Найти тему
Т-34

«При отражении танковых атак противника пал...». Гвардии младший лейтенант Флоренко Алексей Васильевич

В 1985 году, к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне, был выпущен плакат под названием «Ради жизни на земле». На плакате изображен комсомольский билет Флоренко Алексея Васильевича. На билете надпись: «При отражении танковых атак противника пал смертью героя»

Кто же он, Алексей Флоренко? Где и какой подвиг совершил?

Флоренко Алексей Васильевич родился 7 февраля 1922 года в хуторе Бакай Ростовской области. В начале 30-х годов вместе с родителями переехал на Урал — в Молотовскую (Пермскую) область. Окончив 10 классов средней школы, работал в колхозе.

В Красную Армию призван в 1941 году, на фронте — с 1942 года.

Летом 1944 года, после окончания Пензенского артиллерийского училища противотанковой артиллерии, Флоренко Алексей Васильевич — командир огневого взвода 280-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 3-й гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 65-й армии 1-го Белорусского фронта, гвардии младший лейтенант.

В 1944 году в Ныробский РК ВЛКСМ комсомольцы — бойцы и командиры соединения, с которыми участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков Алеша Флоренко, прислали письмо, в котором рассказали о своем боевом товарище, воспитаннике Ныробского комсомола. В своем письме они призывали комсомольцев и молодежь района сплотить свои силы и отомстить немецким захватчикам героической работой в тылу, за лучшего офицера-комсомольца, земляка Алешу Флоренко, которому правительством присвоено звание Героя Советского Союза.

-2

Вот что рассказали сослуживцы Алексея Флоренко о его боевом подвиге:

Село Сычково, Могилевской области было занято немцами. Командование поставило задачу перед взводом младшего лейтенанта Флоренко, во что бы то ни стало прорвать оборону противника и занять село.

Младший лейтенант Флоренко со своим взводом первый ворвался в село и открыл огонь по автоматчикам противника, отходящих из Бобруйска в направлении на Минск, уничтожив при этом 35 вражеских автоматчиков, свыше 102 немецких солдат и офицеров, из них 12 солдат и офицеров взял в плен.

* * *

В боях у села Лапичи, Могилевской области, при форсировании и занятии плацдарма на северном берегу реки Свислочь, тов. Флоренко со своим взводом отбил 18 контратак танков и пехоты противника, уничтожив при и этом 2 танка, огнемет, противотанковое орудие, станковый пулемет и до 180 гитлеровцев.

* * *

Противник сконцентрировал большой танковый кулак на рубеже Малинники — Григоровцы, Белостокской области. Прорыв германской танковой группы создавал серьезную угрозу нашим огневым позициям. Нужно было во что бы то ни стало остановить продвижение врага, который стремился отрезать батареи от соседей, предпринять атаку, используя лес, выйти в тыл батареи вместе с автоматчиками. Руководство этой операцией было возложено на младшего лейтенанта Флоренко.

Флоренко быстро организовав круговую оборону, обратился к товарищам:

— К бою готовы?

— Так, точно, товарищ младший лейтенант. Ждем вашей команды.

— Хорошо. Ждите команды.

Вдалеке послышался грохот и шум идущих танков противника. Танки приближались. И вот уже совсем недалеко стали раздаваться выстрелы из пулеметов, пули со свистом проносились совсем близко. Из лесу покупались 16 танков врага.

— Огонь по фашистскому гаду! — скомандовал младший лейтенант.

Открыв ураганный огонь по танкам и автоматчикам врага, идущих на его взвод, Флоренко уничтожил до 50 гитлеровцев.

Противник продолжал двигаться.

— Огонь! — повторил младший лейтенант.

Один за другим прогремели мощные выстрелы. От меткого выстрела младшего лейтенанта Флоренко танк «Тигр» остановился, нервно дернулся и застыл на месте. Не выдержав смертоносного огня взвода тов. Флоренко, противник начал откатываться назад, но вскоре снова предпринял вторую контратаку с многочисленным количеством танков.

В решительный момент тов. Флоренко с ручными гранатами и бутылками с горючей жидкостью отбивался до последнего дыхания. Он был ранен. Но, несмотря на тяжелое ранение, продолжал вести борьбу против гитлеровцев, атакующих его взвод 35 танками. Тяжело раненый, с гранатами в руках, прощаясь с боевыми друзьями, бросился под вражеский танк. Танк встал. Поднялся столб черного, густого дыма. Славный сын Родины, не знающий страха в борьбе с германским фашизмом, он сражался до последнего дыхания и погиб на боевом посту. Атака на этом участке была отбита. Враг не прошел.

Светлую намять о нем свято хранит каждый боец и командир нашего соединения. Его подвиг воодушевляет нас на борьбу к окончательной победе.

☆ ☆ ☆

Посмертно гвардии младший лейтенант Флоренко Алексей Васильевич был удостоен звания Героя Советского Союза.

Наградной лист о представлении к званию Герой Советского Союза гвардии младшему лейтенанту Флоренко Алексею Васильевичу, командиру огневого взвода 280-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 3-й гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 65-й армии 1-го Белорусского фронта. Даты подвига: 25.07.1944, 27.06.1944, 30.06.1944-02.07.1944. Дата документа: 25.09.1944. Источник: pamyat-naroda.ru
Наградной лист о представлении к званию Герой Советского Союза гвардии младшему лейтенанту Флоренко Алексею Васильевичу, командиру огневого взвода 280-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 3-й гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 65-й армии 1-го Белорусского фронта. Даты подвига: 25.07.1944, 27.06.1944, 30.06.1944-02.07.1944. Дата документа: 25.09.1944. Источник: pamyat-naroda.ru

В поселке Ныроб Пермской области, где жил и работал А. Флоренко, именем Героя названы улица и школа.