Найти в Дзене
Об этом не говорят

Сланцевый бум в США официально закончился

Это уже не заявления российских и прочих аналитиков, а об этом пишут уже "там".

Как сообщают, дни бурного роста добычи сланцевой нефти в США прошли. Добыча нефти в США растет, но темпы роста гораздо медленней, чем до краха 2020 года, и эти темпы гораздо ниже, чем прогнозировалось несколько месяцев назад.

Новые приоритеты сланцевой отрасли — финансовая дисциплина и сосредоточенность на выплатах акционерам и погашении долга — в сочетании с ограничениями в цепочках поставок и инфляцией тормозят рост добычи нефти в США.

Смешанные сигналы администрации Байдена американской нефтегазовой промышленности с частыми обвинениями сектора в высоких ценах на бензин и, в последнее время, угрозой повышения налогов также не мотивируют американских производителей увеличивать вложения в добычу нефти. Многие не хотят тратить больше денег на бурение, когда нет реального долгосрочного видения того, как можно использовать нефтегазовые ресурсы США для повышения энергетической безопасности Америки и помощи западным союзникам, которые зависят от импорта углеводородов из США.

В этом году Управление энергетической информации США (EIA) и различные аналитики понизили свои прогнозы добычи сырой нефти на 2022 и 2023 годы.

Руководители нефтяных компаний, со своей стороны, говорят, что политика и антинефтяная риторика администрации США, инфляция, задержки в работе подрядчиков и неопределенность в нормативных требованиях к сланцевой добыче негативно сказываются на планировании бурения и добычи.

Согласно ноябрьскому краткосрочному прогнозу EIA добыча сырой нефти в США в 2022 году составит в среднем 11,7 млн ​​баррелей в сутки, а в 2023 году 12,4 млн баррелей в сутки, что превысит рекордно высокий уровень, установленный в 2019 году.

Несмотря на ожидание рекордного объема производства в следующем году, EIA уже несколько раз понижала цифры в 2022 году. Согласно расчетам Reuters, последнее сокращение — это снижение оценки роста на 21%.

В октябрьском прогнозе EIA уже понизило среднюю оценку добычи на 2023 год с в 12,6 млн баррелей в сутки (сентябрьский прогноз) до 12,4 млн баррелей в сутки.

На прошлой неделе высокопоставленный руководитель отрасли заявил, что сланцевый участок в США больше не является основным производителем нефти, и ОПЕК вернулась в качестве наиболее важного фактора, определяющего фундаментальные показатели предложения нефти на мировом рынке.

Как заявил генеральный директор Hess Corp Джон Хесс на конференции в Майами на прошлой неделе:

«Сланцевая промышленность рассматривалась как перспективный производитель, Саудиты и ОПЕК переждали это. Теперь, действительно, ОПЕК вернулась на место лидера, где она является основным производителем».

Текущее состояние и перспективы нефтяной промышленности США резко контрастируют с ростом 2009-2019 гг.

По оценкам старшего рыночного аналитика Reuters Джона Кемпа, в период с 2009 по 2019 год американские производители покрыли большую часть мирового роста потребления нефти.

Очень интересные данные. Демократы в США сделали максимум возможного, чтобы американские нефтедобывающие компании как можно меньше думали о вложения в расширение добычи нефти.