Найти тему

Про умеющих ждать

Очень трогательный памятник в Мурманске – «Ждущая». Наверное, только в Мурманске он и мог появиться – настолько сливается с атмосферой города, с далью, уходящей в море, даже с арктическими ветрами, приходящими с моря.

«Ждущая» — памятник, посвященный всем женщинам, ожидающим возвращения из морей своих близких (скульпторы И. Чумаков и Ю. Анушко).

Ждущая. г. Мурманск.  Фото с просторов интернета.
Ждущая. г. Мурманск. Фото с просторов интернета.

От идеи до воплощения в материал прошло почти 30 лет: впервые вопрос об установке памятника был поднят в 1984 г., установили же его в 2012г. За это время вопрос об установке памятника поднимался трижды, но дважды тяжелая экономическая ситуация не позволяла реализовать идею. Удалось это сделать лишь на третий раз. Средства на памятник внесены 232 предприятиями и учреждениями, а также более 600 частными лицами, благоустройство территории вокруг памятника выполнено на средства мэрии. Видимо, очень востребован городом этот памятник, если с северным упорством общественность возвращалась к идее и с арктической настойчивостью искала пути ее осуществления. Действительно, а какой еще памятник может посоперничать актуальностью в городе, где судьба почти половины населения связана с морем, а жизнь второй половины – с ожиданием?

«Ждущая» – это скульптура женщины, застывшей в приветственном жесте, а взгляд ее направлен в сторону Кольского залива. Она встречает и провожает все суда, посетившие Мурманский порт. Женщина одета достаточно скромно – в длинное платье и распахнутый плащ. Ее волосы развеваются на ветру, а на ногах красуются туфли. Легковато для арктического города? Но какая женщина не хочет быть самой красивой, встречая любимого после долгого отсутствия? Всем нам приходилось когда-то ждать, все мы хорошо знаем, какая это психологически нелегкая задача.

Мой любимый писатель Л. Фейхтвангер в одном из своих романов как-то сказал: «Никакое, даже самое радостное, свершение не может заполнить той пустоты, которую создает ожидание». Но вот мы стоим рядом со скульптурой и понимаем: она не просто «Ждущая», она «умеющая ждать». Женщина, которой приходится ждать постоянно, научилась эту пустоту заполнять (или не допускать?): встречать родных, любимых и близких пустотой? Нет, не слышали. И находясь рядом с ней, поневоле начинаешь вглядываться вдаль Кольского залива и …ждать. Хотя вот уж мне-то ждать с моря точно некого. Видимо, где-то здесь и находится область потребности в таком памятнике: он помогает ждать, поддерживает тех, кто ждет, разделяет ожидание. И, наверное, учит ждать. Как мы выяснили, это тоже надо уметь.

Ждущая. г. Мурманск
Ждущая. г. Мурманск

Летом памятник выглядит красиво, ухоженно. Мы же стояли у памятника в очень хмурую и мрачную погоду: студеный ветер с моря («Почувствуйте дыхание Арктики», - говорит наш гид), ужасная видимость, мокрый снег, залепивший лицо и нам, и «Ждущей». Но и это символично: ждать ведь приходится и в такую погоду. Особенно, умеющим ждать.