Найти в Дзене
Фактум

Генералиссимус Суворов: почему за границей его имя вызывает не самые приятные ассоциации

Обложка журнала "100 человек, которые изменили ход истории", № 92, 2009 год
Обложка журнала "100 человек, которые изменили ход истории", № 92, 2009 год

Имя Александра Васильевича Суворова, величайшего полководца всех времён и народов, знакомо каждому российскому школьнику. Это Суворов не проиграл ни одного сражения за всю свою долгую военную карьеру. Это он удостоился высшего воинского звания – генералиссимус. Это его перу принадлежит знаменитая «Наука побеждать», которая до сих пор не потеряла своей актуальности.

Но так думаем мы, жители России. А вот за рубежами нашего Отечества далеко не все разделяют такую точку зрения.

Откройте, к примеру, английский энциклопедический словарь Philips Millenium Encyclopedia, или его русскоязычный вариант, изданный в 2004 году под названием «Большой иллюстрированный энциклопедический словарь». Чего там только нет! И 12 тысяч информативных статей, и 1500 красочных иллюстраций, и всеобъемлющая (термин составителей словаря) хронологическая шкала всемирной истории, и тематические карты, и уникальные (опять же термин составителей) указатели и таблицы. В общем, чудо, а не издание. Настоящая находка для любого интеллектуала!

Как вы думаете, сколько строчек в этом шикарном словаре уделено великому русскому полководцу Суворову? Правильно: ни одной! По мнению составителей Philips Millenium Encyclopedia, не было такого полководца в истории, а если даже и был, он не заслуживает того, чтобы о нем черканули хотя бы пару предложений.

И это не случайность. За границей Суворова недолюбливают, а то и откровенно ненавидят. И при любом удобном случае просто вычеркивают из всемирной истории. Почему? Да потому что даже простое упоминание Александра Суворова и его блистательных побед заставляет многочисленных недругов России (а их с каждым годом становится все больше и больше) вспоминать не самые приятные, а то и позорные страницы собственной истории. А вспоминать не очень-то хочется…

Вот лишь несколько конкретных примеров

1790 год. Шла Русско-турецкая война, четвёртая по счету в XVIII столетии.
Турки всеми силами пытались остановить продвижение русских войск в Бессарабии.
Особое значение турецкое командование придавало Измаилу. На протяжении почти двух веков, начиная с XVI столетия, турки укрепляли фортификационные сооружения Измаила и, в конце концов, превратили его в неприступную крепость.
Достаточно сказать, что помимо мощных стен, город окружал еще и земляной вал высотой до восьми метров, а также ров шириной 12 и глубиной 10 метров. По периметру вала турки возвели каменные бастионы. А с южной стороны подходы к Измаилу прикрывал полноводный Дунай.

Турецкое командование громогласно объявило, что Измаил в принципе взять невозможно. И действительно, в ноябре 1790 года русские войска, подошедшие к Измаилу, попробовали с ходу взять крепость, но потерпели неудачу.
Ситуация изменилась в начале декабря, когда командующим русской армией был назначен Александр Суворов.
Для него, как известно, не существовало неприступных крепостей и невыполнимых задач.

Оценив обстановку, Александр Васильевич принял решение о штурме Измаила и начал интенсивное обучение своих солдат. Для этого в расположении русских войск был даже построен макет измаильских стен.

Утром 22 декабря (по новому стилю) после отказа турок сложить оружие начался штурм.
Одновременно с разных сторон к крепостному валу устремились девять колонн русских солдат и офицеров. Несмотря на яростное сопротивление турок, неприступный Измаил был взят. Самое поразительное заключается в том, что русские потеряли при штурме в пять раз меньше солдат, чем турки: 5 тысяч против 26 тысяч. Ещё 9 тысяч вражеских солдат попали в плен. И это вопреки всем законам военной стратегии, которые гласят о том, что наступающие войска несут большие потери, чем обороняющиеся! Так мог воевать только Суворов!

А ведь до появления Суворова в степях Причерноморья турки чувствовали себя в этих краях, как хозяева. В конце XVII века под властью турецкого султана, например, находилась практически вся правобережная Украина. Об этом мало кто знает, но в течение нескольких лет граница между Россией и Турцией проходила в окрестностях Киева.

Кроме того, верные союзники турок – крымские татары – служили источником постоянной головной боли для московских государей. Многочисленные походы русской армии в Крым и Причерноморье так и не сняли угрозу, исходившую с юга – от крымчаков и стоявших за ними турок.
Так, неудачей окончились Крымские походы Софьи Алексеевны в 1680-ых годах, Прутский поход Петра I в 1711 году, военная экспедиция 1736 года под руководством фельдмаршала Миниха.
Но появился Суворов – и турки стали терпеть одно поражение за другим, а Причерноморье и Крым вошли в состав России.
Стоит ли удивляться, что у турок имя Суворова до сих пор вызывает не самые приятные эмоции.

Страница журнала "100 человек, которые изменили ход истории" №92 , 2009 год
Страница журнала "100 человек, которые изменили ход истории" №92 , 2009 год

Другая история. Польша, 1794 год.
Некогда могущественная Речь Посполита фактически разделена между Россией, Пруссией и Австрией. Русские войска стоят в Варшаве. Поляки прекрасно понимают, что в честном бою им не одолеть Русскую армию, тем более что ей командовал Александр Суворов.
И тогда польские шляхтичи исподтишка напали на русские воинские команды, расквартированные в городе. Напали подленько, в четверг Страстной седмицы, во время богослужения. Тогда от рук польских панов погибло немало русских солдат.

Армия горела желанием отомстить за эту вероломную резню, и, если бы такой приказ последовал – от Варшавы не осталось бы следа.
Но Суворов проявил великодушие, остановив своих солдат от погромов, и тем самым спас тысячи поляков от неминуемой расправы.
Вы думаете, гордым польским панам хочется вспоминать об этой позорной странице своей истории? Это они про Катынь верещат на каждом углу, а про собственные зверства помалкивают. И уж тем более никогда не вспомнят о благородстве русских воинов во главе с Александром Суворовым.

А теперь перенесёмся на север Италии в 1799 год.
Все мы с детства знаем замечательную картину Василия Сурикова «Переход Суворова через Альпы».

Картина В. Сурикова «Переход Суворова через Альпы»
Картина В. Сурикова «Переход Суворова через Альпы»

Но мало кто задумывается над вопросом: а что там делали русские гренадеры во главе с Александром Васильевичем? Зачем понадобилось зимой перебираться через эти самые неприступные Альпы?

А появилась там Русская армия по просьбе своих союзников по антифранцузской коалиции: англичан и австрийцев.
Согласно плану летней кампании 1799 года, основные военные действия разыгрывались в Швейцарии. Именно там русские войска должны были соединиться с силами союзников, чтобы затем развернуть совместное наступление на Францию. Для этого, собственно, в Швейцарию и был отправлен корпус под командованием Суворова, расквартированный в Италии. Но чтобы попасть в Швейцарию, русским нужно было перейти через Альпы, естественную границу, отделявшую Апеннинский полуостров от центральной Европы.

Никто не верил, что такое предприятие в принципе возможно. Тем более что горные перевалы были заняты французскими войсками. Но союзники России – австрийцы – умоляли Суворова быстрее начать переход, пообещав предоставить суворовским солдатам продовольствие и вьючных мулов. Русские поверили и выдвинулись к Альпам.

Но австрийцы не сдержали своего обещания: никакого продовольствия в условленном месте не оказалось. Более того, когда Суворов всё-таки преодолел с боями Альпы, выяснилось, что австрийцы снова кинули русских: обещали позаботиться о судах для переправы войск через Люцернское озеро, но опять не выполнили своего обещания.
В результате русские войска оказались в окружении, и только благодаря полководческому таланту Суворова и мужеству его солдат удалось избежать разгрома.
Неудивительно, что Павел I, узнав об этом, расторг союз с Австрией и приказал Суворову возвращаться в Россию. И правильно сделал: с такими «союзничками» каши не сваришь.

Вы думаете, французы или австрийцы охотно вспоминают эту историю? Для французов имя Суворова – это напоминание о собственных военных неудачах в Альпах, о том, что, заняв выгодные позиции на горных перевалах и ни в чём не нуждаясь, они позорно бежали перед голодными и измученными после тяжёлого перехода русскими солдатами. А для австрийцев – напоминание об их трусости и предательстве. Вот все и предпочитают делать вид, что ничего подобного в далёком 1799 году не происходило.

Что касается англичан, они всегда старались использовать Россию и русских в своих интересах. Если это у них получалось – англичане изображали из себя друзей и союзников, если нет – лепили из России монстра и агрессора. В истории с переходом Суворова через Альпы всё пошло не так, как задумали в Лондоне. А потому и вспоминать о суворовских победах англосаксы стараются как можно реже.

И это, в общем-то, вполне естественно.
Люди крайне неохотно вспоминают не самые приятные эпизоды своей биографии и уж тем более не спешат предавать их огласке. Зато с большим удовольствием смакуют ошибки и промахи других.

Автор: #сергей_холодов , историк, публицист, автор книг и статей по истории России и зарубежных стран.

Другие статьи автора в канале из рубрики "100 человек, которые изменили ход истории"