Найти тему
Мистический вестник

Исчезнувшая библиотека Ивана Грозного. Тайна Либерии

По преданиям где-то в Кремлёвских подземельях в секретном месте хранится одно из величайших достояний человечества - библиотека Ивана Грозного, которую ещё называют Либерией. Вот уже 400 лет её пытаются найти. Но не выдумка ли она? Была ли на самом деле такая библиотека и где же всё-таки она возможно спрятана?

Раскопки под Кремлём. Ист.: https://clck.ru/32o7UV
Раскопки под Кремлём. Ист.: https://clck.ru/32o7UV

Собирать будущую Либерию стали ещё Византийские императоры и хранилась она во дворцах Константинополя. Но после падения Византийской империи Софья Палеолог, племянница последнего императора Константина XI, бежала от турок в Рим. В 1467 году у Московского князя Ивана III умирает его первая жена. Об этом узнаёт папа римский Павел II и решает усилить влияние католической церкви на Русь и восстановить Флорентийскую унию путём женитьбы Софьи и Ивана. В 1469 году он отправляет в Москву кардинала Виссариона с предложением женитьбы. Переговоры о женитьбе длились больше трёх лет и наконец 24 июня 1472 года десятки обозов выдвинулись из Рима в сторону Руси. Легенда гласит, что большинство обозов везли тысячи уникальных фолиантов и книг, которые лягут в основу библиотеки Ивана IV Грозного, которую будут именовать Либерией. Причём библиотека была вывезена тайно от папы римского, который не допустил бы, что бы такие знания оказались в Московском государстве.

Греческая царевна Софья въезжает в Москву. Ист.: https://clck.ru/32oEk3
Греческая царевна Софья въезжает в Москву. Ист.: https://clck.ru/32oEk3

После того, как уникальное собрание рукописей оказалось в Москве Иван III сразу же приказал спрятать библиотеку. На это было несколько причин. Во-первых, Москва была деревянной и постоянно случались пожары и что бы спасти библиотеку от огня необходимо было найти надёжное место, коим и стали подвалы Кремля. Причём очередного крупного пожара долго ждать не пришлось, он случился уже через пол года после приезда Софьи, 4 апреля 1473 года. Во-вторых, книги хранили в себе ценные знания и было не мало тех, кто хотел ими или завладеть, или уничтожить. Поэтому библиотеку следовало спрятать от чужих глаз. В-третьих, в случае нападения на город или осады библиотеку не смогли бы найти и разграбить нападающие. Были ещё сильны воспоминания об осаде столицы войсками ногайского царевича Мазовши в 1451 году.

Осада Москвы в 1451 году. Ист.: https://clck.ru/32oFGs
Осада Москвы в 1451 году. Ист.: https://clck.ru/32oFGs

Из-за того, что библиотека была сразу же спрятана и скрыта от посторонних и любопытствующих глаз многим оставалось только гадать какие же знания она в себе хранила. В разных источниках XV-XVI веков упоминается, что рукописи были в основном на латыни, древнегреческом, арамейском, коптском, иврите и многих других древних языках. Такое разнообразие языков было связано с тем, что некоторые рукописи были спасены ещё из Александрийской библиотеки, которую окончательно разрушили в 642 году арабской армией.

Разрушение Александрии. Ист.: https://clck.ru/32oFgm
Разрушение Александрии. Ист.: https://clck.ru/32oFgm

Среди творений в библиотеке можно было встретить рукописи Вергилия, Тита Ливия, Аристофана, Цицерона, Гелиотропа. В общем многих античных авторов. Некоторые утверждали, что в Москве библиотека пополнилась трудами из библиотеки Ярослава Мудрого и ещё множеством ценнейших исторических и церковных документов.

Так как большинство рукописей были на древних языках, то сын Ивана III Василий III допустил к библиотеке монаха из Афонского монастыря Максима Грека в 1518 году. В его обязанности входило систематизирование и перевод древних текстов. По официальной версии в 1515 году Василий III попросил игумена монастыря послать ему монаха для перевода духовных текстов.

Ист.: https://clck.ru/32oFyR
Ист.: https://clck.ru/32oFyR

Его работа выражаясь современным языком была засекречена. Целых семь непрерывных лет монах трудился над переводами и систематизацией. Но в 1525 году был обвинён в еретичестве и заточён в Иосифо-Волоцкий монастырь.

В 1558 году русские войска под началом Шуйского осадили город Дерпт - бывший русский город Юрьев. Оборону города возглавил епископ Герман Вейланд. Но так как силы были не равны и епископ понимал, что если обороняющиеся продолжат сопротивление, то они все погибнут Вейланд выдвинул условия сдачи города. Некоторые из них были приняты русскими войсками и в итоге город был сдан. Одним из принятых условий было то, что никого из горожан не будут насильно переселять либо ограничивать в выезде. Через семь лет магистр Ливонского ордена Кетлер собрал войско и выдвинулся на Дерпт. Тогда Иван IV нарушил договорённости и переселил жителей.

Дерпт. Ист.: Общественное достояние: https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=423220
Дерпт. Ист.: Общественное достояние: https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=423220

В 1565 году среди переселённых из города и был пастор, который за семь лет до этого организовывал оборону города. Так как Грозный уважал этого человека и считал его добродетельным и учёным человеком, то решил показать ему свою Либерию в 1570 году. Через тридцать лет, когда Герман Вейланд вернулся на родину он поведал о библиотеке рижскому бургомистру Францу Ниенштедту. Он утверждал, что русские цари начали собирать библиотеку ещё со времён принятия христианства, когда константинопольский патриарх подарил древние рукописи князю Владимиру. Тексты были на иврите, древнегреческом и латинском языках. А хранилась библиотека недалеко от покоев Ивана Грозного, в двух сводчатых подвалах, которые замуровывались так, что бы нельзя было увидеть, что здесь когда-то существовал проход.

Но почему библиотека русских царей, которую значительно пополнила греческая царевна вдруг стала называться библиотекой Грозного? Всё потому, что Иван IV знал, как ценны знания, которые хранят в себе древние манускрипты и поэтому объединил библиотеку русских царей с другими великими книгохранилищами не только Руси, но и других государств. Например, после взятия Полоцка в 1563 году оттуда была вывезена находившееся там библиотека. К тому же после Ивана Грозного следы библиотеки окончательно теряются.

В 1601 году из Ватикана прибыла тайная миссия, которая должна была найти библиотеку и попытаться вывезти хоть что-то обратно в книгохранилище папы, но безрезультатно.

В 1724 году состоялись первые официальные поиски Либерии. Ими занимались на уровне Сената, но каких-либо плодов это не принесло.

К XIX веку библиотеку стали считать мифом и слухами. Якобы никогда никакой Либерии не существовало и всё это выдумки. Но несмотря на это масштабные поиски организовал попечитель Исторического музея князь Щербатов, но тоже безрезультатно и больше к её поиску не возвращался.

Ист.: https://clck.ru/32oJVh
Ист.: https://clck.ru/32oJVh

К началу XX века решили, что библиотека Грозного давно уже не хранится в Кремле и что её царь всея Руси перевёз или в Коломну, или в Вологду, где жил последние свои годы. Руководил тогда раскопками археолог Стелецкий. Поиски в итоге не дали каких-либо результатов.

Следующие поиски начались в 1933 году. Но они уже снова переместились в Кремль. Теперь даже исследовали точное место — под Арсенальной башней. Организовал поиски снова Стелецкий, который мечтал найти Либерию, сделал это буквально смыслом своей жизни.

Ист.: https://clck.ru/32oJBT
Ист.: https://clck.ru/32oJBT

Арсенальная башня была примечательна тем, что под ней было множество ранее необследованных пустот. В итоге библиотеку снова не нашли, но нашли потайной ход в Арсенал, который был выложен белым кирпичом, т.е. из того же кирпича из которого был построен самый первый Кремль.

Следующие поиски проводились уже после распада СССР в период с 1995 по 1999 годы. Но великого книгохранилища так и не было найдено. С тех пор официальных поисков не велось. Либерия окончательно превратилась в красивую легенду о невообразимом литературном богатстве русских царей, которая скрывает на своих страницах истинную историю.

Но была ли она на самом деле? Существовала ли Либерия или всё-таки была уничтожена пожарами, врагами или временем? Некоторые считают, что нельзя опровергать свидетельства о реальности библиотеки и она всё ещё где-то скрыта от нас, другие же уверены, что легенда о Либерии не более чем красивая выдумка.

На этом всё. Спасибо, что читаете. Надеюсь, вам было интересно. Если понравилось, то поддержите меня лайком, а так же не забывайте подписаться, если до сих пор этого не сделали.