Вот уже пятый год подряд, в конце ноября мыс нетерпение ожидаем рейтинг Российского вина от Винного Гида России, что делает РосКачество. Он, рейтинг, ежегодно вызывает вокруг себя много разговоров и споров. И все потому, что...
Мы привыкли, что любой винный рейтинг, будь то комиссионная оценка на каком-либо конкурсе, или личный рейтинг от эксперта, говорят нам о качестве вина, исходя из общепринятых критериев его оценки. Тех, которым учат на курсах сомелье, wset или мастеров вина.
Но рейтинг РосКачесвта, он немного не об этом. Винный Гид России, точнее оценка, которую вино получает в итоге - это оценка соответствия вина ГОСТу. А именно ГОСТ 32051-2013. И что же это значит?
Спасибо, что заглянули прочитать мою статью! подписывайтесь на Канал, чтобы не пропустить новое и интересное. Буду признателен за ваши лайки и мнения в комментариях. И приятного чтения!
Данный ГОСТ называется: "Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа". И регламентирует он процесс дегустации и оценки вина, а точнее: как должен проходить отбор дегустационных экземпляров, каким должен быть дегустационный бокал, какими методами
дегустатор проводит оценку качества вина, как дегустатор заполняет дегустационную карточку.
Ну а итоговая оценка, та что соответствует данному документу говорит о соответствии качества вина ГОСТу, но не общепринятой международной оценке вина.
Вот как РосКачесвто описывает свою оценочную шкалу (в статье использованы материалы с официального сайта Винного Гида России):
Оценка вин проводится по 100-балльной шкале, на основе Межгосударственного стандарта «Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа».
- Оценка от 78 баллов и выше – повышенный стандарт Роскачества, установленный для исследования «Винный гид России». Это вина, которые можно рекомендовать потребителям. Вина наиболее высокого качества отмечены экспертами оценками от 81 балла и выше.
- Оценка от 71 до 78 баллов – простые вина с невыразительной органолептикой. По российским стандартам они могут быть допущены к продаже в рознице и, безусловно, безопасны для употребления, но главным достоинством такого вина может считаться скорее низкая цена.
- Оценка ниже 71 балла – вина с существенными недостатками во вкусе и аромате, на которые эксперты-дегустаторы обратили особое внимание. Дефекты могут быть связаны как с проблемой отдельной партии вин (для надежности при оценке таких вин дегустаторам предоставляли возможность повторно протестировать вино из контрольной бутылки), так и с недостатками на производстве.
Там же на сайте, что указан выше, вы можете ознакомиться с полными рейтингами красных и белых вин. Ну а я продолжу про рейтинг и некоторые представленные в нем вина.
Снова вернемся к ГОСТу и оценке, ему соответствующей. Все вина без недостатков и дефектов, могут получить бал от 71 и выше. Критерии для каждой категории, РосКачество расписывает отдельно. Но что же можно найти в рейтинге.
Вот Крымское вино, занявшее 46 место в рейтинге и получившее 3,73 балла от Винного Гида, что соответствует 74,5 баллам по ГОСТу.
В этом вине, эксперты не обнаружили достоинств. Но нашли вот такие недостатки: посторонние тона и распад структуры вина. И сопровождается вот таким дегустационным описанием: Вино грязно-коричневого цвета. Тона окисленности, брожения, укропа и сельдерея, при этом распавшийся «старый» вкус с многочисленными нетипичными тонами.
Давайте пролистаем статью выше и почитаем, что пишут про оценки от 71 до 78 - вина с невыразительной органолептикой! А во описании указаны недостатки, при чем довольно существенные: грязный цвет, тона окисления и брожения.
Но вино все-таки, получает больше 71 балла. То есть, вернемся все к тому же ГОСТу, его можно пить, при чем безопасно для здоровья. Да, окисленное, невкусное вино, с ароматом дрожжей, можно безопасно пить. Но все же, это вино с дефектом и должно было получить оценку ниже 71, или же не получить ни чего с пометкой "Дефект".
Или же вот это вино, Крымский Погребок.
Про него снова не указано ни каких достоинств и присутствуют недостатки, на этот раз в вине нет структуры и баланса, во вкусе доминирует кислотность и, лишь, остаточный сахар корректирует недостатки вкуса.
Ну вот, снова вино с недостатками, получает 3,8 от Винного Гида и аж целые 76 по ГОСТу. Снова вино без структуры и баланса, не попадает в дефектыне вина (отсутствие баланса - это уде дефект). И лишь остаточный сахар, как говорят в Гиде, спасает это вино.
Но! Что такое остаточный саха? Это натуральный сахар, что набрал виноград за сезон, который в процессе брожения был оставлен в вине. Я про это уже много писал - натурально сладкие вина производят по такой технологии. А мы с вами снова перейдем настраничку вина, по указанной выше ссылке, и посмотрим раздел "Характеристики"
А именно Состав данного вина: "из винограда сортов Саперави, Мерло, сусло виноградное концентрированное, диоксид серы". Что такое концентрированное сусло? Это выпаренный виноградный сок, из которого удалена лишняя вода, который используют при производстве дешевых полусухих, полусладких и сладких вин. То есть, про это вино ни как нельзя сказать, что в нем есть остаточный саха. Сахар в него добавили, по средством концентрированного сусла.
PS
Это всего лишь пару нюансов оценок, которые вина получают в Винном Гиде России. И, да, некачественного вина у нас не делают. Все же, дефект вина, случившийся в результате его некачественного хранения или просто плохо сделанное вино - не говорят о том, что оно не соответствует требованиям ГОСТа.
Но, все же, внимательно читайте данный рейтинг и не забывайте, что он именно о соответствии пищевой продукции, требованиям ГОСТа, а не о качестве вина, каким оно принято во всем винодельческом мире.
Спасибо за внимание!
Заходите в гости в Телеграм .
Пейте хорошее вино, но не забывайте об умеренном и ответственном потреблении!