Известная поговорка "Любит Русь дураков" в оригинале звучит немного по-другому. А именно — "на Руси юродивых любят". Одно только слово, а меняется весь смысл. Ведь юродивыми на Руси называли не безумцев и дураков в современном понимании, а тех людей, которые сознательно отказались от законов человеческого мира. Своим поведением они привлекали внимание к различным общественным или религиозным нормам, публично нарушая их.
А еще среди юродивых было очень много предсказателей и пророков, которые могли видеть будущее и предсказывать отдельные события. И русский народ блаженных пророков не просто любил и почитал, а относился к ним с мистическим трепетом. Неслучайно православная церковь впоследствии канонизировала многих русских юродивых. Первым из них был Прокопий Устюжский. С него и начнем знакомство с самыми известными отечественными блаженными.
Прокопий Устюжский
Из жития этого святого, которое было составлено в XVI веке, можно узнать, что родился Прокопий в 1320 году в Пруссии в богатой купеческой семье. В молодости он прибыл в Великий Новгород, крестился в православной вере, а позже раздал горожанам свое богатство и принял "юродственное Христа ради житие".
Жизнь Прокопий вел аскетичную. Недовольный блеском и великолепием новгородских церквей, он перебрался в Великий Устюг и стал юродствовать там. Ходил в рубище, ночевал на земле, камнях и отбросах и постоянно призывал горожан молиться за свой город, чтобы не постигла его участь библейских Содома и Гоморры, которых Бог испепелил за непотребство и распущенность населения.
Но устюжане особого внимания на Прокопия не обращали, вплоть до одного события. Однажды юродивый вошел в церковь и стал молиться там, буквально умоляя горожан о покаянии. А вскоре потемнело небо и началась такая буря, которой свет не видывал. Жители бросились в церковь и застали там горячо молящегося Прокопия. По преданию он отвел от города "каменную бурю".
Вероятно, речь идет о метеоритном граде, считают ученые. В любом случае в Житие описано как с неба падали большие горящие камни, которые сжигали леса и дебри. Но люди при этом не пострадали, ибо каменный град прошел в 20-и верстах от Великого Устюга и именно это и есть заслуга юродивого Прокопия, который своими молитвами отвел от города беду.
Василий Блаженный
А это, пожалуй, самый известный юродивый Руси. Прорицателем он стал в довольно молодом возрасте. Василий работал подмастерьем в лавке у сапожника и когда туда пришел купец сделать себе сапоги, чтоб "на несколько лет", подмастерье широко улыбнулся, и пока купец делал заказ, загадочная улыбка не сходила с его лица. Когда сапожник поинтересовался причиной такого поведения, тот ответил, что "на несколько лет" сапоги купцу не понадобятся — он умрет завтра. И это было самое первое, но далеко не самое значительное предсказание юродивого Василия Блаженного.
Он вел себя гораздо эпатажнее своего предшественника Прокопия Устюжского. Ходил практически нагим по Москве, уничтожал товары на рынке, бросал камни в дома уважаемых людей и целовал стены развалившихся хибарок. Поданную ему милостыню отдавал не бедным людям, а купцам. А налитое однажды царем вино вылил в окошко, чтобы потушить пожар в далеком Новгороде.
Но все эти поступки имели на самом деле объяснение. В раскиданных юродивым по всей рыночной площади калачах оказалась мука, которую подмешал туда недобросовестный пекарь. В Новгороде действительно день спустя после того, как Василий вылил оземь царское вино, произошел грандиозный пожар, с которым с трудом удалось справиться. А на доске чудотворного образа Божией Матери, в которую Блаженный кидался камнями, под слоем краски обнаружилась дьявольская рожа, нарисованная иконописцем.
Умер Василий Блаженный в 1552 году. Гроб с его телом несли бояре и сам Иван Грозный, который откровенно побаивался юродивого. Рядом с кладбищем Троицкой церкви самодержец впоследствии распорядился построить Покровский собор. Сегодня он известен всему миру как Собор Василия Блаженного.
Ксения Петербургская
Блаженная Ксения — юродивая, документов о жизни которой не сохранилось, зато жива память в городских легендах и преданиях Санкт-Петербурга. Она была женой подполковника царской армии Андрея Петрова, который скоропостижно скончался, когда девушке было 26 лет. На его похороны Ксения явилась одетой в платье мужа и заявила, что теперь она Андрей Федорович. Все состояние и богатство раздала церквям и нищим и стала с тех пор юродствовать.
Самые известные предсказания Ксении касаются смертей правителей. Летом 1764 года ее часто встречали на улицах заплаканной. На вопрос, что с ней, блаженная истерично отвечала "Там кровь, кровь, кровь! Там реки налились кровью, там каналы кровавые, там кровь, кровь" и показывала рукой в сторону Шлиссельбургской крепости. Впоследствии стало известно, что в июле там при попытке освобождения был убит бывший император Иван VI.
За несколько дней до смерти Елизаветы Петровны блаженная кричала на улицах Петербурга: "Пеките блины, скоро вся Россия будет печь блины!". Смерть императрицы произошла спустя неделю — 25 декабря 1761 года. Считается, что юродивая предвидела ее, ведь на Руси традиционно на поминках пекут блины и делают кутью.
Точной даты смерти Ксении Петербургской нет, но часовня на ее могиле на Смоленском кладбище и по сей день место паломничества горожан. Страждущие здесь получают исцеление, а в семьях водворяется мир.
Иван Корейша
Самый знаменитый из позднерусских юродивых — так, пожалуй, можно охарактеризовать Ивана Яковлевича Корейшу, известного московского блаженного. И хоть его в раннем возрасте поместили в психиатрическую больницу на Преображенке и 47 лет своей жизни он провел именно в ней, слава его гремела на всю Россию.
К Ивану Яковлевичу ехали посетители со всей империи, поскольку он не только умел предсказывать будущее, но и занимался лечением людей. Правда, оно было уж очень экстремальным — то девицу к себе на колени посадит, то почтенную матрону нечистотами измажет, а то и просто подерется с больным в очереди к нему. Но что интересно, после всех этих манипуляций люди действительно выздоравливали. Что это было, скрытая сила самовнушения или мнимая хворь — трудно сейчас сказать однозначно.
Свидетели говорили, что Иван Корейша не мог терпеть глупых вопросов и не переносил таких же людей. Их он выгонял из своей комнаты, где в углу за печкой у него была оборудована "приемная". Однако же известных русских интеллигентов — Гоголя, Достоевского, историка Погодина, филолога Буслаева принимал за закрытыми дверями и долго беседовал с ними о чем-то.
Он умер в 1861 году и был похоронен на больничном кладбище рядом с церковью Ильи Пророка в Черкизово. Могила эта была местом поклонения много лет после смерти юродивого. Остается она таковой и поныне.
Юродивым на Руси всегда подавали милостыню, делали это охотно и не скупясь. А еще потребителями милостыни были многочисленные нищие, которые представляли собой хорошо организованное и четко структурированное общество 👇:
(При написании статьи была использована информация с сайтов: ru.wikipedia.org; kulturologia.ru; ru.rbth.com; russian7.ru; philanthropy.ru)