В предыдущем материале я анонсировал серию материалов на тему: как выжить в деревне, если повсеместно вдруг пропадут электроэнергия, газ, нефтепродукты и продукты вообще. Сегодня публикуется текст о варке домашнего мыла из подручных материалов, информация из личного опыта автора.
«Для приготовления весьма хорошего дарового мыла необходимо набрать достаточное количество папоротника, высушить его и затем пережечь в пепел.
Затем из этого пепла замесить на воде густое тесто, поделать из него шарики, какой угодно величины и хорошо высушить.
Такое мыло сохраняется очень долгое время, чисто стирает белье и не оставляет при этом никакого неприятного запаха».
Этот рецепт я довольно давно прочитал в одной старинной книге, и он, возможно, когда-нибудь пригодится мне, если с промышленным мылом начнутся перебои. Как, например, это было в конце 80-х, начале девяностых годов.
Трудное было время тогда, многие продукты питания и товары народного потребления пропали с прилавков магазинов. Народ, изрядно «испорченный» заботой о себе государства за долгие годы, не знал, как быть, чем, например, заменить мыло, стиральный порошок, шампунь и другие моющие средства. При отсутствии Интернета, такую информацию получить было сложно, почти невозможно. Да и теперь то же самое мыло по старинным рецептам в городе сварить трудновато. А в деревне – легче легкого, потому что здесь сырье для мыловарения найти легко, только руку протяни.
Итак, перед нами стоит задача – своими руками изготовить мыло для хозяйственных нужд из доступного в деревне сырья. Для этого берем полведра очищенной от углей золы и животный жир, который обычно идет в отходы: обрезки, шкурка и т.д.
Золу нужно залить водой почти до верха ведра. Варить, помешивая, до тех пор, пока сырое яйцо, опущенное в жидкость, не будет плавать на ее поверхности.
Жидкость процеживаем, вывариваем в ней жир, затем снова процеживаем. И продолжаем варить до загущения, тогда добавляем горсть соли. Получившуюся массу разливаем по формам и остужаем. Всё, мыло готово. Оно, конечно, не благоухает лавандой, но мылится хорошо и отстирывает чисто – мы пробовали.
А главное, такое мыло ничего не стоит и для его приготовления не нужны ни газ, ни электричество. Для реального выживания это очень важно.
Спасибо за внимание.
Михаил Михайлов.
На фото из Интернета: так варили хозяйственное мыло наши предки – на открытом огне, в большом чугунном котле.
Уважаемый читатель! На моем сайте «Деревенское хозяйство» https://dhoz.ru Вы найдете много интересных материалов: о жизни и работе в деревне, полезные советы по ведению хозяйства, рецепты народной медицины и деревенской кухни, а также на другие актуальные темы. Приглашаю Вас заглянуть на сайт!