Крылатка. Полосатый тюлень. Histroiphoca fasciata. Ribbon Seal.
Имён этому тюленю кажется человек дал больше, чем изучил это необычное животное.
Обитатель Северной части Тихого океана и прилегающих арктических морей действительно выделяется из большой семьи ластоногих. Сегодня известно о существовании трёх популяций Крылаток, две из которых живут в Охотском море и ещё одна в Беринговом. В период размножения тюлени иногда мигрируют в южные районы Чукотского моря.
Большую часть жизни Полосатый тюлень проводит в глубоких и холодных водах, где лёд встречается в виде небольших кусков. Раздробленный лёд поддерживает циркуляцию воды, создающую условия для жизни кальмаров, рыбы, креветок, которыми питается тюлень. В поисках пищи тюлень может нырять на глубины до 600 метров.
Крылатка имеет уникальные особенности строения организма, делающие его исключительно водным обитателем. Жизненно важные органы тюленя, такие как сердце, печень, почки , в отношении к размерам тела оказываются намного крупнее, чем у других тюленей. Дыхательная система - уникальна. У Полосатого тюленя отсутствуют доли в лёгких. И если у всех других тюленей доли делят эти органы дыхания на несколько отделов, то у Крылатки они представляют собой эдакие воздушные мешки. Эти необычные лёгкие увеличивают плавучесть тюленя и усиливают издаваемые животным звуки. Интересно, что ориентируется в толще воды тюлень используя эхолокацию. Зрение и слух у тюленя служит намного лучше в толще воды, чем на суше. Именно поэтому, прежде чем выбраться на льдину, тюлень очень долго изучает её, пытаясь определить, нет ли там хищника. Впрочем, оказавшись на льду, Крылатка , ввиду меньшей приспособленности к суше, оказывается не так осторожна, чем пользуются любопытные вездесущие исследователи и негодяи-браконьеры.
Полосатый тюлень - пелагическое животное. То есть, живущее в открытых водах вдали от побережий. По этой причине, изучать животное удаётся лишь в небольшой период размножения, с марта по май. Для рождения потомства тюлень выбирает южные участки, за пределами ареала обитания Белого Медведя.
Самка в ожидании подходящих условий способна задерживать беременность до четырёх месяцев. Подходящие условия здесь - это сезон образования больших ледяных полей из достаточно тонкого льда. Такой лёд не может выдержать опасных для Крылатки Моржа или Полярного Медведя, но отлично подходит для тюленя.
Рождает самка одного детёныша. Белый цвет малыша отлично маскирует его на льду. По мере роста, когда начинает изменяться среда, меняется и окраска шерсти детёныша. Искать пищу и уметь позаботиться о себе самка учит подростка у которого шерсть имеет сине-серую окраску сверху и серебристую по низу тела. После линьки у молодого тюленя появляются большие белые кольца - вокруг шеи и конечностей.
Кольца наиболее контрастны и заметны у самцов. У самок же и молодых тюленей они менее отчётливо выражены. Это интересное и красивое животное имеет еще одну особенность - узкоспециализированный способ передвижения по льду. Тюлень змеинообразно изгибает тело, поочерёдно цепляясь за лёд лапами и таким образом скользит по ледяной поверхности.
В Природе продолжительность жизни тюленя составляет 30 лет. Возраст тюленей исследователи научились определять, изучая годовые наросты на когтях передних лап. Интересно, что попавший в безвыходную ситуацию тюлень притворяется мёртвым, чтобы притупить внимание врага и получить шанс на бегство.
Кроме указанных выше хищников, опасность для тюленя представляют Касатка и Тихоокеанская Полярная акула. Однако самым опасным и жестоким хищником является человек. Некогда популярный вид спорта - охота на тюленей на льду и добыча шкурок детёнышей очень сильно сократили численность этого красивого и уникального арктического животного.