Найти тему
Finanswer

Цены на российскую нефть упали ниже предложенного ценового предела ЕС

Ведущая российская нефть снова упала в пятницу, что послужило напоминанием о проблемах, с которыми сталкиваются дипломаты Европейского Союза, торгующиеся по поводу уровня цен, на котором можно ограничить экспорт.

Согласно данным, предоставленным компанией Argus Media Ltd., публикующей данные о ценах на сырьевые товары, ключевой для страны сорт нефти марки Urals упал до $51,96 за баррель в балтийском порту Приморск. На такое же количество и на такой же уровень он упал из Новороссийска в Черном море.

В конце прошлой недели дипломаты ЕС обсуждали ограничение продаж российской нефти в диапазоне от $65 до $70 за баррель. Переговоры могут возобновиться в понедельник. Любому покупателю, который платит больше, чем предел, не будет разрешено использовать европейские корабли или стандартную европейскую страховку.

-2

Но проблема заключается в том, что некоторые страны ЕС, включая Польшу, настаивают на более низком уровне капитализации, чем $65-70 , чтобы наказать Россию за СВО на Украине. Напротив, Греция, крупнейшая в мире страна, владеющая нефтяными танкерами, предпочла бы установить высокую планку. Чем ниже спотовая цена, тем большее давление она создает для снижения предела.

Дипломатам необходимо найти единодушие, и цифра, на которой они остановились, должна быть принята Большой семеркой промышленно развитых стран. Европейский запрет на импорт и полное страхование должен вступить в силу, что создает необходимость в срочном согласовании ограничения и предотвращении шока предложения.

Чем выше предельный уровень, тем легче России и ее клиентам будет нанимать танкеры со стандартным отраслевым страхованием.

Существует значительная неопределенность в отношении цен на российскую нефть, поскольку торговля национальными грузами стала менее прозрачной. В четверг Platts, издатель цен, входящий в S&P Global Inc., также оценил цену Urals в российском порту Приморск примерно в $52 доллара.

Цена Argus используется Министерством финансов России для расчета экспортных пошлин.