Найти тему
Строим дом за городом

Почему каркасные дома не продаются на нашем вторичном рынке недвижимости? Вымирают как вид?

В статье поднимается вопрос о том, почему сегодня на отечественном вторичном рынке недвижимости нельзя найти каркасных домов, которые не вызывали бы у их потенциальных покупателей закономерных претензий. А то, что сегодня на этом рынке продается – это только проекты или девелоперские произведения строительного искусства, которые обычно не выдерживают проверки временем.

Купили новый каркасный дом и радуются, еще даже не пожив в нём
Купили новый каркасный дом и радуются, еще даже не пожив в нём

Здравствуйте, мои единомышленники и критики! Я снова к вам приехал на каркасной теме, потому что каркасные дома – это просто прекрасное жильё. Они и выглядят шикарно, и жизнь в них лучше, веселее, дышится легко и свободно, и никакие сны дурные не снятся по ночам, а зимой в них тепло, как в сказке про Ивана Дурака и Царевну Лягушку. Наши американские предки уже 200 лет строят себе именно каркасные дома, поэтому те, кто их не строит – тот просто Иванушка Царевич, то есть третий лишний.

Но есть тут небольшой нюанс – не купить на рынках нашего Отечества каркасный дом. Предложений много, а купить нечего. И не потому, что предлагаются только негодные варианты – хорошие дома предлагаются, прекрасные, шикарные, теплые и недорогие. Но они все новые, то есть только что построенные. А какой дурак будет покупать только что построенный дом, по которому нельзя проследить всю его героическую родословную?

Продается новый каркасный дом. Продавец мамой клянется, что строил для себя, но тут с работы выгнали и кредит забрали
Продается новый каркасный дом. Продавец мамой клянется, что строил для себя, но тут с работы выгнали и кредит забрали

Может, кто не знал, но новый дом на вторичном рынке – это дом, сделанный на продажу. А покупать дома, сделанные на продажу, нельзя ни в коем случае. Ну, что я вам буду рассказывать – вы и сами должны это понимать. При продаже таких домов между строителями и клиентом обязательно стоит человек, которого обычно обзывают не очень прилично – девелопер. А этот девелопер – лишнее звено во всей этой сделке, причем очень вредное. Девелопер живет с маржи между строительством и продажей, а так как на нем нахлебниками висят жена (муж), дети, кредиторы и прочие бездельники, то он эту маржу пытается раздвинуть до невообразимых пределов.

Отделка минимальная, мухи не летают, и никаких следов протечек с чердака. Это говорит о том, что в доме никто еще не жил
Отделка минимальная, мухи не летают, и никаких следов протечек с чердака. Это говорит о том, что в доме никто еще не жил

А вы представляете, что такое «раздвинуть маржу»?

Это значит, что девелоперу нужно ограбить и строителей, и клиентов. Но так как просто-запросто ни клиентов, ни строителей не ограбить, то со строителями можно договориться, а клиента обмануть. Строителям можно заплатить мало, чтобы хватило на то, чтобы они хоть что-то построили, но красиво, а клиенту всучить только это «красиво», благо у нас любителям каркасных домов затмевает разум именно беззаветная любовь к домам этого типа невзирая ни на какие предостерегающие сигналы.

Но хватит философствовать, потому что философия в строительном деле до добра не доводит. Надо к любой ситуации подходить практически, прагматически и без ненужной истерики. Исходя из этого, можно понять, что кульминацией покупки любого дома должен служить его внутренний осмотр. И если вам предложат дом без внутренней отделки, хоть и оборудованный, на первый взгляд, по первому слову науки и техники, то этот дом строился именно на продажу, и в его стоимости присутствует доля девелопера, который может сэкономить на его качестве чуть ли не треть. Естественно, он эту треть закладывает себе в карман, и впоследствии в таком доме не сможет безбедно прожить даже Царевна Лягушка.

А вот еще один новый дом, на участке даже деревьев не успели посадить, значит, "строился для себя", но деньги кончились. За забором - еще один, тоже "для себя"
А вот еще один новый дом, на участке даже деревьев не успели посадить, значит, "строился для себя", но деньги кончились. За забором - еще один, тоже "для себя"

Именно поэтому, если вы хотите купить себе дом, в нашем случае – каркасный, то он обязательно должен быть жилым. А что это значит? Это значит, что в нем как минимум лет 10 прожили до вас, причем прожили не перекупщики, а именно те люди, которые этот дом вам продают. Только в этом случае можно как минимум по бегающим глазкам этих продавцов выяснить, как они всю эту 10-летнюю жизнь прожили. А почему решили продать – так это неважно. Главное, что они этот дом строили не на продажу, а для себя, а остальное всё покажет осмотр дома.

Внутри - шаром покати. Непохоже, что в этом помещении когда-то стояла мебель
Внутри - шаром покати. Непохоже, что в этом помещении когда-то стояла мебель

Ну, никто же не станет спорить с тем, что быстро выяснить качество дома можно только в том случае, если он не новый, и все жизненные потоки за эти 10 лет протекли через него бурными волнами. Но если дом новый, то все эти бурные волны еще впереди, а так как в будущее не умеют заглядывать даже лучшие в мире экстрасенсы и предсказатели, то и говорить тут не о чем.

Однако наши девелоперы в будущее хоть и не заглядывают, но они прекрасно его знают по сопутствующим проведенному строительству признакам, поэтому никаких гарантий не дают - это для них просто опасно.

А вот жильцов, проживших в доме 10 лет, и спрашивать ни о чем не надо – дом сам всё покажет.

А вот еще один дом "для себя" на продажу. Как вы думаете - внутри него есть мебель?
А вот еще один дом "для себя" на продажу. Как вы думаете - внутри него есть мебель?

Вот так мы и добрались к существу вопроса. Сегодня на вторичном рынке недвижимости в нашем Отечестве есть только два вида предложений – или от строителей, которые предлагают только проекты с гарантиями, или от девелоперов, которые предлагают готовый дом, но никаких гарантий не дают. И в том, и в другом случае торговаться невозможно. Строители могут скинуть цену, но при этом они скинут и качество, причем незаметно для клиента. А девелоперы скидки в цену закладывают изначально, то есть они строят дом качеством похуже (мини-бюджет), цену заявляют как качеством получше (экстра-класс), а скидку делают как для дома нормальной категории (масскульт).

Но если прицениться к дому, в котором уже успели пожить нормальные люди, то можно хорошо поторговаться, а если скинуть цену не получится, то, значит, и заявленный ценник вполне соответствует истинному качеству дома. В любом случае он будет в разы дешевле, чем дом от строителей или от девелоперов, но качество будет гораздо лучше по самым объективным причинам – ну, я об этом уже писал выше.

А надо покупать только старый жилой дом, вот, например, такой
А надо покупать только старый жилой дом, вот, например, такой

Одна только беда – нет на вторичном рынке сегодня каркасников от жителей, а не от строителей. Никто не продает почему-то каркасные дома 10-летней давности. Даже 5-летней давности я нигде в предложениях не увидел. Так это всё выглядит, что не хотят люди продавать свои каркасные дома, в которых живут весело, дышат легко и свободно, и никакие сны дурные им не снятся по ночам, а зимой в них тепло, как в сказке про Ивана Дурака и Царевну Лягушку.

Или такой
Или такой

А когда приходит время место жительства менять, то дом просто сносят и строят новый, как это, например, делают в Японии. Об этой Японии и ее каркасниках я тоже напишу статью, а пока что просто можете верить мне на слово. В Японии каркасные дома не продают, а сносят каждые 15-30 лет, потому что самое ценное, что есть в каркасном японском доме – это фундамент и участок, на котором он разместился. В сам дом – это разменная карта, как только он начинает портиться, его просто разменивают без всякого ремонта.

На крайняк - такой
На крайняк - такой

Вот также поступают и у нас. Правда, у нас старый каркасный дом меняют не на новый каркасник, а на газобетонник, а то и на кирпичник. Дело в том, что у нас сегодня что каркасный, что кирпичный дом одной и той же площади стоят одинаково. Кто не верит – пусть сходит на рынок недвижимости и ознакомится с ценами, а я эту тему дальше развивать не буду.

Как итог моего печального повествования, то каркасные дома - прекрасное жильё. Они и выглядят шикарно, и жизнь в них лучше, веселее, и дышится… бла-бла-бла.

Но вот никак каркасный дом в руки не дается. Нет у нас каркасных домов в продаже, а те, что есть – это не дома, а обдираловка без гарантии. Новый каркасный дом, который неизвестно как себя поведет в будущем, никакой дурак покупать не станет, ну, впрочем, я уже об этом писал.

А старых карасников в продаже у нас нет… ну, я об этом тоже писал.

И где же выход из этого положения?

Эта девушка в очках строила дом для себя, но тут ее муж бросил, приходится бросать дом и продавать его в хорошие руки
Эта девушка в очках строила дом для себя, но тут ее муж бросил, приходится бросать дом и продавать его в хорошие руки

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Срок гарантии каркасного дома в нашей стране - 5 лет. А потом хоть потоп, хоть ишак, хоть падишак

Как гарантированно защитить деревянный дом от пожара?

Главные достоинства деревянного сайдинга перед сайдингом виниловым и металлическим

Почему хороший дом у нас нельзя построить быстро? Потому что быстро только мыши родятся