Каждое последнее воскресенье ноября в России, как, впрочем, и во многих других странах мира, отмечается День матери – вероятно, один из самых трогательных и нежных праздников. Поэтому мой сегодняшний рассказ будет тоже посвящен матерям, а точнее матери с большой буквы «М».
И не только потому, что ее имя – Мария. Просто она являла собой собирательный образ истинной женщины, общественницы, жены, императрицы и, конечно же, матери. Шутка ли, родить 10 детей, двое из которых впоследствии стали императорами – речь об Александре I и Николае I.
…Эта история началась 10 июня 1776 года. Наследник российского престола, Павел Петрович, ранее уже был счастливо женат на Наталье Алексеевне, урожденной Августе-Вильгельмине-Луизе Гессен-Дармштадтской, дочери Людвига IX, ландграфа Гессен-Дармштадтского, но она умерла при родах вместе с младенцем.
Новая же невестка, София Доротея Вюртембергская, сразу понравилась Екатерине II. Она даже сочла, что они с возлюбленной Павла чем-то похожи. Однако кроме немецкого происхождения, общего у них на тот момент было немного.
Кроткая, послушная, далекая от интриг и измен, Мария Федоровна всю себя посвятила заботам о муже и рождению детей. За такую покладистость и мягкость Екатерина называла невестку «восковой принцессой», а все историки сходились во мнении, что брак тот, на самом деле, оказался очень удачным.
Свое обещание, родить как минимум 10 детей, Мария Федоровна сдержала. Она и, правда, стала матерью 10 раз. Детей своих она очень любила и очень переживала, что старших, Александра и Константина, отобрала свекровь.
При этом делом жизни Марии Федоровны стала благотворительность. Трудно переоценить то, что она сделала для женского образования, сиротских домов, учреждений для стариков и умалишенных. Благодаря проведенным ею реформам, народным образованием, социальным обеспечением и здравоохранением занялись на государственном уровне. А благотворительность в России и вовсе стала системной.
Размах деятельности Марии Федоровны был таким, что после ее смерти Николаю I пришлось создать специальные ведомства с немалым штатом сотрудников. А еще он учредил в честь своей матери Мариинский знак отличия беспорочной службы.
Мария Федоровна успевала посещать балы и лично ухаживать за больными, распределять сирот по семьям и конспектировать труды по гидравлике, резать камни и обустраивать цветники для умалишенных, строить воспитательные дома и вышивать, и при всем при этом потрясающе выглядеть, с самого утра затянув себя в корсет!
Так, в корсете, она работала и на токарном станке, которым овладела в совершенстве. Все это она делала, разумеется, в свободное от рождения детей время. Но после 10 беременности врачи вынесли вердикт: следующие роды будут смертельными.
Отношения с Павлом охладели, и он обзавелся молодой любовницей. Мария Федоровна не стала оставаться в стороне, сделала девушку своей лучшей подругой и объяснила, как следует влиять на вспыльчивого Павла.
Он же порой унижал жену до такой степени, что та вынуждена была просить императора не оскорблять ее на людях.
Такие напряженные отношения, впрочем, не помешали Марии Федоровне создать великолепный парковый ансамбль в память о муже, ведь всему великолепию Павловска с его дворцами и уникальными парками, мы обязаны именно Марии Федоровне.
А во время событий, произошедших в Михайловском замке в ночь на 12 марта 1801 года, Мария Федоровна была вынуждена выйти из образа кроткой и смиреной женщины и стать властной императрицей. Она предъявила заговорщикам свои права на престол, чем поставила их в тупик.
Впоследствии трон все-таки достался Александру, но вдовствующая императрица частенько вмешивалась в государевы дела, демонстрируя совершенное владение искусством плести интриги и добиваться своих целей. А их было много: разобраться с убийцами Павла, выбить деньги на благотворительность, иметь нужный ей порядок в семейной жизни детей. И, надо сказать, что все это ей удалось.
Мария Федоровна прожила долгую и насыщенную жизнь. Она родилась в середине 18 века, который в России часто называют «женским». Еще бы: четыре императрицы! Во многом это связано с тем, что после Петра у Романовых был дефицит с наследниками. Эту задачу раз и навсегда решила Мария Федоровна, и до конца правления династии было кому передать власть по мужской линии.
Да и сегодня все ныне живущие Романовы – это ее потомки.
Буду очень благодарен вашей подписке на мой канал и лайку под этой записью!
Обязательно подпишитесь на мой YouTube канал, где ежедневно выходят мои репортажи и короткие видео на тему истории, путешествий и личной жизни.
Увидимся на канале!