Найти в Дзене
Валентина Яроцкая

Статья для тех, кто хочет, но не умеет рисовать...

После начала известных событий пришлось искать способы успокаивать нервы. Подсаживать себя на антидепрессанты не хотелось, попробовала другое. Музыка, книги, ходьба, дача и т. д. – всё, что советуют психологи, действует по-разному на разных людей, так что есть смысл проверить на себе все рекомендации.

Однако пришлось искать средство, которое бы срабатывало стопроцентно. Таким средством лично для меня оказалась арт-терапия в виде изобразительного искусства. Я завела себе артбук. Такой замечательный блокнот, где можно рисовать что угодно. Но противный перфекционизм каждый день нашёптывал ядовитые мысли: что это за каляки-маляки? что это за мазня? Человеку, приученному старой советской школой всё делать на "отлично", стать на пенсии плохим художником (даже если ты свои каляки-маляки никому и не показываешь) было как-то не очень уютно…

Заглушить перфекционизм во что бы то ни стало – вот какая задача встаёт перед каждым, кто берёт в руки карандаш уже во взрослом возрасте. Задача оказалась проще простого))) Помогла мне изобретённая Павлом Пискарёвым нейрографика, за что я ему и всей его команде очень благодарна. С тех пор, как я наткнулась в Интернете на ролики по нейрографии, мой артбук стал настоящим средством от тревоги и беспокойства.

Психолог Павел Пискарёв, автор метода нейрографики.
Психолог Павел Пискарёв, автор метода нейрографики.

Ах, говоришь, не умеешь рисовать и уже учиться поздно? Ну и что? Зато у меня хорошо получаются элементы нейрографики: просто водить карандашом или линером по листу бумаги, просто делать аккуратные скругления на пересечении линий, образующих острые углы… Да это абсолютно у всех получится, кто может держать в руках карандаш!

А дальше просто смотришь на образовавшуюся абстракцию и угадываешь в ней образы и сюжеты… Раскрашиваешь отдельные сегменты сетки в разные цвета соответственно увиденному, подрисовываешь, где нужно, глазки, чёрточки и какие-то элементы… И картинка готова!

Сказка о колдунье и гноме из пещеры Серых Камней.
Сказка о колдунье и гноме из пещеры Серых Камней.

Да, конечно, это абстракция, какая-то «детская раскраска», но как же интересно каждый раз: получится ли выудить из этого хаоса всяких линий что-то интересное? Получится ли справиться с задачей извлечения картины из абсолютного ничего, из пустоты?

Сказка о волшебном фонарике.
Сказка о волшебном фонарике.

Ты приступаешь к белому листу бумаги без всякого плана, только с одним любопытством: что тебе сегодня подарит этот лист бумаги? И дальше происходит чудо: чистый листок с помощью твоих нехитрых умений дарит тебе сказку! Можешь эту сказку потом перевести в словесный вариант и рассказать внукам, можешь просто оставить её в картинке… Но непременно улыбнёшься: вот это номер, как это так неожиданно получилось!

Сказка о том, как рыбак счастье искал
Сказка о том, как рыбак счастье искал

Честное пионерское, арт-терапия такого вида действует безотказно: отвлекаешь сам себя от тревоги и беспокойства, успокаиваешь нервы после очередного просматривания новостной ленты и сообщений родственников из соседней страны, а заодно встряхиваешь свои мозги, своё воображение, свои творческие способности: ну-ка, что сегодня увидишь ты в этом хаосе линий?

Сказка о дружбе русалки и собаки.
Сказка о дружбе русалки и собаки.

Правда-правда, получается, что, даже не умея рисовать от слова совсем, ты можешь случайно наткнуться на шедевр!)))

Сказка о добром волшебнике, любившем цветы, его маленьком сынишке и серой мышке)))
Сказка о добром волшебнике, любившем цветы, его маленьком сынишке и серой мышке)))

И главное, на себе испытано: сколько ни начинай рисовать таким способом, лист бумаги и нейрографическая линия тебя никогда не подведут, каждый раз что-нибудь подскажут.

Сказка о птицах-сестрицах и их небылицах)))
Сказка о птицах-сестрицах и их небылицах)))

Ну, если художники-абстракционисты изображают подчас такое, что голову сломаешь над их абстракциями, то в таких «нейросказках», как я их называю, всё просто и понятно… Конечно, если вы не погубили в своей душе ребёнка, которому рисовать так же необходимо, как дышать и бегать. Как там говорил Пабло Пикассо? «Каждый ребёнок художник, трудность в том, чтобы остаться художником, выйдя из детского возраста».

Если очень хотите рисовать, но считаете, что не умеете, попробуйте этот немудрёный способ. Стопроцентно устраняет беспокойство о завтрашнем дне, который, кажется, обещает быть крайне сложным…

И не страшно, если кто-то ухмыльнётся, глядя на такие рисунки. Ведь всегда можно рассмеяться в ответ: так это же не я рисовала, а нейрографическая линия сама по себе по листу бумаги гуляла))) Оправдание художников "я так вижу" можно вполне себе заменить словами " так подсказала Вселенная"))) Зато арт-терапия с веёлыми картинками срабатывает стопроцентно.