82
Всю неделю Вета была в предвкушении: в её жизни наконец-то будет праздник! И вообще всё налаживается и вновь хочется просыпаться по утрам. И пусть на её свадьбе не будет большого гуляния и даже родителей не будет, но зато после этого дня они навсегда будут вместе.
Гостей они с Вардом решили не приглашать - не было денег на угощение. Но это не шло ни в какое сравнение с тем, что у них теперь будет дом и семья, это делало девушку безумно счастливой.
Она надеялась, что со временем они переедут из лесного домика в деревню посреди поля, с ручьями в оазисах леса и горами на горизонте. Это была идеальная картинка её жизни. Но пока об этом было рано говорить - Вета всё ещё помнила опасность, исходившую от Ирвинга, и хотя его взгляд всё меньше преследовал её, а часто она совсем забывала о его существовании, но колдун всё ещё жил, она чувствовала его в этом мире и, возможно, искал её.
Хорошо, что отношения с Вардом закрывали девушку от взгляда брата, так же как и проживание в крупном городе, среди большого количества людей. И выходить из своего укрытия пока было опасно. В этом смысле лесной домик, который для неё строил сын лесоруба, был идеальным решением - жилище находилось в непосредственной близости к городу, а ещё вокруг рос густой лес, в таком месте Ирвинг точно не станет её искать. Вета и сама бы никогда не подумала, что там можно жить.
Пребывая в своих мыслях, девушка думала о том, в чём пойдёт к пастырю в субботу. Шить новое платье было некогда, и она решила лишь украсить то, в котором она ходила на свидания к Варду, парочкой лент, светлым воротничком и оборкой.
На церемонию она пригласила одну из женщин, с которой работала. Не только потому, что священник сказал взять двух свидетелей, но и чтобы в лазарете все знали, что она теперь законная жена и не смотрели косо, когда она уходит в дом Варда.
Солдат со своей стороны привёл друга, которому Вета когда-то помогала скрыть следы ночной драки. Он чувствовал себя хорошо и поблагодарил свою спасительницу, сказав, что никогда ещё у него так быстро не заживали ранения.
Вообще это была способность Веты, за которую её очень ценил старый врач: обрабатывать раны так, что они почти никогда не воспалялись и не вызывали гангрены, что было почти у каждого второго из-за инфицирования и плохого заживления.
Женщины в лазарете даже шептались между собой, подозревая, что не просто так у Веты все пациенты выздоравливают.
- Колдует давка, - готовили они, - на этой самой kрови, что у больных забирает. Не просто же такая молодая в лазарет подалась, да самой чёрной работы не гнушается. Это потому что душа у неё тёмная, и кто ей помогает - сказать страшно.
- Вот именно, - подхватывала другая, - пришла на нашу голову - одна, да без всего, в каких-то обносках - а где родители? Почему её из родного дома прогнали? Уж не беглая ли она?
Вета знала об этих разговорах, но делала вид, что не слышит их, рассказывать о себе правду она не собиралась, а придумывать не хотела. Ложь постоянно помнить надо. Старенький доктор, до которого тоже дошли слухи, несколько раз строго одёрнул сплетниц, спросив, много ли они знают желающих работать в грязи и смраде, что царит в лазарете, чтобы из-за этих разговоров потерять Вету? И не забыли ли они сами, как прибились к нему в лечебницу? Ведь у каждой женщин была своя история, но ни одной радостной среди них не было.
После этого сотрудницы перестали задевать Вету. А на обряд к пастырю девушка взяла с собой самую добрую к ней сотрудницу, которая никогда не разводила сплетен, так как сама пришла в лазарет юной девушкой с одним узелком вещей, а вот от кого она спасалась, о том молчала.
Утро субботы выдалось солнечным и тихим.
Вета стояла в своём серо-голубом платье, украшенном и постиранном на прошедшей недели. И чувствовала себя самой счастливой. Она верила, что все неприятности остались позади, и впереди её ждёт спокойная жизнь рядом с Вардом, который защитит её от всех врагов и убережёт от Ирвинга.
Она чувствовала, что её связь с братом становится меньше, чем ближе к ней подходит Вард. И вспомнила, как колдун не хотел её брака с кем-либо, чувствовал, что выйдет она из-под его влияния.
Приближаясь к дому пастыря, Вета нервничала. В голову лезли разные мысли, что Вард не придёт, что его не отпустили на службе и прочие переживания. И успокоилась она только когда увидела две высоких фигуры в праздничных солдатских шинелях около низенького домика. Вард направился к ней навстречу.
В руках у него был букет полевых цветов, сорванных по дороге. Ромашки и колокольчики склонялись друг к другу, и очень подходили к простому серо-голубому платью невесты. По глазам мужчины было видно, что он тоже нервничает, как и его друг, который был не женатым и впервые участвовал в свадебной церемонии.
Видя смятение молодых, женщина, сопровождающая Вету, решила взять всё в свои руки. Она передала пастырю плату за обряд, обговорила с ним пару деталей, и таинство началось. Священнослужитель прочитал несколько молитв, произнёс слова напутствия Вете и Варду и сделал запись в монастырской книге.
- Вот ты и стала моей женой, - улыбнулся Вард, когда все традиции были соблюдены.
Вета прижалась к нему, ещё не веря, что это произошло.
- Отпразднуем в таверне? - спросил солдат.
Вета отрицательно покачала головой. Она видеть не могла постоялые дворы.
- Давай проведём этот день вдвоём, - ответила девушка и обратилась к стоящим рядом с ними людям, - спасибо, что согласились быть нашими свидетелями.
Вард дал другу и сопровождающей Вету женщине по нескольку монет, и они, довольные, отправились по своим делам. А молодожёны пошли на рынок и купили себе целую корзину еды.
Брали то, чего не могли позволить себе в обычный день, а то и вообще никогда не пробовали.
Вяленое мясо Вета в последний раз ела ещё дома, когда отец приносил свежую тушу животного, а мать её готовила. После побега из отчего дома от мяса ей не доставалось даже объедков.
Также домой они принесли большой плед из овечьей шерсти, который планировали использовать как одеяло. Его им подарил старый доктор, получивший эту вещь от благотворителей. Вета была ему очень благодарна, но с грустью вспомнила мягкие и тёплые изделия, которые они с мамой пряли долгими зимними вечерами, из шерсти собственных овец. Но сейчас у неё не было ни двора, ни стада, и все изделия приходилось покупать.
Придя в свой домик, молодые накрыли стол, выставив на него все яства, которые купили. Кинули на лежанку плед, который так и манил прилечь на него и начали праздновать.
Этот день Вета запомнила на всю жизнь. Никогда ещё она не ела так до сыта, и не пила так много вuна. Никогда ещё близость Варда не волновала её так страстно и не заставляла забыть обо всём на свете.
До утра они почти не сомкнули глаз. А с первыми лучами солдат вернулся в свою казарму, а Вета в лазарет. Но зато вечером они вновь встретились в своём маленьком мирке, который принадлежал только им двоим. И это были лучшие дни и ночи, которые девушка только могла себе представить.