Найти тему
Записки ошалелой матери

Про аутизм. А умеют ли люди с аутизмом осознавать и переживать горе?

Я понимаю, что мой канал интересен отчасти тем, что я рассказываю о дочери с аутизмом, которой уже 15. Ведь вокруг все только про маленьких и, печаль, для маленьких детей. А семьи с аутистами 18+ барахтаются как могут уже сами.

Для тех, кто впервые случайно попал на канал. Я - мама дочери с аутизмом. Ей уже 15 лет. Здесь не история успеха. Нет инструкций как вылечить или руководств как заниматься.
Папа не сбежал.

Сейчас скажу для тех, кто еще в начале пути со своим ребёнком - поменяется многое, я бы даже сказала все, кроме диагноза. Поменяется в вас, в вашем ребенке и вокруг вас. В какую сторону поменяется - никто не знает. Наши ожидания, что в лучшую сторону. Наши действия направлены на изменения в лучшую сторону. Но как оно будет - никто не знает.

И когда люди говорят, что зачем растить овощ, который ничего не понимает и не поймёт (когда ребёнок еще мал), то это ошибочное мнение в большинстве своем. Конечно, могут быть и такие случаи, когда тяжесть диагноза настолько сильна, что ничего не поделать.

Но тут есть и другая сторона - мы смотрим на поведение ребёнка с аутизмом, но не можем залезть ему в голову и узнать что он думает, как он осознает события, как их переживает. Мы можем только догадываться.

Недавно я поняла, что дочь осознает, что брата больше нет. Мало того, понимает, как именно его нет. Слово "смерть" и "умер" мы при ней не говорим, чтоб она не ходила и не говорила это вслух. Мало того, вчера она мне начала вспоминать дедушку (моего отца), которого уже нет более 2-х лет. Она не может выразить словами и сказать целое предложение на эту тему. Она говорит имена и ждет от меня пояснения, а я не знаю как ей правильно это донести, опять же с учётом того, что она потом может это вслух повторять.

Знаю, что есть возраст, когда ребёнок начинает интересоваться смертью, у него появляются страхи, что он сам или его мама умрет. Если я не ошибаюсь, то это происходит лет в 5-7? Наравне с вопросами "а как я появился на свет?". И, если второе объяснить можно и это не сложно, то первое...

И вот теперь у меня дочь, которая, кажется осознает, что умерла не только Маркизка (кошка родителей моих), но и дедушка, и брат. Я по глупости когда-то сказала, что Маркизка умерла, была старенькая, заболела и поэтому умерла (это так и было). Так дочь давно ходит и говорит вслух, что "Маркизка была старенькая, Маркизка умерла" (шаблонная фраза).

И вот пока что я сообразила ввести шаблонную фразу, что её брата "больше нет, теперь только она". Вчера дочь пришла и вдруг говорит "Дедушка Л. Дедушки Л. больше нету", потом подумала и говорит "На кладбище". И ведь она ждет от меня пояснение тому, что она сейчас сказала. Я должна подтвердить или опровергнуть.

Мало того, она даже знает даты, когда ушёл брат и дедушка (без года). От этого я вообще в шоке.

И после этого кто-то может мне сказать, что она тупее собаки и не различает кто есть кто? А что у неё в голове твориться на эту тему? Пускай её мысли скачут с одного на другое, но они же есть и об этом тоже. Осознание, что, если кладбище, то "Маркизка умерла". Внутри её головы линия проведена между событиями. Когда она пришла к этим умозаключениями - я не знаю.

Конечно же, она наблюдала за нашими реакциями и поведением в феврале и очень внимательно, обеспокоенно. Примерно с таким же выражением лица она слушала меня, когда я объясняла ей про дедушку. Да, потом она тут же отвлеклась. Мало того, она может через минуту уже смеяться.

Да, дочь не умеет задавать вопросы. Она не говорит "Где дедушка?". Зачем ей это говорить, она и так знает где он, она не раз была у него на могиле, там фото и все такое. И мы ей всегда говорили, что дедушка теперь вот здесь (опять же без слов "смерть" или "умер"). О сыне я вообще такого говорить не могу даже самой себе.

Дочь меняется. Конечно, в 5 лет она бы этого всего вообще не поняла бы, для неё эти события прошли бы мимо. Впрочем, как и для любого другого ребёнка, я думаю, в плане эмоциональных переживаний.

У дочери диагноз и псих заболевание, но это не лишает её эмоциональных переживаний и чувств, о которых очень сложно узнать. Да и вообще, как узнать что творится в голове у человека, если он сам не знает как это выразить и донести. То, что она не может от горя плакать не означает, что она его не переживает. Да, по-своему, и не так, как "нужно" (как любят говорить некоторые, мол, не правильно горе проживаете свое, не так!).

Хочется сказать тем, кто не в "теме" аутизма - если вы чего-то не видите, это не значит, что этого нет. И это не означает, что такой человек тупее собаки, овощ или недочеловек.

Вот такие мысли у меня сегодня в голове. Донесла как смогла.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки