Найти в Дзене

Размер минимальный, польза максимальная: микрозелень на подоконике

Оглавление

Выращивание микрозелени еще недавно было новомодным увлечением. Сейчас, с наступлением холодов, многие люди знающие о пользе этих проростков начинают выращивать на подоконниках.

Микрозелень для салата
Микрозелень для салата

Давайте вместе разберемся, что такое микрозелень и с чем ее можно кушать.

Микрозелень - это маленькие росточки овощных, злаковых, бобовых других зеленых культур. В пищу ее можно употреблять через 2 недели после всходов.

Микрозелень и раньше выращивали, но как правило использовали для украшения блюд в ресторанах. В настоящее время выращивание микрозелени - это доходный бизнес.

В нашей семье микрозелень выращивается лет пять и начинаем это делать с декабря и до весны.

Тонкости выращивания микрозелени

Выращивание микрозелени дома - это настоящий микроогород. Самое главное уход за таким огородом минимальный и не затратный, а польза максимальная.

Главное: тепло, светло, влажно!

Выращивать микрозелень можно в пластиковых тарах, ящиках, цветочных горшочках. Место - подоконник, стеллажи, стол, то есть удобное место.

Выращивание микрозелени на грунте
Выращивание микрозелени на грунте
Выращивание микрозелени на бумаге
Выращивание микрозелени на бумаге
Выращивание микрозелени на ткани
Выращивание микрозелени на ткани

Кстати, не ищите для микрозелени питательный грунт, он абсолютно не нужен. Не важно, что вы положите на дно, срок жизни у микрозелени 1-2 недели и питательных веществ, которые содержатся в самих семенах, будет достаточно. Почвенный субстрат не нужен, подойдет ткань, салфетки и даже бумага.

Главное, это соблюдение технологии:

  • Семена приобретать специальные, обычные не подойдут. Почему не подойдут читайте здесь ➡️ Ответы на вопросы о микрозелени.
  • Семена высевать густо, до появления зелени держать в тепле под пленкой или стеклом. После проявления ростков пленку снимают и емкость ставят на подоконник.
  • Необходимо следить что бы не было плесени. Если плесень появилась, о такую микрозелень кушать нельзя.
  • Микрозелени нужен свет 12 часов в сутки.
  • Температура - комнатная.

Для выращивания микрозелени подходят: злаки, редис, дайкон, руккола, врест салат, базилик, брокколи, кольраби и многое другое.

-5

В чем же польза микрозелени

Польза микрозелени колоссальная, так как в молодых ростках намного больше полезных веществ чем в зрелых овощах. Ценные свойства не теряются, так как в пищу идет зеленая и свежая микрозелень. Она обладает антиоксидантным свойством, улучшает пищеварение.

Листья свеклы очень полезные для иммунитета, в них есть йод, магний и железо, а так же фолиевая кислота.

Микрозелень из горчицы среди многочисленных микро- макроэлементов и витаминов еще содержит Омега-6, Омега-3, эфирные масла, аскорбиновую кислоту. Ростки горчицы обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Микрозелень редиса имеет пикантный острый вкус, так же содержит много витаминов и минеральных веществ для улучшения пищеварения.

Когда собирать урожай микрозелени

Микрозелень - это вкусно и полезно. Как только появилось 2 листика у растения и оно выросло в длину около 5 см, собирайте урожай. Срезайте столько, сколько надо, микрозелень не хранится.

Микрозелень для салата
Микрозелень для салата

Ею можно украсить блюдо, сделать бутерброды, добавлять в салаты, омлеты. Микрозелень можно и нужно добавлять в пищу взрослым и детям.

Детям можно приготовить творожную пасту с микрозелень: 100 г. творога, 1 ст.л. сметаны и измельченная микрозелень. Получается паста, которую можно намазать на хлебцы или крекер.

🌸🌸🌸🌸🌸

ТЕЛЕГРАММ КАНАЛЫ "ВДАЛИ ОТ ГОРОДА"

➡️Сад/Огород

➡️ Подсобное хозяйство

➡️ Наша болталоЧка

🌸🌸🌸🌸🌸

Добавьте описание
Добавьте описание