Найти тему
Русский язык без боли

Н и НН. 6/8

В прошлый раз мы говорили про Н и НН в обычных прилагательных, то есть в тех прилагательных, которые образованы не от глагола (очень часто – от существительного; пример: слово “лимонный”, которое происходит от слова “лимон”). А сейчас мы перейдём ко второй части правила, в ней собраны слова, которые связаны с глаголом – это отглагольные прилагательные и причастия. Запоминать эти части речи и то, как они выглядят, вам совершенно без надобности, мы лучше сосредоточимся на ощущениях :) которые в нас зарождаются, когда мы смотрим на эти самые отглагольные слова.

Вдохнули, выдохнули… и снова вспомнили, что бывают слова-описания и бывают слова-действия:

красочный – это слово-описание, потому что оно означает “тот, в котором много красок” (я объяснила его через существительное “краска”); это обычное прилагательное;

крашеНый – описание уже с оттенком действия (глагольности), потому что означает “тот, который красили” (здесь я объясняю слово с использованием глагола); это отглагольное прилагательное;

покрашеННый – описание с очень сильной глагольностью: “тот, кого покрасили в прошлом”, например, вчера, или в прошлом году, или век назад (я не только объясняю слово через глагол, но ещё и могу сказать, что действие выполнили в прошлом); это причастие.

И теперь, когда я вам уже все уши прожужжала описанием и глагольностью, могу наконец сообщить главные причины, по которым в отглагольных словах появляются НН:

1. приставка,
2. совершенный вид,
3. зависимое слово.

Что за список такой? 🤯 Думаю, кому-то из вас он знаком: память должна откликаться – у вас на уроках русского точно было что-то подобное.

Разбираемся и запоминаем)

Если вам попадается слово, в котором вы чувствуете глагол – чувствуете и можете его назвать! – то дальше нужно поискать у этого глагола: приставку, или совершенный вид, или зависимое слово. И если что-то одно у слова имеется, то мы ставим НН.

Возьмём три словосочетания:

поймаННый баклан,
нарезаННый лук (слёзы),
глажеНые шнурки.

Баклан будет с НН, потому что его (что сделали?) – совершенный вид – поймали.

Лук пишем с НН, потому что есть глагол “резать”, а есть “на-резать” – то есть перед нами слово с приставкой.

И только шнурки напишем с Н, потому что их (что делали?) – несовершенный вид без приставки – гладили.

Но если добавить к шнуркам того, кто их гладил, то можно будет написать НН: глажеННые мною шнурки – потому что появилось зависимое слово.

Если подзабыли, где совершенный вид, а где несовершенный – повторите здесь. На этом считаю нужным закончить, потому что и так уже достаточно информации.

Итак, на сегодня главное: НН пишется в тех глагольных словах, где есть приставка, или совершенный вид, или зависимое слово.

В следующий раз дам несколько заданий для тренировки.