Во время поездки в Абхазию в сентябре 2022 года ездили в Дранду, это поселок в восточной Абхазии, в 23 километрах от столицы Сухум.
Каждый раз ездим в Дранду, сначала, ездили с экскурсией по святыням Восточной Абхазии, а потом уже самостоятельно. Экскурсия включает в себя посещение пяти храмов, можно почитать про неё в моей статье: Абхазия, выбираем экскурсионные маршруты
Можно нанять такси, дорога хорошая, добраться можно и на автобусе от города Сухум, автобус отправляется от Рынка. Плохо, что нет четкого расписания и ехать лучше всего утром. Поездка на машине, обошлась нам в пятьсот рублей с человека, но мы ещё заезжали в форелевое хозяйство, расположенное в пойме реки Малый Кодор, рядом с Драндой.
Территория и сам храм постепенно преображаются, что-то строится, появляются новые скамейки и зелёные насаждения. Когда ездишь каждый год, то можно проследить изменения.
Сам храм представляет собой купольную Базилику, такие храмы строили в Византии, он очень светлый внутри, писала про его устройство в статье:
Абхазия, святые места, осмотр собора в Дранде (ровесник знаменитой Святой Софии в Константинополе)
В восточной части храма расположен алтарь, слева, или в северном нефе находится жертвенник, там ставятся свечи за упокой, а справа, в южном нефе расположилась ризница.
Иконы все современные, раньше была одна на деревянной доске, в северном нефе, «Новозаветная Троица», но её убрали, стала искать причину, и нашла, что, это не каноническая икона:
«Что касается запрета на Новозаветну Троицу, где Отец и Сын "изображены" на двух тронах:
Священным Синодом Константинопольской Церкви в 1776 г. «соборно постановлено, что эта якобы икона Святой Троицы является новшеством, чуждым и не принятым Апостольской, Кафолической, Православной Церковью. Она проникла в Православную Церковь от латинян»
Собор Русской Церкви 1667 года запретил любое изображение Бога Отца, в том числе в виде старца.
Вот оказывается в чём дело, Бог Отец в Библии, только в виде света описывается.
Как интересно, обратила на это внимание, только после поездки в Дранду, а потом вспомнила, что у бабушки в деревне была икона бог «Саваоф», оказывается она тоже не каноническая.
Погуляли по территории монастыря, а потом, поехали в форелевое хозяйство, мост через реку, в прошлом году его снесло водой, пока не восстановили, сооружен временный объезд, но, в целом, дорога нормальная, особенно в сухую погоду.
Форелевое хозяйство небольшое, но рыбку готовят там хорошо. Знакомый водитель рассказал, что они сами, когда едут в горы на пикник, то здесь заказывают с собой форель. Про форелевое хозяйство можно почитать статью: Стоит ли ехать в форелевое хозяйство в Абхазии
В прошлый раз забыла сфотографировать тарелочки с рыбой, очень уж она была вкусная. В этом году фотографии сделали, но только потом поняла, что сделали зря, так как было жарко, и мы выбрали столик под навесом из зелёного поликарбоната, вот все фотографии получились в зелёном цвете.
Видимо, это судьба, и надо будет ехать ещё раз, и делать хорошие фото!
Спасибо за внимание!