Выращивание микрозелени еще недавно было новомодным увлечением. Сейчас, с наступлением холодов, многие люди знающие о пользе этих проростков начинают выращивать на подоконниках.
Давайте вместе разберемся, что такое микрозелень и с чем ее можно кушать.
Микрозелень - это маленькие росточки овощных, злаковых, бобовых других зеленых культур. В пищу ее можно употреблять через 2 недели после всходов.
Микрозелень и раньше выращивали, но как правило использовали для украшения блюд в ресторанах. В настоящее время выращивание микрозелени - это доходный бизнес.
В нашей семье микрозелень выращивается лет пять и начинаем это делать с декабря и до весны.
Тонкости выращивания микрозелени
Выращивание микрозелени дома - это настоящий микроогород. Самое главное уход за таким огородом минимальный и не затратный, а польза максимальная.
Главное: тепло, светло, влажно!
Выращивать микрозелень можно в пластиковых тарах, ящиках, цветочных горшочках. Место - подоконник, стеллажи, стол, то есть удобное место.
Кстати, не ищите для микрозелени питательный грунт, он абсолютно не нужен. Не важно, что вы положите на дно, срок жизни у микрозелени 1-2 недели и питательных веществ, которые содержатся в самих семенах, будет достаточно. Почвенный субстрат не нужен, подойдет ткань, салфетки и даже бумага.
Главное, это соблюдение технологии:
- Семена приобретать специальные, обычные не подойдут. Почему не подойдут читайте здесь ➡️ Ответы на вопросы о микрозелени.
- Семена высевать густо, до появления зелени держать в тепле под пленкой или стеклом. После проявления ростков пленку снимают и емкость ставят на подоконник.
- Необходимо следить что бы не было плесени. Если плесень появилась, о такую микрозелень кушать нельзя.
- Микрозелени нужен свет 12 часов в сутки.
- Температура - комнатная.
Для выращивания микрозелени подходят: злаки, редис, дайкон, руккола, врест салат, базилик, брокколи, кольраби и многое другое.
В чем же польза микрозелени
Польза микрозелени колоссальная, так как в молодых ростках намного больше полезных веществ чем в зрелых овощах. Ценные свойства не теряются, так как в пищу идет зеленая и свежая микрозелень. Она обладает антиоксидантным свойством, улучшает пищеварение.
Листья свеклы очень полезные для иммунитета, в них есть йод, магний и железо, а так же фолиевая кислота.
Микрозелень из горчицы среди многочисленных микро- макроэлементов и витаминов еще содержит Омега-6, Омега-3, эфирные масла, аскорбиновую кислоту. Ростки горчицы обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Микрозелень редиса имеет пикантный острый вкус, так же содержит много витаминов и минеральных веществ для улучшения пищеварения.
Когда собирать урожай микрозелени
Микрозелень - это вкусно и полезно. Как только появилось 2 листика у растения и оно выросло в длину около 5 см, собирайте урожай. Срезайте столько, сколько надо, микрозелень не хранится.
Ею можно украсить блюдо, сделать бутерброды, добавлять в салаты, омлеты. Микрозелень можно и нужно добавлять в пищу взрослым и детям.
Детям можно приготовить творожную пасту с микрозелень: 100 г. творога, 1 ст.л. сметаны и измельченная микрозелень. Получается паста, которую можно намазать на хлебцы или крекер.
🌸🌸🌸🌸🌸
ТЕЛЕГРАММ КАНАЛЫ "ВДАЛИ ОТ ГОРОДА"
🌸🌸🌸🌸🌸