В ноябре у нас очередная годовщина Нюрнбергского процесса. Главное студенты об этом событии знают - в Нюрнберге были осуждены нацистские преступники. Иногда некоторые верно отвечают на вопрос: "А кто проводил суд?" - "Союзники по антигитлеровской коалиции". А вот про освенцимские процессы мало кто в курсе. А тема очень непростая... И вот мы стали смотреть фильм "В лабиринте молчания" (Германия, 2014 год). Фильм хороший, но смотреть его гораздо интереснее, зная некоторые важные моменты - потому что сценарий писался на основе реальной истории.
Дело тут в том, что нацистские преступники, работавшие в лагерях смерти, вообще не попали под нюрнбергский трибунал. И спокойно жили, работали, занимали государственные должности. В ФРГ отчасти гласно, отчасти негласно действовало убеждение: всё закончилось, надо жить дальше, не будем ворошить прошлое. А что касается Освенцима, Дахау, Маутхаузена и Равенсбрюка - так об этом среднестатистический немец вообще не знал. Многие искренне думали, что это были просто трудовые лагеря для военнопленных - но ведь они были у всех? Правда же?
А узники? Те, кому повезло выжить в том аду? Их как будто не было. Они объединялись в свои общества, но немецкое общество предпочитало о них не знать. Ещё бы - в руководстве ФРГ сплошь сидели нацисты. Кто-то был в свое время искренне убежден в идеях фюрера, кто-то просто делал в свое время карьеру, кто-то вступил в партию "как все"... Политика денацификации была провозглашена ещё на Ялтинской конференции, но как было её осуществлять? Кого ставить на руководящие посты, если практически никто, имеющий опыт управления, не избежал членства в партии?
...Йоханн Радманн - молодой прокурор. Как всякому начинающему, ему достаются самые скучные и рутинные дела, вроде парковок в неположенном месте и мелких ДТП. А он мечтает стоять на страже справедливости! Александр Фелинг изумительно играет юного идеалиста, чистого юношу, который родился до войны, помнит её ужасы и уверен в том, что теперь иные времена... Из таких, как он, получались раньше рыцари, герои, поэты - идущие своим путем к высшей цели...
Симон Кирш (Йоханнес Криш)- узник Освенцима. Он выжил. Его семья - нет. Жена погибла, а дочери-близнецы привлекли внимание доктора Йозефа Менгеле. Он увел их с собой. Навсегда. И Симон живет, зная, что происходило с такими детьми в ведомстве "Ангела смерти из Освенцима". Только вот однажды он случайно встречает одного из надзирателей Аушвица. И где? В школе...
У Симона Кирша было два прототипа: и первый - Адольф Регнер, бывший узник Аушвица, именно он обратился в прокуратуру Штутгарта с просьбой задержать Вильгельма Богера. Этот эсэсовец был начальником лагерного гестапо и отличался особой жестокостью к заключенным. Это обращение послужило формальным началом для расследования истинной истории Аушвица. Вторым прототипом стал Эмиль Вулкан - о нем ниже.
Томас Гнилка (Андре Шимански) - журналист. В фильме он тот, кто привлекает внимание общественности к проблеме забытых страной узников концлагеря. Только вот слушать его никто не хочет. Разве что вот Йоханн Радманн решает разобраться в происходящем.
Томас Гнилка существовал на самом деле.
"В начале января 1959 года Томас Гнилка (репортер газеты «Франкфуртер рундшау», писавший о рассмотрении реституционных исков и собиравший сведения о бывших нацистах) брал интервью у Эмиля Вулкана, узника Освенцима. От него Гнилка получил пачку бумаг. В бумагах содержались данные о расстрелах беглых заключенных Освенцима, полученные в ходе внутреннего расследования в августе 1942 года. Сообщались имена убитых, а также имена эсэсовцев, вершивших над ними расправу.
Почему нацистское руководство решило проанализировать эти списки, неизвестно, однако, безусловно, они доказывали факт совершения многочисленных убийств. Вулкан объяснил Гнилке, что в конце войны его друг вынес эти документы из горящего здания полицейского суда в Бреслау и оставил их себе в качестве «сувенира»". (Э. Нагорски. "Охотники за нацистами").
От Радманна отмахивается начальство. Его запрос в Министерство образования об учителе-нацисте остается без последствий. Однако всё же у Радманна и Гнилки найдется единомышленник - генеральный прокурор Франкфурта-на Майне Фриц Бауэр. И это тоже реальное лицо.
В мае 1933 года Бауэр был схвачен гестапо: его обвинили в планировании всеобщей забастовки в знак протеста против захвата власти нацистами и поместили в концлагерь Хойберг. Там он провел почти восемь месяцев. В итоге нацисты, не сумев ничего доказать, Фрица отпустили, но запретили ему впредь заниматься юридической деятельностью.
В 1936 году Бауэру удалось бежать в Данию, а после оккупации королевства – в Швецию, где вместе с будущим канцлером ФРГ Вилли Брандтом он издавал газету «Социалистическая трибуна». В Германию Бауэр вернулся лишь в 1949-м – и тут же сделал стремительную карьеру в органах юстиции. С 1950 по 1956 год он занимал должность генерального прокурора Брауншвейга, а с 1956-го и до самой смерти являлся генпрокурором земли Гессен.
А. Викторов. "Бауэр им судья"
Реальный Бауэр вел отдельные дела о нацистских преступниках, но масштабное дело ему инициировать было трудно - не хватало свидетельских показаний, документов, да и обвинение в личной мести Бауэра нацистам могло повредить процессу. В Германии рубежа 50-60-х годов был очередной виток антисемитизма.
И вот начинается работа. Документы, опрос свидетелей. Это будет снято очень сильно - мы услышим только музыку, но лица свидетелей, Радманна, его секретарши Эрики Шмитт скажут всё сами. Один из лучших моментов в фильме, по моему мнению.
Все имена нацистских преступников, прозвучавшие в фильме - подлинные. Более того, актеры изумительно точно подобраны по типажу. И они играют именно то, что было - уверенность в абсолютной безнаказанности. "Да помилуйте, разве же мы виновны? Мы просто выполняли свою работу!" Сцены суда в фильме не будет - "освенцимские процессы" долгая, около четырёх лет, процедура. Число опрошенных приблизится к полутора тысячам. Но, заглядывая в историю "за кадром", скажу - на суде ни один обвиняемый не верил в возможность обвинительного приговора.
«Я еще не встречал ни одного служившего в Освенциме, который сделал бы там хоть что-нибудь» - однажды, не сдержавшись, язвительно сказал судья Ханс Хофмайер. Как ни старался он вести дело беспристрастно, но всё же он оставался человеком, а не бездушной машиной правосудия... Все подсудимые считали себя невиновными. И при этом все, виновные в зверствах, прошли тщательную психиатрическую экспертизу и были признаны абсолютно нормальными. Более того, зная о том, в чем обвиняют служащих Аушвица, психиатры особо тщательно пытались найти что-то вроде "гена жестокости" - и неизбежно признавали, что все, кто прошел экспертизу такие же, как и любой обыватель. Они не были демонами и монстрами - признать это значило отделиться от них. Весь ужас был в том, что зверства творили обычные, среднестатистические... люди.
Фильм сильный. Тяжелый. Непростой. И всё же смотреть его стоит. И молодой прокурор Йозеф Радманн будет давать нам надежду, что справедливость всё же существует. И правосудие возможно.
Многое пришлось разъяснять студентам по ходу фильма. Что порадовало - вопросы возникали. Говорили мы и о разнице между СС и вермахтом, и о "Циклоне Б", и об ответственности, и о пределе, который может перейти человек, чтобы выжить, и о международном праве и экстрадиции, и о многом другом... И о том, что происходило в Освенциме тоже пришлось рассказать поподробнее, потому что о том, виновен ли тот, кто выполняет приказ, тоже пришлось говорить... И то, что Йозеф Менгеле так и не предстал перед судом, многие восприняли как высшую несправедливость...
И ещё пара важных моментов, которые, мне кажется, очень важны для нас с вами. "Циклон Б" перед тем, как его применение стало рутинным, испытывался на советских военнопленных. Около 2000 человек умирали в газовых камерах, чтобы руководство Аушвица высчитало точную дозировку для оптимального результата.
И - в завершение. Аушвиц-Освенцим освободили советские войска. Истощенных, доведенных до предела узников выхаживали наши врачи. Те, которые работали в блокадном Ленинграде. Весь опыт борьбы с дистрофией они применили для спасения узников - и абсолютное большинство спасти удалось.
Я думаю, об этом надо знать и помнить. Трейлер - здесь:
Искренне Ваша - Умная Эльза.