С такой ситуацией сегодня сталкиваются очень многие. Хотя она не уникальна – подобное случается в любые кризисные времена. Однако почему так? Зарплаты ведь меньше не стало, платежи по кредитам тоже не увеличились – почему платить стало сложнее? Давайте разберемся.
Спойлер: помните о влиянии массы внешних факторов
Причина 1: постоянная инфляция
Цены планомерно растут даже при полном спокойствии в экономике – это естественный процесс, поддерживающий активность производства, потребления. Хотя это не цены растут, а деньги дешевеют. То есть завтра за них можно будет купить меньше товара, чем сегодня. Значит, нужно не откладывать, а покупать. Вы получаете нужный товар, производитель и все посредники получают деньги с продажи – экономический механизм работает.
Поэтому логично: зарплата та же, платеж по кредиту тот же, но текущие расходы выше – свободных денег остается меньше.
Вариант решения этой проблемы – отталкиваться не от товарного набора, а от бюджета. Например, вам было финансово комфортно, когда вы тратили на жизнь семьи 70 тысяч рублей в месяц. Постарайтесь оставаться в тех же рамках, адаптируя под них свои потребительские привычки.
Причина 2: не все товары дорожают одинаково
Удорожание никогда не бывает линейным для всего рынка. Например, на продукты цены растут с одной скоростью, а автозапчасти, электроника, импортные медикаменты подорожали в 2-3 раза сильнее.
Следовательно, такие локальные траты будут сильнее бить по вашему бюджету.
Справиться с этой ситуацией поможет перераспределение бюджета. На отпуск за границей теперь нужно накопить больше? Попробуйте сократить бюджет на развлечения. Проанализируйте, по каким статьям вы сможете безболезненно урезать расходы, – и возьмите в привычку вести учет поступлений и трат.
Причина 3: жизненные ситуации меняются
Нередко меняется и сама структура расходов, в ней появляются новые затратные категории. Например, возникли проблемы со здоровьем – деньги уходят на лечение. Ребенок поступил в иногородний университет – нужно оплачивать аренду квартиры, давать деньги на жизнь и т.д.
Здесь совет тот же, что и выше: пересмотрите распределение расходов.
Причина 4: импульсные траты
Организму, находящемуся в постоянном напряжении, нужен источник положительных эмоций. Нередко им становятся импульсные траты. Новое платье, внеочередной поход в ресторан, непрактичные безделушки “потому что захотелось” – вариантов масса. Но суть одна: все это подразумевает дополнительные расходы.
Оптимальным выходом из этой ситуации будет замена затратных удовольствий на менее накладные или вовсе бесплатные. Тут все зависит от того, что нравится конкретно вам. Просто несколько примеров: Любите книги – вместо книжного магазина загляните в библиотеку. Вместо прогулок по торговому центру отправьтесь в парк. Вместо бара/кафе устройте вечер семейной кулинарии.
А какие у вас есть финансовые хитрости на кризисные времена? Давайте обсудим в комментариях!
Читайте также:
Рефинансируем кредиты самозанятого: опыт “ЛионКредит”.
ЧаВо по льготной ипотеке
Правда ли, что ипотеку лучше оформлять на женщину?