Найти в Дзене
Записки о разном

Абхазия, святые места, осмотр собора в Дранде (ровесник знаменитой Святой Софии в Константинополе)

Добрый день, Вы на канале Записки о разном, сегодня рассказ о любимой Абхазии и одном из её многочисленных святых мест. Хотите посмотреть на собор, ровесник знаменитой Святой Софии в Константинополе, не посещая Стамбул и путешествуя по Абхазии?

Тогда, наш путь лежит в поселок Дранда, расположенный в двадцати трёх километрах восточнее Сухума, на левом берегу реки Кодор. Добраться до него можно самостоятельно или купить экскурсионный тур по святым местам Восточной Абхазии (стоимость 700-1000 рублей за одного человека). Мы в прошлом году заказывали машину (частника) за 2000 рублей на 4 человек, дорога туда хорошая.

Сам посёлок большой, население почти 3500 человек, есть хлебозавод (хлеб продают в Сухуме и в Новом Афоне), форелевое хозяйство (туда так же есть экскурсионные туры).

Но, нам интересен собор Успения Богородицы, расположенный на территории Драндского монастыря, одного из древнейших в Абхазии. Это постройка ранневизантийского времени, собор сооружён в 6-м веке по велению Византийского императора Юстиниана. Во время его правления был воздвигнут и знаменитый собор Святой Софии (сейчас это мечеть Айя-София) весь комплекс Святой Софии строился постепенно, начиная с 324 года.

Архитектура и облик собора в Дранде отличается от остальных христианских храмов в Абхазии, он выстроен в крестово-купольном трёхапсидном стиле. Внешне собор кажется приземистым и невысоким, но расположенные по кругу купола 36 окон, придают легкость и ощущение высоты и невесомости внутри здания.

Снаружи собор оштукатурен, но местами сохранена древняя кладка, называемая плинфой.

Внутри, стены собора были покрыты фресками, но до наших дней они не сохранились.

Фото автора статьи храм в Дранде внутреннее убранство собора и свет, льющийся из окон
Фото автора статьи храм в Дранде внутреннее убранство собора и свет, льющийся из окон

Ранее историки предполагали, что собор выстроен в период с 8-го по 10-й век, но при проведении реставрации купола (в 1970-х годах) были обнаружены амфоры, этот приём использовался зодчими 6-го века для облегчения конструкции.

На территории монастыря расположен святой источник Никиты Бесогона, можно набрать воды. Рядом оборудована купальня, в красивом деревянном здании есть раздевалки и удобный сход в воду для омовения, рядом с купальней установлена интересная икона святого Никиты Бесогона.
Фото автора статьи икона Никиты Бесогона, вот так выглядела купальня в 2016 году, а сейчас над ней сооружена красивая деревянная постройка
Фото автора статьи икона Никиты Бесогона, вот так выглядела купальня в 2016 году, а сейчас над ней сооружена красивая деревянная постройка

На территории растут огромные эвкалипты, сосны, цветущие кустарники, высажены розы.

Обязательно обойдите вокруг собора и посмотрите на пейзаж за рекой, там расстилается равнина, деревья и кустарники (типичная природа средней полосы), тем удивительнее контраст с горами и южной растительностью.

Храм действующий, можно приехать на службу, подать записочки и требы, большая церковная лака по продаже икон, книг и других предметов.

Посещение храма и его территории, оставляет приятное чувство легкости и душевного равновесия.

Посмотрите мои статьи про святые места Абхазии: Илор, Лыхны, Моква, про восхождение на Иверскую гору и путешествие в келью святого Апостола Симона Канонита (нажимайте на ссылки, выделенные синим цветом).

Спасибо, что дочитали статью до конца, пишите комментарии про свои путешествия и впечатления.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.