Борьба с инфляцией стала идеей "фикс" для нашего Правительства. Если говорить о фактических цифрах, то инфляция в 2022 году составит около 13%.
Повышение ценовых ожиданий ощутили на себе все отрасли (разве что, кроме торговли автотранспортом и промышленности). Власти пророчат, что к 2023 году уровень инфляции снизится до 5-7%, а в последующий год и вовсе до 4%, но пока что верить в это достаточно сложно.
Больше всего удивляют способы, которыми власти хотят сокращать инфляцию!
Дело в том, что наша денежно-кредитная политика очень напоминает американскую, но за одним существенным отличием: у них ключевая ставка долгое время держалась на нуле, а повысили ее только в последнее время. У нас же ставка была намного выше, а только сейчас, после понижения, она составляет 7,5%.
Сейчас кредитные ставки нв коммерческих банках составляют порядка 11%. Сложно представить, какой должна быть прибыль, чтобы покрывать эти расходы. Большие предприятия, у которых много оборотных средств, этот натиск преодолеют. Мелкий и средний бизнес - однозначно нет!
- Получается так, что сложившиеся меры по борьбе с инфляцией попросту перекрывают дорогу для инвестиций.
- Если годовая инфляция больше 5%, то инвестиции настолько минимальны, что и речи для развития быть не может.
На фоне того, что впереди нас ждут повышение цен на ЖКХ, а так же неравномерное распределение бюджета по разным отраслям, то какого-то ощутимого снижения инфляции можно ждать, если только в первом квартале 2023. Но за ним сразу последует очередной рост цен.
Возможно, Правительству пору пересмотреть свои меры по борьбе с инфляцией, потому что они не приносят должной эффективности. Почему бы, например, не смириться с более высокими ценами, но при этом поднять зарплаты и нарастить производства?
По вашему мнению, как скоро в нашей стране намечается экономический рост? Делитесь мнением в комментариях!
Еще больше полезной информации - в нашем Telegram!