Найти в Дзене
Hubble

Ученые получили квазидвумерное золото

Ученые из МФТИ на примере золота продемонстрировали, как можно получить квазидвумерные материалы из не относящихся к классу двумерных. Двумерные металлы приближают нас и к появлению нового класса оптических метаматериалов, и самых неожиданных технологий.

В статье, опубликованной в журнале Advanced Material Interfaces, ученые отмечают превосходную электропроводность ультратонких пленок золота толщиной всего в единицы нанометров и предлагают использовать их для гибкой и прозрачной электроники.

«Квазидвумерное золото» / ©Пресс-служба МФТИ
«Квазидвумерное золото» / ©Пресс-служба МФТИ

Двумерные металлы приближают нас и к появлению нового класса оптических метаматериалов, уникальный потенциал которых в управлении светом поможет создать самые неожиданные технологии: например, сделает реальной мантию-невидимку Гарри Поттера.

Открытие графена — первого двумерного материала, представляющего собой единичную плоскость графита толщиной в один атом углерода, — а также последующее изучение его удивительных свойств ознаменовало появление новых областей исследований в науке и технике и даже нового мира материалов.

В 2010 году наши соотечественники, выпускники МФТИ Андрей Гейм и Константин Новоселов, были удостоены Нобелевской премии по физике за передовые исследования графена.

В настоящее время известно уже более сотни двумерных материалов, обладающих интересными свойствами, благодаря которым им находят применение в самых разных сферах — от биомедицины до электроники и аэрокосмоса.

Все известные двумерные материалы принадлежат к классу слоистых кристаллов, для которых характерна слабая связь между слоями и сильная — внутри слоя.

О ходе работы рассказал Юрий Стебунов, один из основных ее авторов: «Эта идея назрела у нас давно, но технологии работы с двумерными материалами только развиваются, не все они широко доступны.

Для этой работы требовались значительные ресурсы — как людские, так и материальные. В рамках президентской программы под этот проект удалось выиграть грант, и благодаря ему мы реализовали наши идеи на практике».

Так, на кремниевую подложку со слоем диоксида кремния SiO2 и монослоем дисульфида молибдена MoS2 с помощью термического испарения в высоком вакууме осаждались тонкие слои золота.

Иллюстрация метода: кремниевая подложка и монослой дисульфида молибдена, на который осаждается золото / ©Пресс-служба МФТИ
Иллюстрация метода: кремниевая подложка и монослой дисульфида молибдена, на который осаждается золото / ©Пресс-служба МФТИ

Сверхтонкие металлические электроды способны стать технологической основой и для высокоэффективных нейроинтерфейсов, которые могут не только решить ряд медицинских проблем, но и приблизить нас к непосредственной интеграции нервной системы живых организмов с электронными устройствами.

По материалам: naked-science.ru

#наука #космос #галактика #вселенная #планета #исследования

Наука
7 млн интересуются