Здесь речь про счастье, которое подразумевает удовлетворенность жизнью, гармонию, способность комфортно и уверенно ориентироваться в окружающем пространстве. Очень многие люди на протяжении долгих лет мечутся между разными тактиками: от фанатичного зацикливания на какой-то идее до попыток хвататься за все подряд. В итоге разочаровываются и в перовом, и во втором.
Так что такого особенного делают те, кто вполне счастливы, кто имеют немало благ?
Вот очень простой и ясный ответ в португальской пословице. С одной стороны, она кажется хитрой, но, с другой, стороны здесь предельно простой и ясный подход:
«Думай о многом, делай одно»
Всего пять слов, но зато как чётко здесь обозначен практичный жизненный подход. Подход этот актуален и для тех, кто только начинает обретать самостоятельность, и для тех, кто давно уже в строю, но ищет какие-то новые подходы, потому что не удовлетворен сложившейся ситуацией.
1) Параллельно прорабатывайте несколько идей, гипотез и регулярно оценивайте обстановку
Меняются обстоятельства, каждый раз подворачиваются новые возможности, а что-то из прежнего становится не таким актуальным.
Тот, кто привык быть у руля своей жизни, кто хочет расти, развиваться, наращивать свой капитал и не упускать возможности, находится в постоянном мониторинге. Да, он не сосредоточен исключительно на этом мониторинге. Но какую-то часть своих ресурсов он выделяет именно на анализ внешней среды и на отбор альтернатив.
2) Важно определять главный приоритет на конкретный отрезок времени, и большую часть сил тратить на него
Что для вас является приоритетом на ближайший месяц, квартал, год, пятилетку? Своим приоритетным делом вы занимаетесь каждый день, вкладываетесь в него от души. Вы учитесь, повышаете эффективность, доводите до качественного результата каждый шаг.
Ключевое здесь: тратить большую часть сил, тратить достаточное количество ресурсов, держать это в фокусе внимания. Но не 100% ваших ресурсов должно уходить на это. 10-20-30%, может быть, чуть больше, должно быть разделено на дополнительные сферы и ниши.
3) Иметь приоритет – не значит зацикливаться исключительно на этом
Тот, кто зацикливается, в итоге и здесь провалится, потеряет, проиграет. И в чем-то новом сориентироваться и успеть уже не сможет.
Зацикленность – это большая ошибка, из-за которой даже перспективные идеи и проекты терпят крах по непонятным, казалось бы, причинам. Хотя ничего непонятного здесь нет. Зацикленный на чем-то человек теряет бдительность, перестает объективно анализировать обстановку, в итоге наступает на горло своей песне.
4) Управляйте своими ресурсами и регулярно отслеживайте – куда и что тратите
Управление своим ресурсами – это не какой-то разовый жест. Это режим жизни, важное правило.
Важно отслеживать, что и куда тратите, насколько выбранный подход оправдан. И вовремя это корректировать.
5) Важно одновременно не упускать из виду стратегические направления, но концентрироваться на «хлебе насущном»
Именно об этом португальская пословица. Человек должен в себе развивать искусство стратеги, при этом, ему просто необходимо быть хороши тактиком, операционистом
Да, все это непросто, но вполне осуществимы, главное, задать себе верный вектор развития.
Дорогие читатели, что думаете по поводу этой пословицы?