В нью-йоркском Музее Метрополитен хранится пандан или парные портреты XVIII века, подписанные как «портрет русской императрицы на коне (или «верхом»)» и «портрет супруга (консорта) русской императрицы». В оригинальной англоязычной аннотации употреблено именно слово consort, которое может использоваться и в значении «супруг или супруга правящего монарха, который (-ая) сам по себе не является полновластным сувереном» и просто в значении «супруг». Автором портретов считается неизвестный французский художник.
Примечательно, что, идентифицировав изображенную на портрете монархиню как русскую императрицу, музейные эксперты затруднились назвать ее имя. Причины этому, видимо, следующие. Полагаю, не ошибусь, если предположу, что атрибуция персонажей портретов как имеющих отношение к России была основана прежде всего на внешней схожести изображенного на одном из них мужчины с Эрнстом Иоганном Бироном. И действительно, не поспоришь – похож.
Дополнительным аргументом для музейщиков, очевидно, стало присутствие на головном уборе дворцового скорохода, изображенного слева на портрете «консорта», двуглавого орла
Ну и плюс эскорт императрицы на портрете составляют персонажи явно восточноевропейского иррегулярного вида.
Однако если перед нами Эрнст Иоганн Бирон, то императрицей, при которой его можно неофициально (поскольку официально он такого звания, разумеется, не имел) назвать «консортом», должна быть Анна Иоанновна. Однако изображенная на портрете из Музея Метрополитен женщина на Анну Иоанновну явно совсем не походит. По-видимому, именно поэтому музейщики и воздержались от того, чтобы указать имя «русской императрицы».
Загадку парных портретов позволяет достаточно просто разрешить деталь, на которую сотрудники Музея Метрополитен внимания не обратили. Это висящая на шее у мужского персонажа («консорта») награда, в которой без труда узнается орден Золотого руна. Этот орден, как известно, в начале XVIII в. оказался разделен на две ветви – австрийскую и испанскую. Бирон, несмотря на то, что в 1730 г. получил титул графа Священной Римской империи, ордена Золотого руна не имел и, соответственно, носить его не мог.
Упомянутое выше наличие на шапке дворцового скорохода двуглавого орла, бывшего гербом не только Российской империи, но и Священной Римской империи германской нации, побуждает в поиске действительных персонажей наших парных портретов обратиться прежде всего к династии австрийских Габсбургов. И ответ находится очень быстро. Сравнение портретов австрийских императоров и императриц с изображениями из Музея Метрополитен не оставляет сомнений в том, что перед нами императрица Мария Терезия и император Франц I Стефан.
На последнем портрете на шее Франца Стефана также виден знак ордена Золотого руна.
Сопровождающие Марию Терезию иррегулярные персонажи на исходном портрете – это венгры, оказавшие ей значительную поддержку в начале ее правления во время противоборства с Фридрихом II Прусским. Помимо узнаваемого, гусарского облика национальная принадлежность чинов эскорта подтверждается напрямую «кричащей» о ней деталью. Это ташка пешего персонажа на первом плане, на которой не очень четко, но виден герб Венгрии.
Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.