Найти тему
ДЕТИ ПРОТИВ АНГЛИЙСКОГО

ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ, ЧТОБЫ ВАШ РЕБЕНОК ВЫУЧИЛ АНГЛИЙСКИЙ — ЭТО ВЫ!

Знакомые и знакомые знакомых, узнав, что я репетитор английского языка, часто задают мне вопрос: "Что делать, чтобы ребенок выучил английский"? Или: "А вот реально его вообще выучить"? В этих вопросах уже изначально содержится подвох. Вы же не спрашиваете: "Что делать, чтобы ребенок научился кататься на велосипеде"? Или: "Реально, чтобы дочка научилась фигурному катанию"?

Английским надо заниматься, как и всеми остальными детскими хобби и развивашками. И поддерживать в ребенке интерес к нему. Правда, дольше, чем в случае со многими другими activity. Потому что выучить английский сложнее, чем научиться кататься на велосипеде или коньках. Но и для успешного будущего он более актуален.

Hello! Я Марина Юрьевна, преподаватель английского с 10-летним стажем, окончившая главный ВУЗ страны. Если вас интересуют занятия английским со мной, вот мой телеграмм

Основная причина, по которой российские школьники не знают английский — потому что это не надо их родителям. Ни плохие учителя в школе, ни бездари-репетиторы, ни дурацкие УМК Spotlight, Starlight а также почившая в бозе Верещагина — нет! Исключительно родительская несерьезность (мягко говоря) в отношении к изучению английского — причина почему наши дети не владеют основным международным языком.

Если родители не включены в процесс изучения английского вместе со своим ребенком, никакого результата, как правило, не бывает. Я сразу отказываюсь заниматься с учениками, родители которых считают, что единственная их обязанность — вовремя переводить мне оплату. Потому что это ничто иное, как перекладывание своей ответственности на преподавателя, чужого, по сути, человека для ребенка. С безответственными людьми лучше не иметь никаких дел!

Репетитор занимается с учеником два, максимум три раза в неделю по 60 минут. Учительница — это эпизод в жизни ребенка. Центр же — родители / опекуны. Если они транслируют свой пофигизм, бороться не за что. Дети чувствительны, как радиоприемники. Считывают отношение родителей к тем или иным вопросам в один момент.

Отношение ребенка к учебе — 100 % отражение отношения к ней его родителей. Был у меня ученик, который говорил по-английски, игнорируя большую часть правил фонетики. Когда он читал, у меня, что называется, "шла кровь из ушей". Ведь если при говорении он использовал знакомую лексику, то в текстах попадалось и то, чего он не знал. Я методично делала замечания, поправляла, но он не внимал. Мне приходилось уступать, потому что заставлять правильно прочитывать его каждое слово по три раза не позволял временной лимит занятия.

Его привозил и забирал отец. И как-то я попросила подкинуть меня до супермаркета. И в ответ на вопрос, как успехи сына, сказала, что мы никак не сдвинемся с мертвой точки в работе над произношением. На что отец мальчика при нем же (!) сказал: "Вы знаете, я считаю, что если он сможет говорить по-английски, как у нас в России разговаривают на русском таджики, этого уже достаточно".

Я остолбенела и ответила: "Ну так наша программа выполнена, может, прикроем лавочку"? Естественно, отец начал убеждать меня, что нет, надо заниматься дальше и все в этом духе, но летом, когда они решили "отдохнуть" 3 месяца от занятий, я сказала, что назад возьму только при наличии мест. За что выслушала обвинения в том, что не люблю детей и т.п. Мои слова про жуткий откат, который последует после такого перерыва, естественно, были проигнорированы (денег хочу!).

Но я не расстроилась. Потому что после такого "чистосердечного признания" поняла, что зря тратила свои силы, пытаясь придать "таджикскому" произношению мальчика адекватный облик. Его отца устраивало и так! Можно было просто брать с них деньги и ни о чем не париться!

Студентов у меня было немало. С кем-то пришлось расстаться, с кем-то из тех, кого взяла еще в первый год "свободного плавания", занимаюсь до сих пор. Отсеялись те, кому нужен был помощник по выполнению дз, кто захотел репетитора "для статуса" и из боязни двойки. Те, родители которых делали вид, что заинтересованы в изучении английского. Ну да, во время редких и коротких разговоров со мной, это было несложно. А вот скрывать истинное отношение к вопросу от детей, у них не получалось.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Такие родители, кстати, и слагают легенды и мифы об алчных и непорядочных репетиторах, которые берут деньги, а учить не учат. Обратилась как-то ко мне одна мама с просьбой взять ее ребенка на репетиторство. И, давя слезу, рассказала длинную историю, с каким трудом она искала репетитора в маленьком поселке, и что учителя школьные брали ее сына, а потом чуть ли не без объяснения причин отказывались продолжать занятия.

Меня сразу напряг тот факт, что от занятий с ребенком отказалось аж трое репетиторов, но все равно взяла его, подумав, что, возможно, мальчик оказался слишком сложным для других педагогов, и они просто не захотели с ним возиться, имея основным местом работы школу с ее огромными нагрузками.

Занимались мы раз в неделю, потому что финансово семья не могла позволить себе заниматься чаще. Сначала все было нормально. Потом в один прекрасный день мальчик не явился на урок (не подключился, мы занимались с ним онлайн). Я прождала 20 минут и набрала маме. Та сказала, что выяснит все и перезвонит. Еще через 10 минут милым тоном она сообщила, что Дениска забегался с друзьями и забыл. Дениска был уже в 8 классе, на секундочку. Мать пообещала контролировать посещаемость. Урок нам пришлось перенести.

Потом такие случаи стали повторяться все чаще. То у них зум обновлялся, то электричество отключилось, то он ключи забыл, а мама мчалась, чтобы впустить его в дом... Выяснилось, что у пацана игровая зависимость. Включая компьютер он забывает обо всем, кроме своих игр. А мама его покрывает. Я поставила условие предварительной оплаты занятий и что в случае сильного опоздания, т.е. фактического прогула, деньги, оплата не переносится. И целый месяц парень являлся на уроки как штык. А потом, в декабре, на работе у мамы начались отчеты, и Денис в очередной раз прогулял занятие.

Когда я написала по поводу оплаты, женщина ответила, что переведет мне на следующей неделе сразу за 2 урока. В день занятия мне пришла сумма только за одно. Я отказалась начинать урок, пока не получу вторую часть согласно нашему договору. Ответ получила, что сегодня у них поменялись планы. Естественно, больше мы не общались. По всей видимости, она отправилась на поиски нового репетитора, который будет безропотно ждать, пока ее сынуля наиграется в компьютерные игры или набегается с друзьями. А я, очевидно, в дальнейших ее сетованиях на тернистый путь к знанию английского значилась, как четвертый репетитор, который на ровном месте отказался заниматься с ее чудесным ребенком.

Ребенок-то на самом деле не при чем. Просто маме нет дела не то что до английского, а до его воспитания в целом. Сыт, одет, обут — этого достаточно, чтобы такая родительница чувствовала себя спокойно. А что там ее Дениске понадобится в будущем — так это его проблемы будут. Проблема начиналась с мамы, которая не считала нужным контролировать присутствие ребенка на занятиях. Он и не присутствовал, тем более, что она при нем врала мне по отключенный интернет и т.п.

Был у меня опыт общения с мамами, которые с придыханием рассказывали мне, как их дети занимаются танцами, акробатикой, пением, фортепиано, боевыми искусствами, фигурным катанием, рисованием. Какие у них успехи, как они встают и через всю Москву едут на тренировки. Сколько стоит снаряжение и костюмы, а также участие в различных конкурсах и соревнованиях. И просили скидку на мои занятия.

Потому что надо дать ребенку возможность реализовать свои мечты. По факту детские мечты были мечтами мам. И на свои мечты они готовы были тратить огромные деньги. А мой английский был слишком дорогим удовольствием! Однажды такая мама поделилась со мной новостью, что ее сына взяли на какое-то крутое соревнование по боевым искусствам, но пришлось за один вечер купить специальную защиту. Наколенники и шлем обошлись им в 20 тысяч! Просто ради участия! Мои занятия за целый месяц обходились им более чем в 2 раза дешевле!

-3

И это тоже об отношении! Дети все слышат и замечают. Если родителям жалко платить за их занятия, то и отношение будет соответствующим. Если родители в воскресенье в 6 утра поднимают дочку и везут на соревнования по танцам или занятия акробатикой, не слушая ее просьб дать ей выспаться и отдохнуть, но позволяют пропускать английский при любом чихе — отношение будет соответствующим.

Даже если просто ребенка не расспрашивают хотя бы иногда, как прошли занятия, что выучили, что понравилось, какие задания делали, какие песни пели, за что пятерка — интереса не будет. Если помощь по домашнему заданию заключается только в том, чтобы прочитать вслух страницу и номер из электронного журнала — и это серьезно рушит веру ребенка в то, что весь невероятный объем возни с английским имеет какой-то смысл. Родители — кумиры ребенка, дети во всем стремятся быть похожими на мать и отца. То, что не важно для папы с мамой или важно только для виду для детей тоже не имеет ценности.

А еще им очень нужна поддержка. Учить английский объективно сложно, это единственный предмет, который требует практически 100 % отдачи при работе. Для ребенка все новое и непонятное. Изучение английского — это фактически работа по изменению сознания, ведь язык — основа нашей мыслительной деятельности. Ребенок учится думать по-другому. Это очень сложно, и если маме с папой / бабушке с дедушкой нет дела, то какой смысл во всем этом вообще?

Я помню одну знакомую родительницу, которая, не зная английского, сама села разбираться в нем, чтобы помогать дочери делать дз. Потом история повторилась с немецким. А мама та сама работала учителем и имела обязанностей по горло. Но ради ребенка пошла на такие жертвы.

И знаю маму, которая каждый раз просила меня задавать дочке побольше, потому что она знает английский и все проконтролирует и проверит, только обязательно завалите ребенка работой! Чтоб она училась, а не маялась бездельем. Я нехотя давала один worksheet.

Я — УЧИТЕЛЬ, И Я НЕНАВИЖУ ДОМАШНИЕ ЗАДАНИЯ! ЧАСТЬ 1
ДЕТИ ПРОТИВ АНГЛИЙСКОГО5 ноября 2022

И каждый раз, приходя на занятие заставала Диану с красным лицом, торопливо и от балды дописывающую это мое задание. А мама (бизнес-леди) тараторила, что у нее было слишком много работы, и снова они еле успели управиться к моему приходу! Правда, каждый раз это "домашнее" мне приходилось заставлять Диану переделывать заново. Она психовала, саботировала уроки, потому что перед тем ей выносила мозг мать. В итоге после месяца занятий я просто отказалась с ними работать...

А есть у меня ученица, чьи родители владеют английским, в частности отец, которому язык необходим для работы. Отношение к занятиями в семье более, чем серьезное. И в поездках за границу девочку стимулировали использовать язык: в самолете она сама ходила к стюардессам за соком и просила его по-английски, в ресторане общалась с официантами, делая заказ.

Еще одна девочка — студентка из серии "если долго мучиться, что-нибудь получится". Шучу, потому что если не шутить, будет грустно. У девочки есть некоторые особенности с запоминанием учебного материала: интеллект в норме, но учеба дается очень нелегко. После тяжелого дня она может долго вспоминать простейшие выражения уровня 3 класса, хотя по-русски общается как взрослая... Ее мама прекрасно об этом знает, но занятий мы не оставляем. Другая на ее месте давно бы "перестала тратить деньги" и "мучить ребенка". Но эта мама (с дворянскими корнями, что интересно) убеждена, что занятия иностранным ее дочке нужны, и рано или поздно результат будет.

И она права, результаты есть. В какой-то момент материал, загруженный в мозг ребенка "прогрузился", и девочка начала разговаривать. На достижение этих минимальных результатов у нас ушло 3 года! За это время она повзрослела и стала относиться к занятиям серьезно: теперь сама ищет перевод слов в словаре, записывает что-то по ходу занятия, во время урока штудирует свои конспекты. И за эти же 3 года у меня "отвалилось" не менее трех способных студентов ее возраста, которые, наоборот, повзрослели и заявили, что английский им теперь не нужен, ведь в жизни столько других, более важных дел: таскаться с друзьями по торговым центрам, например. Потому что родители этих ребят не донесли до них важность занятий английским.

"Да, Марина Юрьевна, конечно, Марина Юрьевна, мы не против, Марина Юрьевна, мы ТОЛЬКО ЗА"! — твердили они мне, когда я просила хотя бы для вида контролировать выполнение дз, а именно, аудиосообщения, которые студенты должны были мне надиктовывать несколько раз за неделю...

По факту, изучение английского их детьми, было надо только мне. А кто я для детей? Чужая тетя, может, неплохая и "есть о чем поговорить", но моего обаяния было недостаточно, чтобы в непростой подростковый период замотивировать их на продолжение занятий.

В подростковом возрасте дети начинаются активно задаваться вопросами "зачем" и "для чего". Надо успеть до этого момента объяснить ребенку, для чего он учит английский. Не для хорошей оценки в журнале, не для правильно выполненной домашки (которую можно скатать из ГДЗ), а для будущего. Для того, чтобы быть крутой личностью, которой другие будут восхищаться. И первые, кто должны это делать — родители!

Моими занятиями, надо сказать, собственные мои родители интересовались мало. Я хорошо училась, периодически участвовала в каких-то конкурсах и олимпиадах, таскала грамоты и призы. В школе у меня не было репетиторов, и словарем я пользовалась лохматого 70-го года издания. Но мой отец когда-то сказал мне простую и очень важную вещь: "Учи английский. Это всегда плюс 100 долларов к зарплате". Когда я пошла в 5-й класс и начала учить английский, моя семья была в процессе выгребания из черной ямы 90-х. Мне, носившей одну и ту же ненавистную куртку с 1 по 4 классы включительно, не надо было разжевывать, что это значит.

И папа оказался прав (как и всегда)! В итоге теперь, когда все мои подружки, занимавшиеся "серьезно" бальными танцами, акробатикой, художкой и вокалом, работают на обычных должностях и зарабатывают за день / полдня столько, сколько я за час. Ни одной примы балерины или оперной дивы, знаменитой гимнастки или художницы у меня среди знакомых нет.

Я очень благодарна отцу, что он когда-то сумел правильно донести до меня простую и важную вещь: английский пригодится. Пригодится, чтобы зарабатывать деньги. А все остальное приложится. Жизнь не заканчивается на выпускном вечере, она с него только начинается. И очень круто на ее пороге иметь владение английским на достойном уровне. Это готовый инструмент достижения взрослых целей, это преимущество, это более широкие возможности и свобода выбора там, где у других ее не будет.

Не дети, а взрослые решают, что ценно в жизни. Ребенок всегда выполняет родительскую программу. И только от родителей зависит, станет ли он успешным в будущем или нет.

📚🏆🎓Желаю всем ученикам успехов в изучении английского, а родителям — мудрости и терпения. И чтобы ваши дети радовали вас своими успехами! Если статья была интересна и полезна, поставьте, пожалуйста, лайк! С надеждой и верой в наших детей, Марина Юрьевна🌞