Найти тему
ГАВРИЛЕНКО АГРОПРОМ

ЕС рассмотрит переподключение Россельхозбанка к SWIFT

Евросоюз пообещал рассмотреть просьбу России возобновить действие платёжной системы SWIFT для Россельхозбанка. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на представителя внешнеполитической службы союза Петера Стано.

Он пояснил, что ЕС принял к сведению заявление Москвы о проблемах для реализации стамбульских соглашений из-за её отключения. Представитель ЕС согласен с тем, что это очень замедлило и усложнило транзакции. Также Стано напомнил, что любая поправка к мерам Евросоюза должна быть единогласно принята странами блока. Однако он отметил, что в отношении большинства российских банков (например, таких крупных как Газпромбанк), санкции не действуют, и SWIFT для них по-прежнему работает.

Российские же представители по-разному оценили важность этой платёжной системы, в том числе, для Россельхозбанка. Замглавы российского МИДа Сергей Вершинин назвал возвращение доступа к ней главным вопросом для реализации российской части соглашения (по поставкам удобрений и другой сельхозпродукции). Глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский, в свою очередь, заявил, что Россельхозбанк не играет большой роли для российских аграрных компаний. По его словам, в основном все операции проводятся через турецкие и другие международные банки – посредники. Однако он напомнил, что в последнее время они также опасаются вторичных санкций и поэтому не всегда хотят сотрудничать с российскими экспортёрами.

Напомним, что летом прошлого года страны Запада в рамках четвёртого пакета санкций планомерно отключили от SWIFT ряд российских банков. Помимо выше названного, санкции коснулись также Московского кредитного банка (МКБ) и Сбербанка.

Читайте также:

Украина отправила три новых судна с сельхозпродукцией

Чавушоглу предложил продлить зерновую сделку на год через 120 дней

-2