Фаина Раневская ходит очень грустная, чем-то расстроена. Наконец, говорит: "У меня украли жемчужное ожерелье!" Окружающие уточняют: "Как оно выглядело?" "Как настоящее," - ответила великая актриса и неординарная женщина.
Иногда минус на минус даёт плюс. Например, Валентину вырастил детский дом, и к дню выпуска она оказалась слегка беременной от парня со стороны. Это минусы. Сложившись, они превратились в плюс - отдельную комнатку и приличную материальную помощь.
Напряжённая директриса, оформив списание, подсуетилась с мебелью из стен детского дома. Кровать, пара стульев, стол, шкаф - без этого начинать отягощённую самостоятельность было бы сложно. Она же помогла Вале устроиться горничной в небольшую гостиницу. Зарплата, декретные.
Педагогический состав подсуетился с постельным бельём, посудой и детским приданым. Взамен Валентину попросили не выносить мусорок из "казённой избы." Выпустилась - залетела. Срок-то небольшой! До восемнадцати лет пара недель оставалась. Встретит, и уж тогда пусть идёт в женскую консультацию.
Так была заложена судьба Валентины. И семнадцать лет спустя, она жила в коммуналке, с дочерью Зиной. Работала горничной и надёжного мужского плеча для неё не нашлось. Зинаида давно разобралась, что мать бесхарактерная и жить не умеет. Получив зарплату, разбазарит на ерунду, а потом на хлеб занимает.
Мужиков в их комнатку не водила, но пару раз в год, сказывались её гостиничные романы с приезжими постояльцами. Тогда шла на аборт, а потом несколько ночей выла в подушку и очередное, нерождённое дитя, поминала вместе с подругой, обещая, что больше ни одного козла к себе не подпустит.
Но, родив Зинку в восемнадцать лет, совсем не стара была и опять мотыльком летела на мужской интерес. Не внешностью - самой обыкновенной, точёной фигурой, высокой грудью брала. Дочку Валентина любила, но не могла перед ней авторитетом подняться.
Угождала, суетилась, казнилась, а вот дать толковый совет или поругать за дело - не получалось у Валентины. Так и жили мать с дочерью. Под одной крышей, но каждая при своём понимании жизни. Зина родилась в советское время, а перед самостоятельностью предстала в неурядицу девяностых годов.
Ни красоты, ни хотя бы материной фигуры, ей не досталось и особых способностей ни к чему не имела она. Случаем, разговорилась с соседкой по дому и узнала, что есть такая профессия, как социальный работник. Та уж, который год патронировала возрастных пенсионеров и инвалидов.
Базовый набор обязанностей - покупка лекарств и продуктов, оплата квитанций. Помощь по дому, готовка - по договорённости и оплачиваются по прейскуранту. При умелом распределении нагрузки весь день ноги не стаптываешь. Главное, чтоб не было жалоб.
Не долго думая, Зинаида в отдел кадров соцслужбы отправилась - себя предлагать. И взяли! За три года и сиделкой была при тяжёлой больной, и группу стариков обслуживала. Втянулась, но зарплата не радовала. Тут появилась схожая, но частная патронажная альтернатива, и Зинаида в неё влилась.
Как специалисту с опытом, ей предложили заботу о восьмидесятилетней женщине. Софья Елисеевна была не "старушкой в платочке." Скорее пожилая дама со светскими манерами. Не удивительно. Покойный супруг Софьи Елисеевны являлся профессором. Они проживали в Таллине.
Но однажды, слабость профессора к юным студенткам, привела к краху карьеры. Очередная чаровница оказалась дочерью весьма не простых родителей. Мужа Софьи Елисеевны с позором изгнали из института и даже полюбившийся город покинуть пришлось.
Обмен квартиры в провинцию, где жили родные мужчины. Его тяжелая болезнь и смерть в забвении. Всё это Софья Елисеевна рассказала, когда ощутила доверие к Зинаиде. Детей "профессорша" не имела и, из всех родственников покойного мужа, признавала только племянницу.
Да и то из-за младшего сына - Николая. Скромный, невзрачный мужчина навещал Софью Елисеевну три вечера в неделю. В остальные, приходила его мать. Ну, а днём при женщине, в основном, передвигавшейся на коляске, находилась Зинаида.
Именно отсутствие красоты и успешности в ней, больше всего располагало "профессоршу" с остатками спеси. Сначала Зина сделала ставку на холостяка Николая. Тайно просмотрев папку с документами, она узнала, что двухкомнатная квартира Софьи Елисеевны, с антикварной мебелью, достанется именно ему.
Но это, когда-нибудь! Ждать замучаешься. Да и Николай придерживался с сиделкой тактично - дружеских отношений. Другое придумалось. У Софьи Елисеевны шкатулка ломилась от золотой ювелирки. Наверное, и в ящике закрытого стола что-то хранилось.
Подопечная любила перебирать цацки из шкатулки и, чтоб Зина напротив сидела, в который раз слушая подробности приобретения. Ахала, выражая зависть и восторг. Престарелая дама торжествовала. И, наверное, решив сиделку "добить," однажды сказала:
"Там, за книгами, ключик висит на гвоздике, достань и открой ящик стола. Видишь коробочку? Подай."
В коробочке оказался перстень, сразу видно - старинный. Мало того, что по весу хорош, ещё и с крупным бриллиантом, в окружении сапфиров. Это всё Софья Елисеевна объяснила, шёпотом сообщив, что перстень - бесценный. Его продав, можно и квартиру купить, и машину.
Ещё и "сдача" останется - положить под проценты. В голове у Зинки щёлкнуло: "Вот оно, моё золотое руно!" Не с кондачка действовала, а по тщательно продуманному плану. Софья Елисеевна засыпала только со снотворным. Давали его, допускаемые к ней люди - Николай или его мамаша.
Потом переводили в кровать и приносили кефир в хрустальном стакане. Уходили в девять, когда Софья Елисеевна начинала задрёмывать. Во избежании казуса, она пользовалась подгузниками и крепко спала до утреннего прихода Зинаиды.
Коварной сиделке требовалось алиби и уверенность, что ничего не сорвётся. В назначенный ею день - пятницу, исхитрилась всыпать в капсулу вторую дозу снотворного средства. А чтобы именно она в руки попала, положила поверх аптечного диска, накрывавшего остальные пилюли.
Ей рабочий день заканчивался в 17.00. Попрощавшись, захлопнула дверь - хозяйка её никогда не провожала. На самом деле, оставшись в коридоре, забралась во встроенный шкаф для верхней одежды. Софья Елисеевна второй год на улице не бывала и никто в него не заглядывал.
Неудобно, душно и запах, какого -то средства от моли. Но приходилось терпеть. Слышала скрип колёс. Негромкий звук телевизора. Наконец, в половине седьмого, пришёл Николай. Судя по скрипу, бабка выехала к нему навстречу. Сердце Зины забилось так гулко, что затмило звуки извне.
Сейчас и эти двое его услышат, распахнут дверцы... Нет, удалились.
Принялись ужинать тем, что она приготовила. Софья Елисеевна ласково ворковала с внуком - таковым Николая считая. Он ей вторил. Время тянулось бесконечно, мучая Зину. Она даже сомлела от духоты и страха. Очнулась от щелчка - Николай закрыл за собой входную дверь.
Ну, ещё выждать, часок, для надёжности. Наконец, выбралась, придав висящим пальто прежнюю форму. На цыпочках вошла в гостиную. Заглянула в спальню. Старуха спала с горловым свистом. Заветный ключик оказался на месте. Ящик открылся легко.
Действуя в перчатках из тонкой резины (мать их натаскала с работы), Зина забрала перстень. Ещё можно было отступить и продолжить жить серой, но честной жизнью - в квартирке со спичечный коробок, с надоевшей матерью. Без модных нарядов, путешествий, с подсчётом копеек...
Переждав ещё час, чтоб подъезд затих совершенно, воровка, не хлопая, тихонько закрыла дверь ключом. Никакого лифта! Спустилась с шестого этажа и выскочила на воздух. Домой бежала с единственной мыслью - только бы не обокрали! И свою квартиру неслышно открыла.
Насчёт матери Зина заранее подгадала. Та уже на круглогодичной турбазе работала. Два дня свой этаж и номера убирала, два - отдыхала. В рабочую смену домой ночевать не приезжала. Окончание в 20.00, пока доберёшься из зоны отдыха - ночь настаёт. А в 8.00 опять нужно на остановке стоять.
Служебная комната позволяла переночевать и начальство не возражало. В общем, Валентины не было дома, когда дочка, с чёрного дела вернулась. Спать не легла. Запустила стиральную машину и минут сорок спустя, развешивала на балконе бельишко. Сваренный суп охладила.
Всё это должно было подтвердить, что весь вечер Зина занималась дома делами, а не сидела в чужом шкафу, выжидая момент. Украденный перстень бесценный, спрятала так, что с собаками не найти. Переборов желание пригубить из дежурной бутылки вина, легла в кровать.
Суббота и воскресенье были её выходными. Значит, к Софье Елисеевне придёт мать Николая - будущее наследство сына требовало отработки. Кражу заметят - ключ от ящика Зина оставила на столе. Под подозрением окажется Николай, поскольку перед своим уходом - обманкой, она вызвала у хозяйки желание, в который раз, похвастаться самым бесценным.
Потом Софья Елисеевна, своими руками, вернула драгоценность на место, ключик на гвоздик отправился, а Зинаида "ушла." Железное алиби, а у Колюни - прокол! Он-то последний "бабушку" навещал. Наверняка случится семейный скандал и Зине тоже неприятные вопросы достанутся.
Тогда она возмутится, обидится и уволится! А дальше... Не загадывала, но планы, в авантюрной голове, крутились. Но всё пошло совершенно не так. Мать Николая обнаружила Софью Елисеевну заснувшей навеки. Врач скорой помощи, по каким-то признакам, заподозрил неладное.
По решению вызванного участкового, произвели срочное вскрытие. Оно показало наличие в организме умершей избытка сильнодействующего снотворного. А это уже следствие, а не просто похороны почившей старушки.
Зинаиду потрепали, конечно, но, спасибо, Николай показал, что Софью Елисеевну он застал в здравии и вечер они провели вместе. Он дал ей обычную дозу снотворного, принёс привычный кефир в хрустальном стакане. Посидев рядом, ушёл, когда Софья Елисеевна уснула. А утречком его мамаша пришла.
Круг подозреваемых замкнулся и Зины в нём не было! Нашёлся подробный перечень ценных вещей. Проверка показала, что НИЧЕГО не пропало! Бесценного перстня, как будто и не было. Похоже, даже родственники не знали о нём. Против Николая сыграло завещание.
И то, что его подруга (имелась такая) ожидает ребёнка. А проживали они в съёмной квартире - чем не повод "усыпить" зажившуюся родственницу?! Обвиняемый всё отрицал и адвокат был нанят из дорогих. Срок назначили минимальный, с учётом смягчающих обстоятельств.
Впрочем, Зинаида не вникала. Ей всё же предложили уволиться - репутация учреждения требовала. Она подчинилась, не расстраиваясь совершенно. Бесценный перстень ждал часа сделать Зинаиду богатой. Затаилась, мирно приняв предложение матери устроиться горничной - на турбазе образовалась вакансия.
Как-то надо было переждать года два. Кроме сладкого ожидания, на неё свалилось бесценное - первая и взаимная любовь с молодым мужчиной по имени Виктор. На турбазе он был электриком, плотником и завхозом одновременно. Симпатичный, порядочный.
Снимал жильё, выплачивал кредит за машину. Немного денег отсылал матери, в маленький городок. И не скрывал, что сделать официальное предложение Зине, мешает отсутствие сиюминутных возможностей. "Вот, хотя бы закрою кредит и распишемся,"- обещал Виктор.
Опять ждать и откладывать! А нестерпимо хотелось жить - хорошо, в любви и достатке.
С момента похищения перстня больше года прошло. Зинаида решилась, хотя бы оценить его примерную стоимость. Хватило ума не к первому попавшемуся ювелиру пойти, а к профессионалу - с некоторым именем и мастерской в личном коттедже. Изготовление на заказ, скупка, продажи, оценочные консультации.
Первой реакций благообразного мужчины стало слово: "Однако!" Но посмотрев через "глазок ювелира," покачал головой: "Это не драгоценные камни, и золото - не золото. Не дешёвая, но бижутерия. Великолепный эксклюзив. Зинаида верить отказывалась, подозревая, что ювелир надеется её провести. Запальчиво крикнула:
"А как же проба?! И моя ... бабушка говорила, что перстень - бесценный! Даже под замком держала."
Ювелир пояснил, что бесценность перстня может объясняться дорогой памятью для хозяйки.
"Или ваша бабушка сама заблуждалась, веря про драгоценные камни и старинное золото высшей пробы. Я подобный опыт встречал. Мужчина дарит женщине недорогую вещицу, объявляя бесценной. Или настоящее подменяет искусной подделкой. Так, чаще, поступают мужья. Влипшие в долги или желающие серьёзно потратиться на любовницу."
Для убедительности, мастер ювелирного дела проделал манипуляции, подтверждающие, что большой цены перстень не имеет. Вернул, посоветовав: "Носите с удовольствием, но не пытайтесь продать с целью ощутимой наживы - это станет мошенничеством."
Видя её состояние, вызвал такси, попросив не беспокоиться о деньгах - со своим постоянным водителем, он договорится. На дрожащих ногах, Зина вышла за ворота. Села в машину. С ней что-то происходило. Перед глазами (или в голове?) промелькнуло ухмыляющееся лицо покойной хозяйки перстня.
Она бы ещё пожила, если б не лишняя доза снотворного. А Николай - безвинно отбывающий срок и, наверное, наследства лишённый? А его женщина и ребёнок? Да и матери Николая горе досталось. Нестерпимо пересохло в горле. Зина решила выйти, не доезжая до дома. Сумела минералку купить, а открыть сил не хватило.
Муки совести или перстень, превратившийся из бесценного в не имеющий особой цены, вдруг уронили Зину на тротуар. Неравнодушные прохожие вызвали скорую помощь. "Как помолодел инсульт!" - сказал врач, бегло осмотрев бедолагу.
Зинаида не умерла и, непосредственно инсульт, преодолеть сумела. Но организм, вернее головной мозг, ещё толком не пожившей девушки, генерализованная эпилепсия захватила. Виктор, потоптавшись возле неё, отступился с тяжёлым сердцем. И только любящая мать, Валентина, рядом осталась.
Сбивчивое покаяние дочери, она не принимала на веру, полагая, что перстенёк, ей подарила Софья Елисеевна, незадолго до смерти. Про бесценность солгала для блезиру а наивная Зина, поверив, пострадала от осколков мечты. И в вину Николая Валентина не верила, помня, какую
характеристику ему Зина давала.
Просто пришёл срок для старушки. Может, снотворное не подходило. Надо бы с врача спросить, а не с Николая. Да Бог с ними со всеми! Главное - Зина осталась жива. А эпилепсия, от нервов. Надо Зину на море свозить - месяца на два или три. Такая возможность неожиданно замаячила.
Валентину разыскало завещание от умерших, один за другим, стариков. К нему прилагалось заверенное письмо. Незнакомые старики, раскаиваясь в давнем отречении от "незаконнорожденной внучки," просили Валентину принять наследство.
В корне истории ещё следовало разобраться, но по факту, через положенный срок, бедной (во многих смыслах) Валентине доставались квартира, дача и железный гараж.
от автора: Зинаида лечилась в том же отделении ПНД, что и я. Но общались не мы, а наши матери. В первый заход, в дневной стационар, мама меня сопровождала, терпеливо ожидая окончания процедур.
А это несколько часов! Даже на такси, одна бы я не справилась. Та же история и с Зиной была.
Вот наши мамы, сидя в вестибюле ожидания, и познакомились на короткий срок. О чём говорить? О "сумасшедших" дочках, конечно. История Зинаиды, безусловно, была покруче моей, хотя Валентина её понимала по своему.
Эту женщину я не помню совсем. Зину - смутно. Саму историю узнала, только начав в себя приходить - примерно через год. Дальнейшую судьбу Зины и её мамы не знаю.
Благодарю за прочтение. Пишите. Голосуйте. Подписывайтесь. Лина