Найти тему
ПульсПлюс

Новые контакты кардиостимулятора растворяются в организме

Провода-контакты, соединяющие внешние кардиостимуляторы с сердцем, могут потенциально вызвать проблемы, если их удалить или оставить на месте. Поэтому немецкие ученые разрабатывают альтернативу в виде проводов, растворяющихся в организме.

У пациентов нередко развивается аритмия после перенесенной операции на сердце. Это состояние обычно лечится с помощью временного использования внешнего кардиостимулятора, подключаемого к сердцу с помощью электрических проводов, которые были имплантированы во время операции.

Как только кардиостимулятор больше не требуется, провода можно либо извлечь из тканей тела, либо отсоединить от устройства и оставить на месте. Но если они остаются в организме, они могут вызывать инфекции или другие осложнения.

И здесь должны появиться биорезорбируемые провода, материал которых по мере растворения замещается тканью организма. При этом продукты растворения должны быть нетоксичными. Провода разрабатываются в рамках проекта ReMoTe CarE (Рассасывающиеся молибденовые временные сердечные электроды), в котором участвуют ученые из ФРГ.

Как следует из названия проекта, провода изготовлены из молибдена. Они не только постепенно разлагаются в организме, но и биосовместимы, очень прочны механически и обладают высокой электропроводностью. Каждый провод состоит из нескольких скрученных вместе молибденовых нитей, которые покрыты биополимерами. Эти полимеры обеспечивают электрическую изоляцию, пока кардиостимулятор все еще используется, и также безвредно разрушаются впоследствии.

В настоящее время компания Fraunhofer тестирует и оптимизирует механические, электрические и растворяемые свойства проводов. Планы предусматривают начало доклинических исследований позднее уже в этом году.

Источник: Fraunhofer