Мониторинг закупок - это процедура по сбору информации о проведении государственных закупок. Регулирует процедуру ст. 97 44-ФЗ. Для анализа госзакупок уполномоченные органы используют данные из ЕИС. Результаты формируются в виде ежеквартальных отчетов и сводного отчета за год (отчет за 4-ый квартал при этом не формируют). В результатах обозначены промежуточные итоги и общая оценка эффективности госзаказа за прошедший период, публикуется эта информация на интернет-ресурсе Министерства финансов.
Структура годового отчета предполагает наличие информации о:
- итоговой сумме опубликованных извещений о закупке;
- сумме всех НМЦК;
- количестве сделок и их стоимости;
- количестве исполненных и неисполненных контрактов, истребованных неустойках;
- количестве жалоб в проверяющие органы, проверок с их стороны, числе участников пополнивших реестр недобросовестных поставщиков;
- количестве независимых гарантий и их денежному эквиваленту;
- работе портала ЕИС.
Для удобства отображения информацию разбивают на блоки.
Кто ответственен за мониторинг?
Задача проводить мониторинг ложится на муниципальные органы, местные администрации и управления. Им предписано отчитываться, опираясь на нормативные акты высших органов власти. В первую очередь на предписания Министерства финансов РФ.
Юридические основания для мониторинга
Процедуру мониторинга проводят опираясь на право:
- в рамках подготовки отчетов и работы с источниками информации привлечения сторонних лиц и открытых источников;
- создания экспертных советов, которые состоят из представителей органов власти и занимаются систематизацией и анализом данных. Деятельность которых направлена на разработку управленческих стратегий.
Как организуют
Результаты мониторинга, как уже упоминалось, включают в ежеквартальный (за исключением четвертого квартала) и ежегодный отчеты. Аналитику по поступившим в ЕИС данным предоставляет Минфин раз в четыре месяца. Предписания для прочих сопричастных ведомств, организаций, управленческих органов и муниципалитетов следует искать в ПП № 814 и местных нормативах.
Целью мониторинга и публикации данных о проведения закупочных процедур в конечном счете является последующая систематизация и аналитика полученных сведений. Этим занимаются ведомства, по отношению к региональным и муниципальным стоящие на более высоком уровне. Анализу подвергаются:
- государственные заказы;
- следование заказчиками планам-графикам;
- обращения в контрольные органы и жалобы о нарушениях;
- заключения, вынесенные в судебном порядке;
- другие данные и источники.
Мониторингу и детальному анализу подвергаются закупки с начальной максимальной ценой контракта в 1 млрд рублей, предполагающих общественное обсуждение. Для закупочных процедур такого рода помимо привычной информации анализу подвергаются сведения полученные у органа, в чьих полномочиях было обеспечение оценки целесообразности заказа, у органов власти (федеральных и муниципальных), у граждан, общественных и юридических организаций, причастных к процедуре контроля.
Сроки предоставления отчетов на основании мониторинга
Ежеквартальный отчет должен быть составлен не позднее 30-го числа месяца, следующего за месяцем, которым завершается квартал. Годовой отчет должен быть представлен до 30 мая года, следующего за анализируемым годом.
Еще больше полезных материалов и услуг по тендерному сопровождению для поставщиков и заказчиков Вы найдете на нашем сайте.