Найти тему
Очки инвестора

Собрал вам 9 устаревших советов по инвестированию и как и что нужно избегать делать с финансами

Привет, мои подписчики! Сегодня я вам преподнесу выжимку «инвестиционной мудрости» от известного инвестора Джона Богла. Читаем, но думаем и решаем сами.

Это Джон Богл, его уже нет в живых, но он успел заработать очень много и может давать советы, пусть уже немного старомодные
Это Джон Богл, его уже нет в живых, но он успел заработать очень много и может давать советы, пусть уже немного старомодные
  • Не смотрите на прошлые результаты

Действительно, не стоит смотреть на прошлые результаты, так как они не влияют на будущие результаты. Мир стремительно меняется и прошлые «достижения» не дадут прибыли в будущем. Возьмем ПИФы (ETF по иностранному) в некоторые периоды времени они работают с плюсом, в некоторые с «минусом». Получается, что вы как инвестор (неопытный) считаете, что если вы купили фонд с плюсовой историей, то это будет и в будущем. Нет, не будет. Комиссии, надбавки и кризисы вас обнулят или как минимум вы будете небольшом плюсе (лет через 4-5)

  • Сложный процент

Деньги удваиваются или утраиваются даже при небольшом проценте за десяток лет, не так ли? Хорошая штука для подсчётов процентов с чашкой кофе с утра в субботу и мечтательно зажмурившись о будущих прибылях. Возможно именно у вас так и будет, но в большинстве случаев — нет! Большинство не сможет постоянно и ежемесячно инвестировать (то денег нет, то завтра, то «когда-нибудь потом»; и куча всяких отговорок)

  • Не делайте ошибок с самого начала

Ну это вообще странный совет. Ошибки делают все и избежать их невозможно. Нельзя найти сращу «правильный» инструмент для вложений: будь то акция, облигация или фонд ПИФ. Ориентируйтесь на средние показатели: инструменты, которые тихо и нудно растут и не снижаются (в во время сильных кризисов). Таких очень мало, но они есть. 

  • Дивидендная доходность

Богл пишет про среднюю доходность в два процента годовых. Что это два процента? Это же смешно! Не стоит ориентироваться на американский опыт: где и ставки на денежном рынке другие, да и экономика с доходами населения абсолютно другая. У нас в РФ нужно ориентироваться на двузначные доходности плюс облигации. Но отбирать такие инструменты придётся вам самим и самим принимать решения о покупке (хорошо, что такие инструменты есть и нужно научится ждать).

  • Не ищите управляющего для своих денег

Не ищите рулевого для своей инвестиционной шлюпки — управляйте сами, ориентируйтесь на хороший маяк. На весь рынок. Индексный фонд на весь рынок будет неплохим решением (это исключение из первого пункта)

  • Ищите недорогие фонды

Выбор может пасть на индексные фонды на весь рынок целиком или на широкий их спектр. 

  • Вклады

Тупиковый вариант. Возможно это безопасно, не спорю. Определенная сумма и гарантия от государства позволяет вам спокойно спать каждую ночь. Но вот процент? Снижается и снижается каждое повышение ставки от нашего ЦБ. Не каждый месяц и год вы можете получать 16-20% годовых. Долго так не бывает и чиновники из ЦБ знают свою работу и знают хорошо. Следят, чтобы вы не дай много не получили сольдо себе на счёт!

  • Ваш враг инфляция — боритесь с ней

Чтобы с ней бороться нужно учиться и смотреть, что может её побороть. Какие инструменты могут вам в этом помочь? Ориентируйтесь на них, особенно когда сейчас в мире инфляция подошла почти  к двузначной величине.

  • Контролируйте себя — это единственное, что вам подвластно

Большинство людей ведет себя иррационально как во время кризисов (продает на «дне» и боится покупать низы), так и во время сильного роста или положительной фазы рынка (тренда).

И тогда они (инвесторы) верят в рост и покупают, и покупают. А потом история повторяется. Акции падают в пропасть, инвесторы цепенеют и бояться сделать и шаг.

Чтобы побороть волны депрессии и эйфории вам нужен долгосрочный план инвестиций. Не в голове, а написанный на бумаге. Прилепите его над своим компом, распечатайте, смотрите на него и следуйте ему.  Это мои мысли. Не Богла.))

Все вышесказанное не является инвестиционной рекомендацией и не является сигналом к действию (покупкам или продажам фин. инструментов). 

Берегите себя и успешных инвестиций!