Найти в Дзене
Доктор Юдин

Что такое неходжкинская лимфома?

Неходжкинская лимфома представляет собой злокачественное разрастание лимфатических клеток иммунной системы, включая лимфатические узлы, костный мозг, селезенку, печень и пищеварительную систему. Это заболевание встречается гораздо чаще, чем лимфома Ходжкина. Причина неизвестна, но многие современные тесты указывают на вирусную этиологию.

Причина возникновения

В возникновении этого заболевания, большую роль играют влияние вирусов, хромосомных аномалий, снижения иммунитета, аутоиммунных заболеваний, ионизирующего излучения и других факторов. Поскольку ни один из перечисленных факторов нельзя прямо обвинить в возникновении, наиболее вероятно, что злокачественная трансформация лимфоцитов происходит под влиянием нескольких из них одновременно.

Клиническая картина

У 70% больных появляется безболезненное периферическое увеличение лимфатических узлов, а повышенная температура тела, потливость и похудание встречаются реже, чем при лимфоме Ходжкина. Увеличение лимфатических узлов средостения и забрюшинного пространства вызывает симптомы сдавления различных органов. Двумя наиболее распространенными проблемами при этом, в отличие от болезни Ходжкина, являются закупорка верхней полой вены, которая вызывает отек головы и шеи. Кроме того, давление на уретру может привести к почечной недостаточности. Первоначально анемия присутствует примерно у 33% пациентов и у большинства развивается позднее.

Диагностика

Диагноз ставится исключительно на основании патогистологического исследования лимфатического узла или пораженного органа. Характерных изменений в периферической крови нет. Только в терминальной стадии болезни можетт быть так называемая лейкемическая фаза, когда в мазке периферической крови обнаруживаются клетки лимфомы.

Лечение

Химиотерапия занимает основное место в лечении неходжкинской лимфомы. Лучевая терапия при лечении этого заболевания носит в основном паллиативный характер. Она используется только тогда, когда химиотерапия не смогла удалить всю опухолевую массу. Также лучевая терапия играет роль в предотвращении распространения лимфомического процесса в ЦНС при некоторых агрессивных формах неходжкинской лимфомы. В последнее время все большее значение придается аллогенной трансплантации костного мозга при агрессивных и резистентных формах, а также применению трансплантации гемопоэтических стволовых клеток из периферической крови.

Наука
7 млн интересуются