Найти в Дзене
Adler

Урок первый, - начал Алексей Павлович, выразительно посмотрев на сына, - никогда не отдавай бразды правления своим делом посторонним людям.

Художник  Елены Кацура
Художник Елены Кацура

В уютной гостиной, сидя рядом с электронным камином, Алиса чувствовала себя крайне некомфортно. Дело было Алексее Павловиче, отце Дениса, который был сегодня как никогда хмурый.
Вообще Алису с матерью пригласили просто на очередной ужин. Но едва Алиса поела, Алексей Павлович позвал ее с братом в гостиную, поговорить. Сказал он это таким тоном, что невольно стало, как-то не по себе.
- Урок первый, - начал Алексей Павлович, выразительно посмотрев на сына, - никогда не отдавай бразды правления своим делом посторонним людям. Ни на день, ни на час, ни на минуту, ни на секунду.
- У нас с Алисой был уговор, - сказал в свое оправдание Денис, - она помогает мне понять, почему сотрудники не задерживаются, а взамен я выполняю ее просьбу, а она попросила...
- Повторим, - довольно резко прервал Алексей Павлович оправдания сына.  – Никогда не отдавай...
- Да я понял, - раздраженно в свою очередь перебил его Денис, при этом щеки мужчины моментально покраснели. Сейчас он напоминал не уважаемого директора Дениса Алексеевича, а простого мальчишку Дениску, которого она знала с детства. Алисе даже немножко его стало жалко.
- Если дело в том, как я решила поступить с подчиненными Дениса, то вы в любой момент можете все отменить, - вставила Алиса, этот разговор ей откровенно не нравился. – Даже не так... Вам то и отменять нечего, ведь реальные указания даю не я и соответственно окончательные решения принимать не мне. Так что, если вы не против, я пойду.
- Алиса, я позвал вас вдвоем не просто так, - Алексей Павлович выразительно посмотрел на девушку, и она невольно поежилась. – Когда Денис рассказал мне о том, что ты была у него стажером под прикрытием, я сначала подумал, что это шутка. Мне интересно чья была идея?
- Моя идея, - не стала скрывать Алиса, - я в шутку предложила Денису внедриться в его коллектив, ему мое предложения понравилось. Мы договорились, что я пройду у него стажировку, а он взамен выполнит любую мою просьбу.
- Ты изначально хотела попросить у него побыть директором.
- Изначально я хотела набрать из его магазина разных сладостей, - Алиса говорила уверенно, - но в силу того, как ко мне отнеслись ваши сотрудницы, мои аппетиты изменились.
Алексей Павлович усмехнулся.
- Хорошо, - сказал он, - а теперь вопрос к тебе, Денис. Зная сейчас все обстоятельства, тебе понравилось, как сестра решила судьбу твоих сотрудниц? Если нет, то как бы поступил ты?
- Я бы оставил все на своих местах, но перед этим сделал бы всем серьезный выговор. Рассказ бы им о том, что открываю третий магазин и новые сотрудники нам очень нужны.
- Ну, как я и полагал, - сказал Алексей Павлович, - ты бы принял идиотское решение. Удивительно, но Алиса, для которой все это впервые, мыслит более здраво.
- Но ты же сам говорил, - возмутился Денис, - что, если сотрудники прекрасно работают и справляются со своими обязанностями, то никакого дела нет до того, кто и как к кому относится.
- А ты считаешь, что твои сотрудники прекрасно работают? – Усмехнулся Алексей Павлович.
- Да.
Повисло молчание. Алексей Павлович задумчиво посмотрел в сторону, затем перевел взгляд сначала на Алису, а затем на Дениса, после задал вопрос:
- Денис, а камеры в твоем магазине рабочие?
- Да.
- И что выяснилось по поводу истории с конфетами?
Алиса придвинулась поближе, очень стало интересно. Ведь ее обвиняли.
- Света младшая пробила дорогие конфеты по цене дешевых. Когда они выявили ошибку, то старшая Света, чтобы прикрыть дочь, указала на Алису.
- Оно и понятно, - развел руками Алексей Павлович, - кто будет слушать новенькую? На это был расчет. Но вот, что не понятно. Постарайся ответить мне Денис, ты действительно у меня идиот или прикидываешься? Выяснив про историю с конфетами, как можно утверждать, что твои сотрудники прекрасно справляются?
Денис уже красный как рак с вызовом посмотрел на отца, а затем сказал:
- Ты позорить меня решил? Какое вообще тебе дело, какое решение я принимаю в своих магазинах.
- Нет, - отец, кажется ничуть не смутился, - мне просто интересны причинно-следственные связи. Хочу вам рассказать одну любопытную историю, которая произошла перед тем, как Алиса пришла на стажировку. Одна женщина шла гости к своей подруге и на пути ей встретился наш магазинчик. Назовем их Маша и Саша для нашего удобства. Зная, как подруга Маша любит зефир, Александра купила в нашем магазине три упаковки зефира. Расплачивалась она картой, и сумма ее покупки составила двести сорок рублей.
- У нас урок математики? – Денис был раздражен.
- Частично, - спокойно ответил Алексей Павлович, и продолжил рассказ. – Саша подарила зефир Маше, и они с удовольствием попили чай. Все бы ничего, но Маше так сильно понравился гостинец, что она расспросила подругу, где, как и за сколько она купила. Собственно говоря, поскольку это не было секретной информацией, то Саша все рассказала, вплоть до того, какой продавец ее обслуживал. Через пару дней Маша лично посетила магазин и купила пять упаковок воздушного зефира. Протягивая кассиру купюру в пятьсот рублей, она сильно удивилась, когда ей сказали, что этого недостаточно, нужно еще пятьдесят рублей. Я вас еще не запутал? – Задал вопрос Алексей Павлович, и тут же продолжил, - то есть, Александра отдала за одну упаковку зефира восемьдесят рублей, а Маша, которая платила наличкой, попросили за одну упаковку заплатить сто десять рублей. Чека, между прочим, ей не выдали. Ощутив на своем кошельке стремительный рост цен, наша героиня была безумно удивлена, но выяснять ничего не стала. Хотя невольно посмотрела на ценник, который почему-то отсутствовал. На этом наша история не заканчивается. Алиса, - Алексей Павлович посмотрел на девушку, - ты к тому моменту уже начала проходить стажировку, - не заметила ничего странного?
- Ценники все были на месте, - сказала Алиса.
- Хорошо. Тогда продолжим. Наша Маша вернулась в магазин, ей нужно было купить что-нибудь вкусненькое для своего лечащего врача. В этот раз Маша опять платила наличкой, но чек ей выдали, более того, она уже наученная опытом сначала смотрела на ценник, а потом брала товар. В этот раз коробка зефира ей обошлась в восемьдесят рублей. Наша героиня, поскольку теперь опаздывала на прием, не стала расспрашивать продавца про столь резкие скачки цен, зато зайдя в больницу и убедившись в том, что несмотря на то, что у нее запись, ей придется подождать, позвонила своей подруге Саше и пожаловалась. Ее рассказ был столь эмоционален, что привлек внимание других пациентов, в том числе и нашей мамы, - Алексей Павлович очень выразительно посмотрел на Дениса. – Мама, узнав в описании наш магазин, сильно занервничала. Получалось, что мы обворовываем людей, убирая ценники и называя людям придуманные ценны.
- Какой кошмар, - сказала Алиса, - я все думала, почему, когда в магазин зашел на вид состоятельный мужчина, младшая Света так подскочила, даже не прожевав еду. Может хотела и его обдурить?
- Денис, я скажу простыми словами, - Алексей Павлович смотрел на сына, - хоть ты мне и сын, но некоторые твои решения настолько идиотские, что лично я не понимаю, как можно так тупить. Ты хоть понимаешь, чем грозит подобные выходки твоего персонала для бизнеса?
- Мошенничество? – Денис выглядел чересчур подавлено.
- Быть директором это вовсе не значит сидеть весь день в кресле и давать указания!
- А что ты мне предлагаешь? Уволить всех? Кто тогда будет работать?!
- Если нужно всех уволить, значит нужно! У Алисы, хоть она и девушка, мозгов оказалось больше, чем у тебя! Если не брать новые обстоятельства, то уволить прогульщицу и разъединить комбинацию мать-дочь в магазине, было лучшим решением на сегодняшний день.
- Звучит оскорбительно, - заметила Алиса, - хоть и комплимент.
- Если Алиса такая замечательная, то давай у нее спросим, как бы она поступила в подобной ситуации?!
- Ответь ему, - попросил Алексей Павлович, с интересом посмотрев на девушку.
- Ну... - Алиса задумалась, - наверное всех бы уволила. Все же обманывать людей не хорошо и оправдания этому нет. Поскольку сотрудников бы не осталось, то я встала бы сама на кассу и работала, пока не набрала бы новых людей. Возможно, попросила бы выйти кого на подработку из первого магазина. У вас же их два?
Денис резко встал, отчего кресло, на котором он сидел, чуть не опрокинулось.
- Ну раз все такие умные, может тогда и поуправляете? – Сказал мужчина и вышел из комнаты, через пару минут послышалась, как хлопнула вторая дверь.
- Урок первый: никогда не отдавай бразды правления своим делам посторонним людям.  – С некоторым сожалением, как показалось Алисе, повторил Алексей Павлович фразу, с которой начал беседу. А затем посмотрел на девушку и сказал, - я хотел бы предложить тебе Алиса взять на себя роль управляющей. Мне, кажется, в тебе есть большой потенциал. Если, конечно, тебе это интересно.
- А как же Денис?
- Денис, как видишь не справляется. Он слишком импульсивен, не любит думать, и избегает любых проблем. Но самое страшное не это, а то, что он не умеет признавать свои ошибки. В любом случае я не хочу развивать эту тему, довольно невежливо обсуждать человека в его отсутствия. Ну так что?
- Я согласна, - сказала Алиса. Ответ прозвучал твердо.
В голове невольно промелькнуло: «Вот тебе и на стажировочку походила».
***
К тому моменту, как старшая Света вернулась устраиваться на работу, Денис как раз закончил ремонт в магазине. Осталось дело за малым, это убрать помещение, установить профессиональную мебель, а после заполнить товаром.
Алиса решила взять женщину обратно. Ее решение вызвало удивление.
- Могу ли я себе позволить маленькую месть? – Спросила она, хотя ответа не ждала.
- Ты хочешь устроить на работу человека, который воровал в нашем магазине у людей? – Денис был искренне удивлен.
- Я хочу ее проучить, - ответила Алиса, - за свой третий день.
Денис так ничего и не понял. Зато через день стало ясно, какую именно маленькую месть имела в виду двоюродная сестра.
Светлана, которую взяли при условии, что она пройдет стажировку, потому что так было положено, а еще из-за вредности, вместе с Татьяной и Ольгой
драили подготавливали помещение после строительных работ.
Денис, застав такую картину даже присвистнул, а затем связавшись сестрой, спросил:
- Я так понимаю это есть твоя маленькая месть?
- Нет, - ответила Алиса, - месть будет тогда, когда по итогам стажировки я скажу, что нам такие сотрудники не подходят.
- Не жестоко ли?
- Жестоко было обманывать покупателей и не давать работать тем людям, которые в этом нуждались.

________________________________________________________________________________

Рассказ "Новенькая". Часть 3.

Рассказ "Новенькая". Часть 2.