Сейчас трудно представить, что на территории СССР могла появиться иностранная военная база. Но, как следует из официальных военных документов СССР, такое вполне могло быть. В этой статье мы хотим рассказать об истории военной базы США, которая была построена на территории СССР.
Военная база была необходима для победы над Гитлером
Американская военная база в СССР появилась не просто так. Союзники пытались атаковать гитлеровцев и подбирали максимально удобные точки для своих военных. Изначально, войска союзников базировались в Южной Италии, но из-за отдаленности от основных событий пришлось отказаться от подобной дислокации. После Рузвельт и Черчилль обратились к Сталину с идеей организации военной базы под Полтавой в Украинской ССР. Идея была поддержана правителем СССР и работы начались с максимально возможной скоростью. Сама военная база была построена в 1943 году, а в эксплуатацию ее вводили американские и английские специалисты, при этом советский союз не потратил ни копейки на строительство данной базы.
Военная база более чем оправдала свое назначение
Строительство военной базы было завершено в 1943 году, но первый самолет с нее поднялся только в июне 1944 года. Но ее направленность была на европейские страны, что позволяло союзникам громить немцев в Румынии. «Перевалочной» базой для союзнических самолетов была небольшая база в Дебрецене (Венгрия), где самолеты могли дозаправляться. С помощью данной военной базы союзники наносили сокрушительные удары по немцам.
После окончания Второй Мировой войны, союзнические военные покинули военную базу, а сама база была законсервирована.