Наш дачный участок после смерти хозяйки долгое время был заброшен, превращаясь в дремучий лес. Но нам он достался в отличном состоянии. Дело в том, что предыдущий собственник взял его в аренду с расчетом на то, что продав его, заработает денег. Участок он расчистил и поставил забор. Таким образом, этот этап нас не коснулся.
Начать работать на пустом участке довольно сложно. Вроде, дел море, а вот с чего начать не понятно. В этом случае необходимо определиться, что вам нужно сделать прежде всего. И делать это, не отвлекаясь, на другие дела. В нашем случае таким делом был огород. Дачу мы купили в апреле, а это начало огородного сезона. За лето мы сделали большую шпалеру, отделяющую огород от сада, деревянные короба для грядок, которые сразу заполняли, высаживая в них растения.
Кроме огорода, мы запланировали сад. Я начала собирать растения для него. В основном это были многолетники, привезенные в большом количестве из родительского сада. В бурьян посадить я их не могла, поэтому начала обустройство клумбы. Среди этих растений были и почвопокровные, которые я сразу высадила на заранее сделанную альпийскую горку.
Новые растения, купленные на рынке и через интернет, я высаживала за этой горкой, постепенно раскапывая все дальше и дальше. В последствии большая часть этих растений были пересажены на ПМЖ в другие клумбы, но уже подросшими и разросшимися. Многие из них уже можно было делить. Хвойные растения и кусты вообще долго растут, поэтому если они входят в ваши планы и есть возможность их купить или начеренковать, делайте это сразу, не теряя время.
Что делать с травой, которая покрыла весь наш участок? Мы пытались ее удалять руками, но результат был никакой. Косить было неудобно из-за неровной поверхности и огромного количества пней на участке, которые невидны в траве. Были у нас и неудачные попытки перекопки. Если постоянно не полоть освобожденный от растительности участок земли, будь то грядка или клумба, трава мгновенно займет свое прежнее место. Семян в земле огромное количество, которые постоянно прорастают.
К концу сезона, устав от этой неравной битвы, я решила применить химию. Ее я использую и по сей день, обрабатывая дорожки, сухой ручей и еще не освоенный участок земли. Гербицидов в продаже довольно много. Мы используем Граунд.
На следующий год делали садовые дорожки, которые зонировали нам весь участок. Дорожки из плитки дело дорогое, но оно стоит того. Дорожки у нас длинные, в две плитки, кроме этого мы сразу делали площадки под бассейн и в беседке. Плитки ушло много, но закупали мы ее не сразу. Собрали денег, привезли партию. Пока муж эту плитку укладывает, собираем еще деньги и привозим и так далее.
Не советую делать что-то временно, из-за отсутствия финансов например. Дорожки, на мой взгляд, должны быть на всем участке одинаковыми, если это не дизайнерский ход. Разношерстная плитка, купленная в разное время в разных местах не вызывает у меня эстетических чувств. Общие затраты на ее приобретение такие же, а вот результат нет.
Тоже самое с садовой мебелью. Я знала, что мебель будет у нас из дерева, которую мы будем по возможности делать сами. Но на тот момент ни денег, ни времени на ее создание не было. Покупать что-то из пластика на время не стали, выкрутившись из ситуации с помощью подручных материалов. После спила яблонь у нас были чурбаны, на которых мы сидели. А вместо стола у нас была дверь, лежащая на чурбане повыше. Ну и жесть, подумаете вы, но это время мы всегда вспоминаем с улыбкой и смехом.
Ну а дальше все пошло своим чередом. Делались клумбы, газон, мы поменяли забор и начали строительство нового дома.
Главное, не нужно бояться трудностей. Важно правильно расставить цели и шаг за шагом двигаться к их достижению, не пытаясь сделать все и сразу. И тогда у вас обязательно все получится!