Обновлено 26 ноября в 21:18
«Тинькофф» смягчил условия хранения долларов и евро на обычных и брокерских счетах. Теперь комиссия за обслуживание будет взиматься, если сумма на счете превысит 100 тысяч условных единиц в валюте. Раньше планка была меньше 10 тысяч долларов и 20 тысяч евро. Сама комиссия остается прежней — 0,25% в месяц.
Касаются новые правила и действующих счетов, и будущих. Как пояснили в «Тинькофф», условия хранения улучшились благодаря развитию независимых от Запада инструментов по размещению валюты.
Business FM позвонила в другие крупные банки и узнала, какие у них условия хранения валюты на счетах:
«Сбер»:
— Что касается карт, сейчас карты выпускаются только в рублях, нет возможности привязать долларовый счет либо счет в другой валюте.
— То есть сейчас предложений по валюте никаких нет?
— Да.
ВТБ:
— В настоящий момент можно открыть мультикарту, которая будет в трех валютах: открывается банковский счет в рублях, в долларах и в евро. Вас какие валюты именно интересуют?
— И доллары, и евро интересуют. Хотелось бы понять, есть ли там лимит на хранение и какая комиссия.
— Лимита на хранение нет. Вы можете вносить денежные средства на банковские счета, комиссия не взимается. Это мультивалютный счет, открывается, повторюсь, в трех валютах, к этим счетам открывается одна карта — мультикарта, она тоже бесплатная в обслуживании. По брокерским счетам сейчас ситуация иная в связи с введенными санкциями: счет открывается только в рублях. Приобрести валюту на бирже или внести на счет валюту невозможно.
Альфа-банк:
— Если рассматривать вопрос именно валютного счета, комиссии за обслуживание нет, за хранение денежных средств также нет комиссии. Единственное, что может быть, — сейчас недоступны валютные переводы: SWIFT-переводы за границу в принципе очень затруднительны, практически невозможны. Между банками в теории переводы возможны, но, опять же, очень-очень сложно.
— Какие у вас сейчас условия обслуживания брокерского счета в долларах и евро: хранение, комиссия?
— Нет, пока ничего нет.
— То есть спокойно хранить в целом можно?
— Да.
Райффайзенбанк:
— Комиссия за хранение валюты составляет 0,5% в месяц от суммы больше 5 тысяч евро или долларов. Допустим, если у вас на счете будет 5100 долларов, то на эти 100 долларов будет начисляться комиссия. При этом списание происходит один раз в последний день месяца. Например, весь месяц у вас было 15 тысяч, а на последний день месяца у вас 5 тысяч и меньше, то в таком случае комиссии не будет. Если же у вас сумма больше 5 тысяч, то минимальная комиссия составит 9 евро или долларов, максимальная — 500 евро или долларов.
— Открыть обычный счет в евро и долларах сейчас спокойно можно?
— Вы пока не являетесь клиентом банка?
— Нет.
— Если вам сама карта не нужна, а нужен счет, вы можете обратиться с паспортом в любое ближайшее отделение банка, вам откроют неименную расчетную карту. После того как у вас будет карта, вам смогут открыть счет в долларах и в евро. Если бы вы были клиентом банка, я вам могла бы прямо сейчас открыть этот счет, но так как вы не клиент банка, вам нужно сначала обратиться с паспортом в отделение банка.
Росбанк:
— На данный момент открыть счет в валюте невозможно именно в долларах и евро из-за ситуации в стране.
— А брокерский счет?
— На данный момент, если в валюте, то также не получится.
«Тинькофф»:
— Комиссию списывают со счетов у тех, кто хранит на счете более 100 тысяч долларов или евро. Размер комиссии — 3% годовых, это 0,25% в месяц. Лимитов суммы нет. Комиссия считается отдельно по каждому валютному счету, где более 100 тысяч, отдельно.
Центробанк свою позицию по дедолларизации банковской системы не менял. Однако ситуация в целом стабильна и позволяет кредитным организациям постепенно привлекать в том числе и валютных клиентов, считает директор по анализу финрынков и макроэкономики инвесткомпании «Восточные ворота» Александр Тимофеев:
— Две причины для тех отрицательных ставок, которые мы видели. Первая — это то, что ЦБ начал считать по-другому резервы и сделал все для дедолларизации нашей банковской системы. А вторая причина — это опасение того, что будут введены масштабные санкции, соответственно, все доллары и евро, которые будут находиться в российском периметре, окажутся замороженными. Для того чтобы пройти между Сциллой и Харибдой, банки массово начали вводить отрицательные ставки, тем самым стимулируя население закрывать валютные вклады. Несмотря на то что политика ЦБ на данный момент не изменилась и ЦБ по-прежнему приветствует полный переход в рубли или хотя бы в «дружественную» валюту, по мнению большинства аналитиков, риски полного отключения России от расчетов в долларах и евро сейчас минимальны. Более того, последние санкционные пакеты, которые мы видим, по сравнению с тем, что нам обещали, — это несерьезно. Понятно, что «Тинькофф», который всегда жил исключительно за счет того, что его клиентская масса росла, ищет возможности для того, чтобы этот рост продолжить.
— Есть ли сейчас клиентский запрос на счета в долларах и евро?
— Несмотря на все опасения, доллары и евро никуда из России не делись. Кажется, что население в игры с юанем и прочими альтернативными валютами несколько поднаигралось. Поэтому, что бы ни происходило, все-таки доллар — валюта, привычная для накопления, поэтому, я думаю, это хороший ход, это очень востребованная сейчас услуга. Безусловно, примеру «Тинькофф» последуют банки, но я не думаю, что это будет массовым явлением, потому что, повторю, валютный клиент — это не самый сладкий сейчас клиент для банка.
Ранее Центробанк отмечал, что объем валюты на депозитах россиян опустился до минимума за последние десять лет — до 40%. Это 60 млрд в долларовом эквиваленте.