"Не хлебом единым жив человек", но также маслом, молоком, эпизодически - отпуском и походом в театр. И уж коль скоро мы наполовину существа духовные, а наполовину все-таки физические, то и вопрос приумножения богатств всегда стоял перед человеком остро.
Вообще в попытках магически воздействовать на окружающую действительность просматривается два основных направления: любовь и деньги. Как приворожить (не отпустить, вернуть и пр.) - и как разбогатеть. Про любовные чары в саду мы уже говорили, теперь настало время богатства.
Земледелие в подсознании очень крепко связано с богатством (я об этом упоминала вот тут). Оно и понятно, земля кормит человека: он выращивает на ней то, что можно съесть или продать. Плодородие есть жизнь в прямом и переносном смысле. Поэтому растения неизбежно попадают в сферу магических обрядов на привлечение достатка.
Согласно европейской колдовской традиции, богатство привлекают растущие в саду:
Клен
Благо, кленов существует огромное множество, от гигантских до карликовых, от неубиваемых до не зимующих в наших краях. Безумно красивое растение. И, как выясняется, полезное-то какое - привлекает изобилие.
Жимолость-каприфоль
Нежно люблю ее за аромат и изящество ажурных, будто танцующих соцветий. Жаль, цветет недолго, но какая же красавица. Когда продавали старый сад, она была одной из немногих, кого я потащила с собой. Так вот считается, что она буквально распространяет вокруг себя энергию денег!
То-то мама недавно сказала, что собирается извести девичий виноград, что заплел забор, и вместо него всюду пустить каприфоль... Разгадала ее тайный замысел.
Бархатцы, подсолнух и гайлардия
С этими все понятно, сами, как солнышки, они - воплощение солярной символики, которая у всех народов связана с золотом, богатством, славой и процветанием.
И знаете, что интересно? Этим летом моему мужу без предупреждения повысили зарплату ровно в тот день, когда зацвела спасенная мною малышка-гайлардия. Меня это так поразило (про магическое свойство этого растения я уже слышала, хотя спасала ее исключительно по доброте душевной - мне в этом цветнике вообще красно-желтые цветы не нужны ни капельки!), что я сделала соответствующую запись в блокноте. Я всегда с собой беру видеокамеру блокнот.
Также богатство и изобилие приманивают :
Мята, укроп и петрушка (что очень удачно, ибо не знаю ни одного сада, где бы не было кого-то из этого трио);
Розовая шток-роза, ежевика и вербена (кроме процветания, последняя еще и ускоряет и усиливает всю другую магию). Замечательно, что у вербены, одной из самых колдовских трав (может, кто-то помнит, в сериале "Дневники вампира" только медальон с вербеной позволял человеку сопротивляться вампирскому гипнозу) огромное количество сортов и гибридов. На любой вкус можно найти свою.
А вот у незабудки и золотарника (солидаго) свойства необычные даже по магическим меркам. Они помогают найти потерянное сокровище. Причем, вероятно, речь здесь не только о материальных ценностях. Правда, на золотарник жалуются как на инвазивное растение, попросту говоря агрессор, но тут уж либо ограничивать его - либо приманивать богатство иным способом или растением.
Ну, а в квартире совершенно точно (твердит народная молва не первую сотню лет) деньги привлекает Денежное дерево, она же Крассула, она же Толстянка. Крассул существует великое множество, но денежным деревом обычно называют такую:
Суккулент, существо совершенно беспроблемное. Летом полив чаще, зимой реже, лучше недолить, чем перелить. И смотреть, чтобы в самое пекло солнце не изжарило. Казалось бы, чего проще?
Однако пару раз листья она скидывала так, что я всерьез опасалась за наше благосостояние. К слову, с ним в те месяцы и правда было не очень, работа у меня нестабильная, то густо, то пусто. Так что вполне может статься, что неспроста ее считают главным индикатором денежной энергии в доме.
Чтобы усилить приток этой энергии, советуют держать листья растения в чистоте (споласкивать теплой водой, почве перед следующим поливом давать хорошо просохнуть, и не застудить на сквозняке особенно в зимнее время!). А также нужно привязать на веточку красную нитку, а в землю рядом воткнуть монетку (ну или повесить прямо на ветку, но я не представляю, как именно, у нас монеты не китайские, без дырок).
А еще многие наверняка слышали поверье, что комнатное растение будет расти хорошо, если черенок для него... украсть.! Кое-кто пошел дальше: готовя этот материал, я вычитала совет, что черенок крассулы надо украсть в госучреждении или банке! К воровству отношусь крайне негативно, но представленная картина повеселила. Можно садиться писать комедию - или сцену мелодраматического знакомства незадачливой садовницы и прекрасного менеджера по ипотекам.
Если уж говорить о личном мнении, то возможность разбогатеть без труда мне кажется сомнительной. Скорее, моей картине мира соответствует та китайская легенда, в которой у человека росло дерево с золотыми монетами, вот только поливать его приходилось своим потом, а затем и кровью. Не хочу драматизировать излишне, поэтому прихожу к тому, что больше всего я люблю концепцию добровольного, любимого, вдохновенного и хорошо оплачиваемого труда.
Да будет так - у всех нас !
Расскажите, замечали ли вы связь своих растений с изменениями благосостояния? Или, быть может, у вас есть собственные приметы, связанные с этим? Буду рада обсудить!
Доброго утра и приятного дня! Подписывайтесь, и - спасибо за лайк, он вдохновляет.