Председатель Европейского парламента Жозеп Боррель сказал, что благополучие европейцев построено вокруг дешевых российских ресурсов
Это не первое признание западных политиков в зависимости их стран от России. Говорят, премьер-министр Великобритании Маргарет Тетчер в личных беседах уверяла, что в России должно жить не более 50 миллионов человек, которые просто будут обслугой в торгующими ресурсами компаниях. Недавно эту мысль повторил бывший Президент Польши Лех Валенса. Европейские политики считают, что ресурсы России почему-то принадлежат западным странам, а не российскому народу.
Россия является одним из лидеров по продаже нефти и газа. Например, всего Европа потребляет около 400 млрд кубометров газа - 40 процентов из них поставляет Россия. Торговать ресурсами с западом мы начали давно. Даже в советское время, когда наблюдался особый накал идеологической конфронтации между США и Европой с одной стороны и Россией с другой, был проложен нефтепровод Дружба.
Особая ценность России как стратегического партнера как раз и состоит в развитой системе нефтепроводов и газопроводов (именно в России больше всего в мире сооружений трубопроводного транспорта). Да и вообще, если заглянуть в историю, первым использовать трубопроводы предложил русский ученый химик Д. И. Менделеев.
Поскольку газ может поставляться только в двух состояниях: естественном и сжиженном, Европе всегда было выгодно торговать именно с Россией. Ведь сжиженный газ гораздо дороже покупать, к тому же его трудно транспортировать. С трубопроводами все гораздо проще. Именно поэтому европейскую экономику ждет кризис, если она решит отказаться от российского газа. Ввиду подорожания основных ресурсов, придется сильно сократить производство, что, в конечном итоге, на руку США (так как это основной экономический конкурент Евросоюза).
Что же получается. Современные европейские политики готовы разрушить выстроенные за полвека взаимовыгодные отношения с Россией в области торговли энергоресурсами непонятно ради чего, ведь экономических причин для таких поступков просто нет. Возможно, это решение они приняли не сами. Может быть его им надиктовал кто-то из-за океана.