решений; масштабы и горизонты принимаемых решений, а также действенность собственных выводов и рекомендаций.
ИП/2022/11/29
p.s.
в итоге получился цикл Э.Деминга (в матричном формате) для работы над качеством принимаемых решений
p.p.s.
стрелочки и переходы между задачами не указаны