Венгрия — страна с очень богатой историей. Во времена Второй мировой войны она участвовала в боевых действий на стороне нацистов, а по окончании военного конфликта оказалась в зоне советской оккупации.
На тот момент власть была в руках партии трудящихся, которая была верна коммунистической идеологии. Председателя правительства Матьяша Ракоши называли за глаза "одним из лучших сталинских учеников", ведь он вовсю пытался копировать советскую модель управления государством.
Инакомыслие, католическая церковь — все это было под строгим запретом. Естественно, все это приводило к внутрипартийной борьбе и недовольствами среди населения. Появились антикоммунисты, те, кого на данный момент считают героями революции.
И одним из самых ярких революционеров своего времени была Эрика Корнелия Селиш. Юная 15-тняя девочка, которая мало что понимала в политике, но уже активно принимала участие в боестолкновения во время Венгерского восстания. Она была как медсестрой, так и неплохим бойцом, даже несмотря на свою хрупкость.
Эрика родилась в еврейской семье в январе 1941 года. О судьбе ее отца ходило много слухов: поговаривали, что он был убит в концлагере. В конце 40-х годов она оказалась в Дании: организация Red Barnet, помогающая детям, пострадавшим в результате войны, посодействовала ее поездке.
Там Эрика прошла обучение в училище, ну а с 14 лет начала работать, помогая повару в небольшом ресторане при гостинице.
Удивительное дело: мама девочки имела твердые коммунистические взгляды, которые, конечно, перекладывались на всех членов семьи. Однако, влияние друзей Эрики имело куда большее влияние, поэтому произошел весьма абсурдный эффект: у девушки укреплялись антикоммунистические идеи.
Селеш стала участницей антикоммунистического молодежного движения, а позже стала активной участницей событий осени 1956 года. Вместе с друзьями она участвовала в многочисленных дискуссиях, все более серьезно увлекалась политикой, а вскоре даже овладела навыками стрельбы из пистолета-пулемета.
Эрика перешла в группу, которая занималась санитарно-медицинской помощью, а 8 ноября, принимая участие в боевом столкновении, получила досадное ранение, несовместимое с жизнью. Смерть пришла мгновенно. Смелая девушка оказалась культовой личностью революционного восстания. А в 1989 году ее объявили героиней революции и мученицей.