Найти тему
Фактум

Сила Архимеда: как великий учёный защищал свой город от врагов

Обложка журнала "100 человек, которые изменили ход истории"
Обложка журнала "100 человек, которые изменили ход истории"

Архимед прожил долгую жизнь: почти 76 лет.
Для людей того времени он был настоящим долгожителем. И неизвестно, сколько бы ещё отпустила ему судьба, если б не начавшаяся война между Римом и греческим городом Сиракузы, где жил учёный.

Вся жизнь Архимеда – это образец служения науке.
Плодами его трудов мы пользуемся и поныне, порой даже не догадываясь, кто их автор.
Например, любой хозяйке знаком такой предмет, как мясорубка. В нём, как известно, применяется специфический винт, который, когда его вращают, захватывает куски мяса и продвигает их к ножам. А те, в свою очередь, рубят его на мелкие кусочки. Так вот, впервые в мире такой винтообразный вал применил Архимед. Правда, не для рубки мяса, а для подъёма жидкости, чтобы орошать поля.

Много внимания уделял Архимед изучению законов действия рычагов. Именно он установил закономерность между длиной рычага и весом груза, который с помощью него можно поднять. «Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю», - говорил Архимед. И это не было бахвальством. Современные ученые рассчитали, что, если бы действительно удалось найти эту самую точку опоры, с помощью простого рычага вполне можно было бы сдвинуть нашу планету. Правда, для этого плечо рычага должно описать в пространстве дугу длиной в триллион километров.

Архимед первым сформулировал закон гидростатики и объяснил, почему некоторые предметы не тонут, а могут держаться на поверхности воды. Закон так и называют: Архимедовым. Согласно ему, на тело, погруженное в жидкость, действует выталкивающая сила, равная весу вытесненного вещества. Она-то при определённых условиях и не дает телу пойти ко дну. На этом принципе основано судостроение.

А когда над Сиракузами нависла смертельная опасность, Архимед стал проектировать военную технику для обороны родного города.
В течение двух лет римская армия с суши и с моря пыталась овладеть Сиракузами. Однако, несмотря на малочисленность, защитники города отчаянно оборонялись.
А все благодаря Архимеду, который придумал и сконструировал специальные катапульты, способные бросать огромные камни на большое расстояние. А однажды, когда эскадра римских кораблей подошла близко к Сиракузам, Архимед использовал в качестве оружия энергию солнечных лучей. Направив их с помощью зеркал на вражеские суда, защитники города спалили несколько кораблей.

Страница журнала "100 человек, которые изменили ход истории"
Страница журнала "100 человек, которые изменили ход истории"

Можно себе представить ярость римских легионеров, которые безуспешно пытались овладеть непокорным городом.
Неудивительно, что, когда в 211 году до н.э. Сиракузы наконец пали в неравной борьбе, римляне убивали без разбора всех, кто попадался им на пути.
Жертвой захватчиков стал и великий учёный. По одной из версий, когда римские легионеры ворвались в жилище Архимеда, тот продолжал невозмутимо работать над своим очередным изобретением. Вид седовласого старика, склонившегося над какими-то загадочными чертежами, поначалу несколько обескуражил солдат. Но долго разбираться, кто перед ними, римляне не стали: взмах меча – и старик упал на чертёж, заливая его кровью…

Автор: #сергей_холодов , историк, публицист, автор книг и статей по истории России и зарубежных стран.

Другие статьи автора в канале из рубрики "100 человек, которые изменили ход истории"

-3