Найти тему
Аnderida group

ГЛАВНАЯ ФИНАНСОВАЯ ОШИБКА

Самые большие провалы в личных финансах (самым трагическим и непоправимым из которых является бедность в старости и неспособность передать детям ничего, кроме горького опыта) происходят вовсе не тогда, когда вы выбрали ошибочную стратегию.

Если что-то не работает - профессия неактуальна рынку, бизнес не пошел, партнер подвел или предал и так далее - у большинства хватает мозгов и смелости все вовремя осознать и начать сначала. Число попыток в жизни не бесконечно, но обычно достаточно, почти все можно исправить.

Проблемы наступают тогда, когда стратегия в принципе верна, но в ней есть червоточина, слепая зона. Вы в принципе молодцы и все получается, жмем на газ дальше, нужно только ускорить Х, усилить Y, прокачать качество Z, тогда все будет еще лучше. Система накапливает баги, но вы не смотрите в эту сторону, пока объем ошибок не превышает критический уровень. Но к случившемуся краху вы не готовы, не понимаете его причин, относите их на внешние обстоятельства или недостаточные компетенции и идете на новый круг, где все повторится.

В сфере личного благосостояния такой стратегией является ставка на успех в бизнесе. "Я стану миллионером, когда прокачаю компетенции, реализую удачную идею (свою или чужую), сделаю запуск, выстрою и передам операционку, масштабируюсь, капитализируюсь и прочее.

Чем больше я зарабатываю, тем я богаче. Куплю себе яхту/самолет/Aurus, а еще лучше - буду вкладывать деньги в себя и благотворительность и жить, где хочу. Миллионер - значит собственник миллиардного бизнеса". Опасность этой стратегии в том, что она а) в целом верна, большие деньги можно заработать только так и б) имеет множество тиражируемых социальных подтверждений - иконы международного бизнеса выглядят именно так, это же продают в бизнес школах, бизнес клубах и на конференциях.

Где точно здесь расположена слепая зона? Она в системе оценки результата, в неверной ключевой метрике. Ведь вы управляете тем, что в фокусе. Если высшей метрикой для вас является любой из показателей вашего дела (а мы неизбежно в него влюбляемся и начинаем себя с ним идентифицировать), вы упускаете из виду факт того, что любой бизнес - ваш лишь условно.

Во-первых, вы в нем вечно последний в очереди на получение дохода после кредиторов, государства, сотрудников, подрядчиков и так далее. Во-вторых, это всегда "Голодные игры", статистика 10-летней выживаемости в бизнесе - 3%. В-третьих, в большинстве бизнесов кроме самых крупных (а их доли процента) отойти от дел основателю не удастся примерно никогда. Ну и в-четвертых, хотя вам кажется, что вы управляете процессом, в реальности вы чаще просто реагируете (если так прозвучит приятней, героически преодолеваете) воздействие внешних и абсолютно неподконтрольных вам сил - своего государства, чужих государств, эволюции вирусов в Китае, Центрального Банка, меняющегося спроса, настроения партнеров, инвесторов и кредиторов, развития технологий и так далее. Бизнес - ваш актив, лишь пока вы способны удержаться в седле. Но ход гонки вы практически не контролируете.

Перенос фокуса внимания на личный доход улучшает ситуацию, но не решает основной проблемы, вы все равно продолжаете считать своим то, что реально не вполне ваше. Революция происходит тогда, когда вы начинаете осознавать, что реальный результат - это принадлежащие вам и вашей семье активы (деньги, недвижимость, инвестиции). То, что останется с вами всегда и обеспечит реальную свободу. А ваш бизнес - просто средство достижения целей, хотя лучше конечно, чтобы пользовались вы им экологично, компетентно, эффективно и получая большое удовольствие от процесса.

Признайтесь, посещали вас уже такие мысли?🤗