Друзья, всем привет! То, о чем я сегодня хочу рассказать, вы уже поняли из названия статьи, поэтому тянуть не буду и приступлю сразу к сути. Что такое южная зима, мы и до этого года знали не понаслышке, в разные месяцы межсезонья часто приезжали в Крым, и в Большой Сочи, а в прошлом году провели здесь два месяца с середины ноября по середину января. Но одно дело, когда ты приезжаешь на какое-то время и совсем другое, когда живешь здесь и видишь, как осень и зима сменяют лето.
Сезон в этом году действительно быстро прошел, мы и глазом, честно говоря, моргнуть не успели как все пожелтело, а туристы разъехались по своим городам.
И вот как раз об этом хотелось рассказать в первую очередь, потому что именно этот вопрос волновал большее количество наших читателей.
Жить у моря в межсезонье скучно, на улицах тоска, все заведения закрыты, развлечений нет – так мыслит, наверное, большая часть отдыхающих, а все дело в том, что люди приезжают сюда именно на отдых. Местные и переехавшие жизнь у моря видят совершенно в другом цвете и под другим углом. Важно, чтобы была работа, пункты выдачи, в которых можешь получить заказы из любого интернет-магазина, большой продуктовый гипермаркет и хорошая транспортная доступность как в самом городе, так и в соседние населенные пункты, а также областные центры.
В Лазаревском все это есть. Единственное, чего здесь не хватает, это большого торгового центра, где можно купить все необходимое, но и это не проблема – час на электричке, и ты уже гуляешь по Море Молл, где можно найти вообще все!
Честно, нас не сильно заботит отсутствие отдыхающих и так называемой "движухи", потому что искренне устали от этого за лето и даже перестали посещать пляжи, бывать на набережной, ходить в любимые заведения. Много людей и вечное ощущение праздника хорошо, когда приезжаешь на пару недель сменить обстановку, жить во всем этом почти пять месяцев – такое себе.
Цены, и почему мы редко бываем где-то, кроме супермаркетов. На самом деле, существует миф, что цены на юге выше, чем где-бы то ни было. Для себя давно поняли, что это не так, продукты здесь стоят ровно столько же, сколько и в других частях страны. Не говорим про самые отдаленные уголки, там своя специфика, я имею ввиду, что в условной Москве или Туле ценник на продукты будет примерно такой же, как и в Сочи. Есть отклонения, связанные с некоторыми категориями, но не критичные.
Вот, кстати, вчерашний чек из Магнита. Ходила покупать украшения к Новому году и заодно взяла кое-что из продуктов. 1,6 кг хорошего свиного окорока - 387 рублей (мне этого хватит на два блюда), форель радужная - 700 рублей за 1,2 кг. Мы, когда жили дома, где эта форель и семга живут в природе, почти ее не ели из-за высоких цен, а здесь покупаем регулярно.
На рынки и в частные магазинчики ходим редко из-за того, что много где обвешивают (проверяли), в некоторых местах даже сильно. На овощном рынке цены сильно завышены, в Магните те же самые завезенные овощи и фрукты стоят минимум вдвое дешевле.
Самое дорогое, что есть на юге, – жилье, причем как в аренду, так и на продажу. В том же Лазаревском теоретически можно найти квартиру за 20 тысяч рублей плюс коммунальные платежи в межсезонье, но вариант будет скорее всего не самый лучший. Посуточно мы снимали жилье в среднем за 60-70 тысяч в месяц летом, сейчас живем за 20 + ку, но это скорее особый случай, а не норма.
Цены на одежду и обувь на юге ничем не отличаются, а вот услуги платной медицины в той же Москве дешевле.
Погода. Октябрь вполне можно считать за летний месяц, вечерами, конечно, уже нужно надевать что-то потеплее футболки, а днем солнце жарит как в июне. В ноябре тоже много теплых солнечных дней, когда столбик термометра поднимается до +20 градусов. Сейчас у нас дожди, но ждем после них потепление до +16. Фактически зима еще не наступила, я бы назвала это время года теплой хорошей осенью с равным количеством дождливых и солнечных дней, когда еще можно в футболке рассекать.
Для большего понимания: все фото в статье сделаны в этом месяце😊, замерзнуть мы еще не успели.
Насколько я знаю, февраль и март - самые спорные по погоде месяцы, если говорить о побережье. Море к этому времени полностью остывает, из-за этого становится холодно. Посмотрим, в это время мы еще не жили здесь на постоянной основе, только приезжали на короткие промежутки времени.
Ну вот, друзья, как-то так обстоят дела, у меня на сегодня все, а вы задавайте свои вопросы, если таковые имеются, обязательно отвечу всем!