Найти в Дзене
РОСГОД – Россия. Годы. Дни.

Массово уехавшие россияне уже поднимают экономику соседних стран, а в России она падает

Весной Россию стали массово покидать молодые мужчины. Всего тогда уехало более миллиона человек.

Подавляющее большинство из них получили у нас в стране отличное образование в востребованных областях современной экономики, включая IT-сферу.

Уже в мае премьер-министр РФ Михаил Мишустин попытался успокоить общественность, утверждая, что около 85% уехавших айтишников вернулись.

Вчера примерно о том же самом сказал глава Минцифры Максуд Шадаев, заявив, что масштаб отъезда IT-специалистов из России не глобальный, но высказался он достаточно осторожно:

«…значимая часть наших разработчиков, к сожалению, уехали из страны, и это, понятно, что, наверное, одни из самых компетентных, профессиональных сотрудников, которые точно востребованы на международном рынке. Но я считаю, что в этом смысле масштаб отъезда, он не такой глобальный, ущерба отрасли такого непоправимого он не нанес».
Глава Минцифры Максуд Шадаев (иллюстрация из открытых источников)
Глава Минцифры Максуд Шадаев (иллюстрация из открытых источников)

Это, безусловно, обнадёживает, и часть действительно вернулась, но никаких цифр, подтверждающих сказанное чиновниками, приведено не было.

Тем временем, соседние с нами государства, где «осели» наши сограждане, неожиданно стали пересматривать свои ВВП в сторону повышения, объясняя это как раз тем, что огромное количество высокопрофессиональных кадров влились в их экономику и начали успешно работать.

Кстати говоря, «на той стороне» не стесняются называть и цифры въехавших специалистов.

В Миграционной службе Армении заявили, что с начала года в республику въехали более 786 000 россиян, большая часть из которых вернулась, но десятки тысяч остались (здесь и далее использованы данные газеты РБК).

В конце октября МВД Грузии сообщало, что по их данным с января по сентябрь в страну прибыли 112 733 гражданина России, и якобы в октябре они ещё все оставались там, хотя вряд ли это так, но какая-то часть точно осталась.
В Казахстан с начала года въехали более 200 000 граждан России, а по данным на октябрь выехало лишь около 147 тысяч, выходит, что около 50 000 «осели» на новой родине.

Заметим, что для небольших стран и сравнительно скромных экономик приток нескольких десятков тысяч востребованных специалистов, да ещё с высокой международной квалификацией, это колоссальная удача.

Армения, Монастырь Гегард. Иллюстрация – фотография Владимира Водейко
Армения, Монастырь Гегард. Иллюстрация – фотография Владимира Водейко

Многие из прибывших, кому понравились условия проживания и зарплаты, сейчас подают заявки на ВНЖ и ПМЖ.

В конечном итоге экономики соседних с нами государств начали расти.

Относительно точные данные есть по Армении и Грузии, а по Казахстану нет, хотя, возможно, их получение, это вопрос времени.

В начале сентября премьер-министр Армении Никол Пашинян оценил эффект от приезда россиян в его страну следующими словами: «потоки, прибывшие в Армению, здорово выручили и выручают» республику.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян (иллюстрация из открытых источников)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян (иллюстрация из открытых источников)

Чтобы понять, насколько «здорово выручают» наши специалисты соседей, достаточно узнать, что в октябре армянский Центробанк пересмотрел прогноз роста ВВП с 1,6% до 13%.

Только представьте себе, какой интеллектуальный потенциал перетёк из России в Армению, чтобы меньше чем за год её ВВП увеличился на порядок. То есть, почти в 10 раз.

В Грузии примерно та же картина. Если в январе МВФ прогнозировал рост ВВП Грузии на уровне 5,9%, то сегодня он уже говорит о 10 процентах роста.

И последнее, это то, чем нас «обрадовал» Михаил Мишустин.

«Пессимисты ошибались», – сказал премьер-министр 23 ноября, – падение ВВП России не превысит 3% по итогам года.
Премьер-министр России Михаил Мишустин (иллюстрация из открытых источников)
Премьер-министр России Михаил Мишустин (иллюстрация из открытых источников)

Мы в этом плане, не пессимисты, и не оптимисты, а реалисты. А реальность у нас довольно странная.

Странность эта выражается всего одним вопросом: «Неужели нашей огромной и богатой стране так мало надо, чтобы экономика начала падать?».

А ведь на дворе не 1920-й и не 1945 год.

Что стало бы с выстроенной у нас системой, и Россией вообще, если бы нам довелось ещё раз столкнуться с потрясениями ХХ века? Тут и оптимисту впору задуматься.

Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых подписаться на канал, это важно для поддержки работы нашего проекта, и конечно, заходите на сайт ROSGOD.RU