Приветствую вас, уважаемые читатели канала!
Сегодня, я решил внимательно поискать ответ на ваш вопрос, куда же подевались технологии СССР. Для объективности, я буду использовать как иностранные, так и отечественные источники информации.
Предыстория
После войны в СССР вошли три полуаграрные страны, уровень жизни в которых был одним из самых низких в Европе. Оно и немудрено: заняв Прибалтику в 1941 году, Германия объявила её своим Остландом. В годы войны из Прибалтики в Германию немцы вывозили ресурсы: шерсть, зерно, мясо, предметы искусства, рабов. Были вывезены многие предприятия, а в 1943 году грабить стали всё подряд: везли люстры и дверные ручки, колокола и картины.
До войны в республике было 623 учёных и шесть тысяч студентов, а в 1973 году учёных стало больше десяти тысяч. К 1986-му количество студентов выросло до 43 300 человек. Для сравнения: в СССР в среднем было 195 студентов на десять тысяч населения, а в Литве — 202.
Советский Союз, освободивший оккупированные земли, не только восстановил экономику стран, но и вложил в них миллиарды рублей. Уже в 1956 году национальный доход на душу населения в Эстонии, Литве и Латвии составлял соответственно 720, 459 и 717 рублей. Для сведения — средний доход на душу населения в СССР был 535 рублей.
Нынешняя ситуация
Мировое лидерство Литвы в области лазерных технологий может удивить, учитывая скромные размеры страны. Но с более чем полувековым опытом литовская лазерная промышленность является ведущим игроком как в научных, так и в промышленных лазерных технологиях. Предоставляя решения для таких компаний, как NASA и IBM, литовские специалисты по лазерам продолжают расширять горизонты науки и год за годом обеспечивают впечатляющий рост отрасли. В чем секрет этого успеха?
Прибалтийский прорыв 1966 года
Литва рано включилась в лазерную игру: первый лазер в стране был запущен в 1966 году — всего через шесть лет после первого в мире лазера в США. Первый литовский лазер использовался для исследования полупроводников, что в то время было областью знаний литовских физиков. Вскоре в Институте физики и Вильнюсском университете были созданы первые лазерные лаборатории, где параллельно с проектированием и изготовлением новых лазерных устройств вели научные исследования начинающие ученые и опытные специалисты в области лазерной физики.
Литовский Кулибин - Юргис Карлович Вищакас
У истоков литовской лазерной промышленности, по мнению прибалтийских журналистов, стоит Юргис Карлович Вищакас.
Биография академика впечатляет. Юргис Карлович Вищакас (Jurgis Viščakas) родился 18 апреля 1927 года в Вильнюсе. Его отец был радиоинженером, мать - учительницей начальных классов.
В связи с трудным материальным положением, он в 17 лет был вынужден пойти работать, занимаясь учёбой по вечерам. В 1945 году Вищакас был принят вольнослушателем на физико-математический факультет Вильнюсского университета, где работал с 1946 г. старшим лаборантом.
В 1950 г. он окончил Вильнюсский университет. Кандидатскую диссертацию Вищакас защитил в 1959 г. (руководитель Povilas Brazdžiūnas). В 1960—70 гг. — заведующий кафедрой в университете, с 1977 г. — профессор. В 1964-1965 гг. был деканом физического факультета. В 1965-1966 гг. стажировался в Праге, в Карловом университете. В 1969 г. защитил докторскую диссертацию в Белорусском университете.
💥 Читал лекции в Варшаве, Лодзи, Цюрихе, Праге, Киеве, Варне, Магдебурге, Будапеште, Кракове, Минске. В 1976 г. был избран академиком.
В 1977 г. он, будучи уже известным специалистом в физике полупроводников, резко поменял круг своих интересов, занявшись физикой лазеров. Для 50-летнего учёного это был мужественный поступок.
Он исследовал кинетику неравновесной концентрации носителей в случае нескольких типов локальных уровней при низком и сверхмощном возбуждении. Установил, что в случае облучения мощными импульсами лазерного излучения возникает новый канал рекомбинации через экситонные состояния. Обнаружил и объяснил эффекты генерации - рекомбинации, управляемые электрическим полем в полимерных веществах. Создал теорию скрытого электрографического изображения.
Ю.Вищакас любил блистать, быть в центре внимания на лекциях, в застольях, на сцене.
Смерть его была неожиданной и трагичной: будучи алкоголиком с приличным стажем, поднимаясь по лестнице в квартиру своего друга, он упал, сильно разбил о ступеньки голову, потерял много крови. Машина скорой помощи доставила его в больницу, где он вскоре и умер. Случилось это 13 августа 1990 года в Вильнюсе, спустя всего лишь 5 месяцев после провозглашение независимости Литвы ( ночью 11 марта 1990 года).
Но своевременный старт — лишь одна из причин взлета литовских лазеров. Научный опыт и исследовательская инфраструктура в академических учреждениях Литвы уже давно дополняются тесными отношениями сотрудничества между промышленностью и академическими кругами.
Производство самых мощных в мире лазерных систем
Силу позиции Литвы на мировой арене лазерной науки невозможно переоценить. Лазерная промышленность страны в настоящее время занимает более 50 процентов мирового рынка ультракоротких научных лазеров, при этом литовские лазеры установлены в ЦЕРНе, НАСА и ведущих лабораториях США. Более того, более 90 из 100 лучших университетов мира используют лазеры литовского производства.
В настоящее время Литва экспортирует лазеры и оптические компоненты более чем в 80 стран мира. И хотя литовские лазерные компании производят широкий спектр лазерных решений, фемтосекундные лазеры, возможно, являются флагманской лазерной технологией Литвы. Фемтосекундные лазеры — это лазеры, излучающие ультракороткие оптические импульсы — в области фемтосекунд, т. е. квадриллионные (или миллионные миллиардные) доли секунды.
Эти лазеры могут похвастаться внушительным списком возможных применений. Отрасли, использующие эти машины, включают медицину (например, для производства нанороботов, способных двигаться по венам и доставлять лекарство точно к месту повреждения), микромеханику (при производстве высокоточных датчиков), оптику и фотонику (например, для производства микролинзы для дронов).
Выводы:
СССР был странной империей. В трёхстах километрах от Москвы можно было увидеть бедность и неустроенность, а на этнических окраинах царило благополучие; полки магазинов были до отказа забиты товарами. В этом была виновата доктрина большевиков, разработанная ещё в 1920-х годах: народы на окраинах считались «проводниками» коммунизма, их следовало в первую очередь накормить, напоить и поднять с колен. А после войны окраины страны на западных границах стали «витриной СССР». Иностранцы по ним должны были судить о состоянии экономики Советского Союза. Надо сказать, эта витрина дорого обошлась Советам, а следовательно и нам с вами, правопреемникам СССР.
Если вам понравилась статья подписывайтесь на этот канал! Для вас это всего один клик, а для меня огромная мотивация работать его дальнейшим развитием. Заранее спасибо! Хорошего вам дня и крепкого здоровья!
При подготовке статьи использовался материал литовского интернет сайта lithuania.lt и интернет ресурс life.ru, а также материал указанный ссылками.