В саду и огороде всегда найдется немало дел, которые требуют решения. Для этого можно иметь несколько разнотиповых средств или же самую простую пушонку-известь\гашеную известь. Это вещество способно заменить многие препараты, но ничто не способно заменить её.
Известь для сада подразделяется на несколько подвидов: негашеную комовую, негашеную в форме порошка и гашеную-пушонку. Для получения последней, вещество соединяют с водой и через несколько минут после начала их взаимодействия, получается та самая пушонка гашеная. Чтобы получить из комового негашеного вида гашеный, в 3,5л воды размешивают 10г средства. Если взятый материал медленногасящийся, он преобразуется через минут 30, среднегасящийся за 20, а быстрый за 10. Математика тут элементарная, с шагом в 10 минут.
С порошковой формой работать в разы проще, потому как она легко растворяется и быстро преобразуется. Ее разводят с водой по расчету 1л на 1кг. Для получения известкового теста объем взятой воды уменьшают ровно вдвое. Если средство нужно для побелки сада, то соотношение воды и порошка определяют как 4к1, используют жидкость спустя пару дней. Для опрыскивания от вредителей оптимальным соотношением считается 5к1 (вода к извести), использовать следует в первые 2 часа после приготовления. В целях усиления свойств к раствору добавляют медный купорос, просчитывая его дозировку по взятому объему жидкости.
Негашеную известь в саду и огороде не используют, она пригодна скорее для строительных целей
Чем может быть полезна известь-пушонка в садовых и огородных делах:
· Выводит даже колонии вредителей
· На клеточном уровне расщепляет возбудителей болезней
· Ускоряет адаптацию новых недавно высаженных культур
· Задерживает азот в почве
· Ускоренно преобразует органические вещества в легкоусваиваемую растениями форму
· Улучшает работу корневых систем растений
· Ускоряет растворение вносимых удобрений минеральных групп
· Повышает плодородие почв
· Делает кислые грунты оптимальными
В кислых грунтах питательные элементы не могут преобразовываться в усваиваемые формы. Поэтому на них большинство садово-огородных растений чувствуют себя угнетенно, бесконечно испытывая дефицит питания. Для решения проблемы, в процессе выполнения осенней или весенней перекопки, целесообразно внесение гашеной извести, в соотношении, просчитанном исходя из теста земли. На кислых песчаных – 300г вещества на кв.м. На кислых глиняных зонах по 500г на кв.м. Если нет возможности провести тест, то оптимально вносить половину от указанных дозировок и уже в последствии решать о необходимости повторной процедуры раскисления.
Для выведения сорняков, таких как докучающая мокрица, известкование – лучший способ. Вещество вносят под перекопку по осени, расходуя на каждый кв.м. по 190г.
А еще пушонку на дух не переносит проволочник. Достаточно заправить каждый кв.м. 500г вещества и тогда урожай достанется только вам.