Найти тему
Девушка с хвостиком

Почему я вернулась на работу, когда дочке было всего 3 месяца?

Мамой я стала в августе 2020 года, а с декабря 2020 я уже вернулась к своим служебным обязанностям. В декрете я пробыла всего 133 дня. Обычно отпуск по беременности и родам длится 140 дней, но я ушла на неделю позже, мне так финансово было выгоднее, да и чувствовала себя хорошо. Да я бы еще поработала, но мне нужно было возвращаться в Питер и срочно покупать вторую квартиру в ипотеку, пока живот был небольшой.

После того, как подошел к концу отпуск по беременности и родам, я ушла в обычный оплачиваемый отпуск на 20 дней. Если сложить два отпуска, то получится, что на работе я отсутствовала ровно 5 месяцев: с 1 июля по 1 декабря.

1 декабря 2020 года был мой первый рабочий день после "перерыва". Ксюше на тот момент было всего 3 месяца. У себя на канале я уже не раз рассказывала, что ради этого в Москву мы переехали втроем: я, Ксюша и моя сестра, которая и сидела с ребенком, пока я была на работе.

На работу я вернулась на полный рабочий день, соответственно никакого пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет я не получала.

Квартиру сняла недалеко от работы, дома была примерно в 17.00, иногда раньше. В то время мы были еще исключительно на ГВ: утром я вставала, сцеживалась и оставляла молоко, на работу брала молокоотсос и приносила молоко на завтра. Кроме того, изначально у меня было очень много молока и мне удалось создать приличный "банк" грудного замороженного молока. Вот таким образом удалось протянуть до 4,5 месяцев, дальше ввели прикорм, смесь, а молока становилось все меньше и меньше.

А пускай здесь буду я за бокальчиком любимого Мартини Фиеро Тоник
А пускай здесь буду я за бокальчиком любимого Мартини Фиеро Тоник

Получилось длинное предисловие, а теперь конкретно к причинам столь раннего возвращения на работу:

1. Финансовая

Решила начать с этой причины, потому что хочу сразу сказать, что финансово я бы могла позволить себе посидеть в декрете. Я бы получала пособие по уходу за ребенком + за удаленную работу + "алименты". Этих денег нам бы хватило, чтобы оплачивать ипотеку и жить. Но эта сумма была бы явно меньше моей зарплаты и я бы ничего не могла откладывать.

А так, когда Ксюше было 1,5 года, я уже купила автомобиль. Причем, начала копить с нуля как вернулась на работу. Да, пришлось взять еще кредит, осталось погасить четверть - 150 тыс.

2. Не могла себе позволить сидеть дома

Сидя в декрете, я чувствовала какую-то свою бесполезность. Мне совсем нетрудно было обращаться с таким маленьким ребенком, у меня не было бессонных ночей, я не уставала. Кроме того, в тот момент был не самый простой период в моей жизни и, сидя дома, переживать его было сложно.

Я понимала, что я могу быть более полезной. Я понимала, что вот у меня есть дочь и то, какой будет наша дальнейшая жизнь, зависит только от меня. Год-два топтаться на месте, а то и сделать шаг назад, я не могла себе позволить. У меня в голове постоянно какие-то планы, цели, я постоянно к чему-то иду.

3. Для меня крайне важна я сама и моя карьера

Мне очень важно реализоваться как профессионал, не зря же я столько лет упорно трудилась. Уж явно не для того, чтобы засесть дома, заниматься детьми, варить борщи или же работать на работе, не требующей особых навыков и умений. Я всегда хотела карьеру, я её строю и не готова принести её в жертву.

Понимаю, что все люди разные. Тем, кто мне пишет "да и зачем такая жизнь, да и никаких денег не надо, раз не можешь в любой момент обнять свою кровиночку" явно не близка моя позиция. И я не прошу её разделять.

Я очень люблю свою дочь и все то, что я сейчас делаю, я делаю уже для нас обеих. И я уверенна, что Ксюша мне в будущем будет только благодарна за все.

Слышали выражение: "счастливая мама - счастливый ребенок". И вот сейчас я явно себя ощущаю во многих аспектах жизни лучше, чем когда бы то ни было.

Спасибо, что читаете!