Смотрела иллюстрации, попалась на глаза вот эта картина. Да, эта девушка, скорее всего, всем знакома – это «Девушка с жемчужной серёжкой» Яна Вермеера, и знакома в том числе по одноимённому фильму со Скарлетт Йохансон в главной роли.
Я хочу показать, как можно учиться на произведениях мастеров, если смотреть на них с точки зрения изучения вершин мастерства.
Вы посмотрите, как в этом портрете написано касание носа к щеке! Я специально увеличу фрагмент:
Насколько мягко и тонко это сделано! Никаких контуров, обводок, всё на чуть-чуть! Великолепно.
Можно, конечно, отметь сразу и то, как вылеплены губы. Ведь тоже без линий, обозначающих границы форм, а есть мазки, вылепливающие форму, и мягко вплавляющиеся в окружающий тон.
Глаза тоже написаны воздушно, но всё-таки больше всего впечатляет именно нос. Потому что глаза и губы всё-таки воспринимаются зрителем конкретно, а вот нос тонет в воздухе!
Я помню, один художник говорил, что в живописи вообще нет контуров, есть только переход от тона к тону (вспомню, кто это - напишу). И этот портрет - прекрасная тому иллюстрация.
Что важно для художника в созерцании произведения искусства: отметить важный момент, проанализировать, принять во внимание и использовать.
Обычно говорят, что картины смотрят издали. Это касается просто зрителей. Художник же вполне может и должен изучить всё и вблизи, КАК сделано: как положена краска, как один тон переходит в другой, как выписана деталь и т.д. Сами мастера могли не оставить заметок о секретах своей живописи, но их картины говорят с нами за них.
Конечно, идеальный вариант - это посещение музея, но сейчас в сети можно найти сайты с галереями репродукций очень хорошего качества и разрешения, где можно увеличивать изображение и рассматривать детали.
Кстати, с этой же целью (изучения мастерства) считается полезным копирование. И если раньше для этой цели нужно было найти хорошую репродукцию, то сейчас даже студенты делают это с экрана монитора.
Удачи в обучении!