Советский образ жизни имел и свои плюсы. Некоторые из них мне нравились. Я по ним очень сильно скучаю и возможно хотел бы снова ощутить то, что было ещё совсем недавно.
Да, я не застал СССР, родился немного позже его распада/развала(кому как удобнее). Но некоторое время люди жили по инерции, как будто бы ничего не изменилось. Да, в общем всё изменилось, но отношение к людям и образ жизни менялся не у всех. У некоторых он и по сей день остался неизменным.
Смешно читать человека, который не жил при СССР? Рассуждает он тут, что-то. Можете смеяться, но статья добрая и скорее отдаёт запахом ностальгии.
Я прошу вас поддержать мой канал лайками, репостами, комментариями и подписками. Это продвинет мой контент по Дзену и по сети интернет.
Вы можете поддержать меня не только морально, но и материально. Посмотрите статью в закрепе, я там говорю о своих проблемах со здоровьем. Поймут только те, у кого есть сердце и о ком можно сказать просто и гордо - ЧЕЛОВЕК!
Читайте до конца. Это интересно и вызывает самые положительные эмоции.
Вспомним всё?
Я буду рассказывать о том, что я помню из детства, то, чего я уже давно не вижу.
Представьте себе классический советский двор. Это 4 дома, которые образуют прямоугольник. Соответственно в этих дворах четыре въезда и выезда. Дома скорей всего Хрущёвки, которые стоят и по сей день.
Пример двора покажу для наглядности.
Не нашёл такого фото на просторах сети, но пусть будет такое. Вы должно меня понять. Дворы были похожими, если не одинаковыми.
Соседи не здороваются
Раньше весь подъезд можно было назвать одной большой семьёй, единым механизмом, где каждая квартира - элемент цепи, а все люди её населяющие - винтики, болтики, шестерёнки, без которых работа того самого механизма затрудняется или вообще невозможна.
Мы общались друг с другом, помогали чем могли, дружили, ходили к друг другу в гости, отмечали праздники, дни рождения, свадьбы прям во дворе. Выносили столы, расставляли стулья, а все готоволи от себя какие-то блюда и доставали из запасов напитки. Мы жили дружно и хорошо.
Теперь этого нет. Большинство соседей друг с другом не здороваются, никто друг друга не знает, той теплоты и единства больше не видно. А всё почему? Я вижу много причин и надеюсь, что в комментариях вы напишите свои мысли. А я вас поддержу, если наше мнение совпадает.
Я очень скучаю по этим временам! Хоть я был и маленький, но мне это нравилось. Чувствовалась какая-то сказка, тепло, любовь, доброта.
Бабушки на лавочках
А вы помните те времена, когда бабушки с самого утра и до голубой ночи сидели на лавочках.
Обычно лавочки были установлены у подъездов. То есть слева или справа от крыльца, а иногда немного дальше от подъезда. Но это не суть. Лавочки были постоянно заняты и это хорошо.
На одной из таких лавочек сидела моя бабушка, сидели мои соседки. Они были гораздо старше меня, но мне было очень интересно с ними общаться. Темы были разные, а споры только добрые. Мы всегда находили истину и дружили. Делились проблемами, поддерживали друг друга.
Сейчас и этого тоже не видно. А очень часто у подъездов нет лавочек. И такие приятные воспоминания уносят в даль, напоминая о возрасте, о том, что детство было когда-то давно, а наивность прошла, как обычный насморк.
Скучаю, правда скучаю.
А вы? Или в ваших дворах всё ещё ничего не поменялось?
Мужики в беседках
Чуть ли не в каждом дворе мужики самостоятельно строили деревянные беседки. Мощная крыша, лавочки, столик. Там они обсуждали всевозможные темы, так же делились проблемами и искали поддержку. Получали поддержку, радовались жизни и просто приятно проводили время.
Мой папа в своё время так же отдыхал с мужиками в беседке. Все собирались и играли в домино, карты после работы, либо же в выходные. Ну а чем они себя подогревали - это другая история. О расширении сосудов говорить не будем.
И я к ним когда-то приходил, и нас, пацанов они всему учили, порой отчитывали от души или добро ругали. Бывало, что таскали нас за ухо, если мы отчебучивали. Но это опыт, мы тоже, что-то от них переняли.
Приятные моменты были, но и их тоже давно нет.
Вам это близко?
Ещё было много другого... Но об этом как-то потом.